新东方网>武汉新东方学校>名师讲堂>正文

【写作】正确的逻辑思维

2015-04-29 10:44

来源:

作者:

其实GMAT逻辑,包括作文的Argument,不是考逻辑的科学思维,而是考准确阅读理解能力下的,思维的严密性。详细说来四点:

一、 其实是阅读理解而不是逻辑很重要。重点是要读清楚AB关系,A是论据,B是结论。题干中说了什么样的因果关系:哪个具体含义名词或者具体概念代表的原因(简称A)导致了哪个具体含义名词或者具体概念代表的结果(简称B)。

二、 逻辑思维只要有基本认识就可以了,但是这个基本认识绝对不能错!!!任何事物只要不是直接而必然的物理特征或者抽象特征,都存在逻辑断层,记住不是逻辑错误!比如,我们说“太阳从东边升起。”这话有可能是错的,但是同样有可能是对的。所以,有问题的是断层,不是错误。太阳升起和东边是两个概念,并没有直接而必然的关系。我们认为太阳一定从东边升起,是暗含了假设我们在地球上。准确地讲,在我们现在感知到的地球上。如果我们说现在在地球上看太阳是从东边升起的,那是一个事实,是句有直接而必然关系的话,其实就是句“废话”。所以我们说得夸张一点,可以这么讲:任何听上去不像是废话的话,其实都是有逻辑断层的。记住不是错误,只是概念上有跳跃。

三、我们可以从三个方面来总体把握这个逻辑断层:

1AB段桥,A不能推出BB是由与A无关的其它原因推出来的。

2A可能不会发生,至少没有说清楚一定会发生,是否符合所有主体?

3B可能不会发生,因为在某些特殊情况下,这个结论是可能不成立的。

四、在GMAT写作中只要找到关键词简化出准确的AB逻辑关系,三个方面只要说到一个,且听上去有道理就可以得分。但是,如果是单一逻辑推理文章,就要从三个方面完成三轮攻击。



焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。