新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

考研政治:时政复习从四方面入手

2017-09-12 17:09

来源:

作者:

  从历年考研政治真题中我们可以看出来时政的重要性,大部分试题都是与时政紧密结合,从而用考研政治理论去分析。2018考研政治时政复习开启,建议同学们从以下几方面着手准备。

  ▶以放松心态了解时政

  时政不同于一些哲学原理、毛中特、思修等知识点一样枯燥,同学们在浏览时政新闻时不要带着太强的考研功利心,了解新闻的过程是关注世界,关注社会时态发展。毕竟大量的时事新闻在考研政治试题中是以背景材料为主,学习间歇期间,以一种放松的心态去看国际国内时事。

  对于一些周年“大事记”、党开的重要会议等,不妨放慢速度多关注下。多思考下事件的关键词,想想与所学知识点是否有联系。

  ▶时政选题有特点

  考研政治时政多侧重于中国的相关新闻,需要关注的是,习主席参与的会议、国事访问、重要国际会议以及一些重要讲话。另外提醒一点,时政热点一般不会采用负面社会新闻,正能量新闻才是考试的重点。

  ▶了解时政的考查方式

  考研政治试题中时政部分涉及单选题、多选题和材料分析题。在考研大纲中规定时政部分的考查分数为6分,即两道单选题(15、16)、两道多选题(32、33)。其他部分则是以时政为背景进行考查的知识点。其中单选和多选的15题和32题都是考察国内的时政热点,单选和多选的16题和33题都是考察国际的时政热点。所以在了解时政热点时要有针对性看,熟悉国内重大时政和国际上与中国有关的时事新闻。

  ▶ 从多角度分析

  2018考研学子在备考时政热点时,除了要与学科知识点相结合,还要从多角度进行分析。我们常常可以看到:同一热点会覆盖很多知识点,比如《将改革进行到底》,可以从毛中特和马哲两个层面去分析。因此大家要学会多方面考虑问题,才能准确地把所学知识点运用到分析热点问题中去。

  2018考研政治大纲即将发布,同学们在备考政治时要学着把时政热点和所学知识点相结合,多角度理解分析。最后希望2018考研er坚定信念,以最佳的复习状态应战考研!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。