新东方网>武汉新东方学校>学习交流>优能中学>正文

2021中考全年事记

2020-07-27 11:36

来源:

作者:

  为了帮助同学们更好的备战2021年中考,小新老师整理了2021年中考全年时间安排,希望能作为参考,帮助同学们能提前做好规划,考入自己心仪的高中学校。

  注意:以下时间表为常年规划,具体时间以官方通知为准。2020年中考由于疫情影响,部分时间线稍有不同。

  9月

  初三规划、起点考

  关键词:初三规划、了解中考名词和政策

  1)初三规划:

  对于武汉的初三生来说,初三急需了解的就是各个名词背后的含义,比如签约生、分配生、外校资格生、宏志生、体育艺术特长生……

  如果这些名词还不清楚的话,赶紧做功课,要知道这些可都关系着孩子的中考成绩!尤其是分配生政策,不仅占到学校一半的招生名额,而且还有可能享受中考降30分的优录政策。

  2)起点考:

  初三9月份的第一次考试俗称“起点考”,虽然该考试不属于大型统考(甚至有些学校取消了起点考),但是,有些学校会以摸底考试的形式举行。而且这也是初三生入学之后的首次考试,对于孩子后面的复习和备考影响极大。

  10月

  十月月考

  关键词:十一小长假学习规划、月考

  细化学习计划梳理知识体系:①小长假学习规划②国庆后月考③认真准备期中考试;

  国庆不仅是旅游的黄金期,而且还是初三生复习抢分的黄金期,此时入学才一个月,学习可千万不能松懈。

  11月

  期中考试、联考

  关键词:期中考试

  初三年级上学期期中考试时间为11月中上旬左右,初三期中考试属于区统考。

  如果你是以“重在参与”的心态来面对期中考试,后面的重要流程可能真的只是“重在参与”了。

  初三的任何一次“大考”都会成为你在“签约”过程中的敲门砖。有些学校的签约是会参考期中考试成绩的;分配生的申请也是校内的竞争,期中考试的排名具有极高的参考价值。

  12月

  期末复习、备战元调

  关键词:期末复习、元调备考

  元月调考是武汉市第一次全市统一命题的大型考试,命题形式基本等同于中考。元调成绩将成为初三学生申请分配生、外高资格生的重要依据。

  此外元调成绩公布之后,大部分省级示范学校也会根据元调成绩进行签约,而签约的好处就在于可以定班型,因此此次考试影响极大。

  如果你是以“重在参与”的心态来面对期中考试,后面的重要流程可能真的只是“重在参与”了。初三的任何一次“大考”都会成为你在“签约”过程中的敲门砖。有些学校的签约是!

  1月

  初三元调(重要)

  关键词:元调

  2020年元调的时间是1月8日、9日,此次考试是武汉市教科院命题,全市统一测试,各区统一网上阅卷。

  考试分值:满分为520分(不含体育)。其中,语、数、英三科满分各120分;物理与化学合卷满分为120分;思想品德(开卷)满分40分。

  2月

  元调签约、寒假复习

  关键词:中考签约、寒假复习

  1)元调签约:

  元月调考之后,部分学校在寒假之前就开始了签约工作,这个时候,家长们需要搜集各学校的签约信息,在规定的时间内,携带相关资料前往学校签约。

  2)寒假复习:

  对元调进行总结,同时也要为四月调考、分配生考试以及外高资格生考试做准备。

  本月,初三下册的新课也会讲完,由于这些新知识都是武汉中考必考内容,因此孩子们一定要做好课前预习和课后复习,弄懂每一个知识点,让当天知识当天消化。

  3月

  中考报名、外高资格生报名

  关键词:中考报名、外高资格生报名、中考第一轮复习

  1)中考报名:

  3月份开始,关于中考的各项政策铺天盖地,本月中考报名政策会发布(注意:武汉中考已经不公布考纲了)。

  对于学籍不在武汉的家长来说,特别要注意,因为,3月份会需要您自己去招考办单独报名。

  2)外高资格生报名:

  目标外高的学生要关注外高官网的资格生报名方案,2019年的网上报名时间是2月17日至4月10日,2020年的网上报名时间是:5月22——5月26日。

  3)中考第一轮复习:

  第一轮复习对于学生来说,三年的知识,难免有遗忘和生疏的部分,为了夯实基础,老师会把一些重点知识通过综合题或中考题型进行渗透,于是,习题的难度和广度加大,相应的过关考试也会增多。

  除此之外,4月份会有各种考试来袭,考生和家长们要提前做好准备。

  4月

  艺体特长生、各项重要考试

  关键词:艺体特长生资格认定、体育中考、分配生考试、四月调考、物化生技能考试、中考招生咨询会

  1)体艺特长生资格认定:

  想要通过体艺特长生参加中考的学生家长,3月末4月初要密切关注招办的艺体特长生资格认定方案。

  值得注意的是,体艺特长生家长同时要关注艺术小人才比赛和田径类的体育比赛。

  2)各项考试:

  ①.分配生、外高资格生考试:这两场考试的时间集中在同一天,而且是各校自主命题,因此需要注意;

  ②.四月调考:四月调考难度及题型为6月中考难度,难度也是最接近中考的;

  ③.武汉体育中考:武汉市体育中考分值为30分,平时分占15分,测试分占15分,一般来说,学生基本上会拿到28-30分左右。(2020年由于疫情,不举行体育考试,测试部分为满分)

  以上三项大考直接关系到孩子的中考,除此之外,物化生技能考试、体艺特长生资格测试、中招咨询会也在本月进行。

  5月

  网上填报志愿

  关键词:网上填报志愿、第二轮复习、分配生名单公示

  1)网上填报志愿:

  中考采用估分填报志愿,2019年填报志愿时间为5月5日-9日(2020年填报志愿的时间为6月10日—14日)。在此之前,家长们一定要了解志愿填报技巧,防止因志愿填报不当导致掉档。

  2)进入第二轮复习:

  这一阶段以做试卷为主,学生精力容易分散,孩子的心理疏导非常重要,因为密集的考试,会让一些孩子产生焦虑情绪。此时,家长一定不能着急,学会调节,切不可把焦躁的情绪传给孩子。

  3、区统考:

  各区会进行中考前的摸底考试,模拟卷基本与中考难度一致,本次模拟考试不会压分,是一次难得调整状态的机会。

  6月

  中考考点查询、中考

  关键词:考点、中考(6月20、21日),2020年武汉中考延后一个月。

  考试前一周左右,中考考点网上公示,招考网可以查询。

  7月

  中考查分、中招录取

  关键词:中考查分、中招录取

  7月1日中考成绩揭晓,7月2日第一批省级示范线公布,7月中旬第一批次和第二批次学校公布录取名单,7月中下旬,中考录取结果分批次网上公示。(2020年延后一个月)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司