新东方网>武汉新东方学校>学习交流>优能中学>高三>正文

2018高考答题规范早知道:语文篇

2017-11-07 15:06

来源:

作者:

  一.文言文阅读

  1.一读,划出难字,疏通文意;

  2.二读,要充分利用第六题的有效信息,理解全文;

  3.三读,以题解题,从已知求未知;

  4.实词考查题可使用“代入法”,信息筛选题一般采用“排除法”;

  5.翻译题直译为主,意译为辅,做到信、达、雅。

  二.古诗词鉴赏题

  1.首先要“五看”:看标题、看作者、看诗句、看注释、看题干,充分利用有效的诗歌信息;

  2.要学会“五步鉴赏法”,掌握正确的鉴赏流程:找出意象——领会意境——理解形象——把握感情——鉴赏评价;

  3.要弄清诗词类别,掌握一些常见修辞手法和表现手法;要掌握一些著名作家的典型的作品风格;

  4.答题思路及要领:审清题意——明确观点——阐释具体。

  三.名篇名句默写

  要求:精准把握,一分不丢

  四.现代文阅读

  (一)要特别注意一点:一定要先选题,后答题,一定要涂黑选题方框;要记住三句话:一要全面审题;二要规范答题;三要完整表达。

  (二)掌握答题要领

  1.快速解读,把握主旨。做题之前,必须读两遍文章。第一遍速读,摄取各段大概意思,整体认知;第二遍精读,画出过渡句、中心句等关键句,弄清结构层次。

  2.如何进行全面的解答。强调三点:

  A.回答问题,不能用比喻、拟人等形象化的修辞语言;

  B.综合分析,不能只答抽象的要点,要有适当而具体的分析;

  C.对应题旨,分点答题,不能遗漏答题要点,评分办法一般是“要点给分”。

  3.答题步骤:

  A.认真读懂题干,利用好题干中包含的信息揭示,快速确定答题范围

  B.查语境。记清“字不离句,句不离段,段不离篇”,把命题所涉及到的内容放回到原文中找准相关的信息区。

  C.看赋分,配答案。切记答案要点化,要点序号化。

  D.探究题注意“观点+理论论据+文本论据+现实论据”的模式,灵活运用。

  五.作文

  1.审题切中材料;

  2.题目切题、响亮;

  3.要至少三次点题,“三点成一线”;

  4.要引用二三句名人名言,增加论证力量;

  5.要运用两三个整句,增强文章的奔放气势;

  6.材料要做到新鲜典型;

  7.结尾要么点题,卒章显志;要么描写抒情,言有尽而意无穷。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。