新东方网>武汉新东方学校>学习交流>优能中学>正文

中考语文病句修改

2020-08-10 15:24

来源:新东方网

作者:

  一、看数量词

  数量词在句中出现,常会有如下问题。

  1、表示数目减少、缩短、降低、便宜时不能用倍数。

  例:南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为228元、179元,而对应的普通列车硬座票价为106元、81元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。

  2、表示数目的词因修饰限制对象不明产生歧义。

  例:今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅读日”。

  3、约数词如“将近、不足、大约、超过、至少、左右、上下”等与确数前后相连,产生矛盾或赘余。

  例①90个特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价1283.65万元成交,每个缶的均价都超过了14万元。

  例②海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后预备性磋商,历时大约一个多小时。

  4、确数不能修饰限制与之相对应的集合概念。

  例:七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。

  二、看关联词

  关联词连接句子的语意,使用不当,造成表意混乱。

  1、关联词搭配不当。

  例:人们认为,团队有效性的关键因素,不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致,互相配合的团队协作技能

  2、关联词语位置不当,结构不一,语意错乱。

  例:诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。

  3、强加关联词,不合逻辑。

  例:根据“全国国民阅读调查”数据显示看,国民阅读量少的原因是多方面的,但对比阅读北较高的国家可以发现,主要是从小没有养成良好的阅读习惯。

  4、因果、递进句常语意倒置,不合逻辑。

  例①媒体着迷于记录明星、偶像和其他成功的“80后”(如内地最富有的作家之一24岁的郭敬明)的活动,因而媒体急于在中国年轻明星的魅力上捞一把。

  例②他不仅能够使用马列主义理论来指导自己的工作,而且还能吃透这些理论的精神实质。

  5、看关联词句推理是否合逻辑。

  例:“凡是有杰出成就的人,都是在艰苦的环境中磨炼成才的。”

  “只要你努力学习,就能考取清华、北大。”

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司