新东方网>武汉新东方学校>学习交流>优能中学>正文

2020中考:新初三请收好这些每月规划

2019-06-14 14:47

来源:

作者:

  这个暑假对于八年级的学生们来说,是初中最后一个暑假。

  9月份升为新初三的你,可以利用这个暑假,做好初三全年学习计划,确定目标,调整好心态,正确积极的面对2020年中考。

  这些中考规划,2020年中考的你一定要知道!

  2019年7-8月新学科—化学

  我们都知道,化学是初三才开的新学科,对于成绩一般甚至是理科跛脚的同学来说,这项新的挑战,无疑是雪上加霜。然而对于那些成绩好的孩子来说,这一门新开的化学只是一位老朋友,很多孩子在八年级甚至七下的时候,就学完了化学,初三这一年,对他们来说就是扎扎实实复习的一年。

  所以,提前学习有多重要——能够为孩子争取一整年的复习时间!

  2019年9月开学、起点考

  9月开学之初,很多学校初三年级会组织考试,某些区称之“起点考”。这个考试一般都是校级考试,内容横跨初一初二的所有知识点。据小编了解,起点考的成绩,在个别区是可以作为元调签约的重要参考依据的哦!所以,暑假的你怎么能放松警惕?学起来!!!

  2019年10月小长假,月考

  国庆小长假,正好是对9月学习归纳总结的好时机!新初三的同学们,要充分利用好这几天时间,调整心态,细化学习,梳理知识,从容迎接下面的挑战。因为小长假结束后,迎接大家的,就是10月月考!月考虽然是小测,但是也具有代表意义,特别是想考九大名高的同学们,只有平时稳扎稳打,才能在大考中发挥出色!

  2019年11月期中考试,查漏补缺

  九年级上学期期中考试,一般为各区统考(少部分学校会单独自考),各区时间不一样,大部分都是在11月中下旬开始。期中考试的意义不言而喻,作为九年级上学期第一次大型测试,其成绩的参考价值也是衡量一个孩子有无分配生、有无名校签约希望的试金石。

  特别是像汉阳区很多初中,九年级元调成绩公布时间会晚于一般学校,这对于他们元调签约非常不利,所以很多外区重点高中,针对汉阳区的学生,会给出“参考其期中考试成绩”的特别条件,所以新初三的孩子们,大可利用期中考试,力争进入第一梯队,同时也可以检验自己前一阶段的学习情况,找出薄弱环节和问题,及时弥补、调整。

  2019年12月12月月考

  大家发现没,进入初三之后,每个月都有各种考试,12月也无疑会有月考,而且12月月考排名将是元调前最后一次大型排名,这不仅影响老师对孩子这一学期以来的学期状态的评估,同时对于孩子元调应考的自信心也有着至关重要的影响!

  而一些不喜欢公布元调成绩、排名的初中学校,家长们可要把各月月考的排名记好,下一期,小编教大家怎么通过排名算自己有没有重点高中分配生!

  2020年1月元月调考

  元月调考,简称“元调”,可说是九年义务教育阶段的第一次全市级别统考。这时候就到检验真本领的时候了,所谓“是骡子是马出来溜溜”,元调考试不仅仅是家长孩子们关心的大事,也是各区重点高中关心的大事,很多名校招生办也是紧张地盯着这场考试,希望在元调中挖到拔尖的孩子提前签约,将优质生源输送给本校。

  元月调考成绩可能存在各区域不同力度的压分现象,所以家长需要注重学生平时成绩的收集整理便于顺利签约,且元月调考的成绩也可做为重点高中分配生名额的参考依据。

  (参考2019年元调时间:2019年1月17-18日,总分520分(不含体育);语、数、英、理化各120分,思品(开卷)40分;考试用时:语文150分钟,数、英、理化各120分分钟,思品40分钟)

  温馨提醒:每年2-3月部分重点高中会有学校内部组织的校考,可根据成绩签约,这个时间段请家长们关注各个学校官方网站的资讯,以及新东方武汉优能VIP微信公众号的发布。

  2020年2月寒假、中考报名

  九年级大部分学科会在元调之前将所有知识点讲完,只有一门学科会留少部分知识点到下学期讲,那就是化学。所以化学还是有很大的提分空间的!很多成绩中不溜秋的孩子,都是在初三这最后一年的寒假恶补化学,实现总分提升的弯道超车战略。这个时候,家长们可以给孩子在寒假给孩子报个化学培优班,校外+校内结合的形式,借助外力的引导,让这门学科成为孩子最能抓分的学科,不是更好么?!

  另外,部分重点高中网络报名渠道,最早也是2月开通,家长届时关注各个重点高中官方网站即可。

  2020年3-4月上元调签约、招生简章、四调备考

  3月-4月除,随着各校招生简章和招生计划陆续出台,元调签约进入鼎盛时期。此时如果你对哪所学校向往已久,可提前打电话向学校咨询或亲自到校了解情况。

  同时这个月也是考生备考四月调考(简称四调)的关键期。在经历过元调考试,元调签约的双重冲击下,考生的状态可能有所变化,此时家长跟孩子需要做的就是调整好心态,不论元调成绩如何,不论签约情况怎样,稳扎稳打一心一意准备四调才是上策,因为四调还有一次签约的机会(这也是最后一次签约机会)。

  2020年4月下-5月四调、分配生/资格生考试、体育中考、中考填志愿

  四月是最忙碌的月份,好几个大考等待着大家。首先迎接孩子们的就是体育中考。一般在4月初,部分区就开始了体育中考,武汉市体育中考总分30分,分为平时分15分,由初中学校体育老师打;另外15分是体能测试,需要在指定时间制定地点参加体能测试,截止到2019年,武汉体育中考体能测试项目为:中长跑(男生1000米、女生800米),1分钟跳绳,坐位体前屈三项。

  紧接着进入到四月中下旬,同学们面临第二次全市统考——四月调考。其难度跟元调差不多。对于四调,大部分家长跟孩子关心的还是四调签约。四调签约是中考前最后一次签约名校的机会,其成绩是升级元调签约、新签约的主要方式,同时四月调考题型能体现中考命题思路及走势。

  一般四调考试完后,紧接着就是分配生/资格生考试,届时是选择分配生还是选择资格生,关注新东方武汉优能VIP,下期小编详细分析给你听。

  进入5月,对于一些家长和考生们来说,这可能是此生面临的最纠结的一件事了——中考填志愿。2019年武汉中考志愿填报时间:5月5日8:00至5月9日17:00。五天时间,一个决定,可能会给孩子的一生带来不一样的变化。如何选择第一志愿,哪些学校的重本率出口成绩更好?这也是现阶段8升9的家长们可以提前了解学习,关注新东方武汉优能VIP。

  五月的复习进入白热化阶段,还要应对中招网上咨询会和各校的提前招生准备工作,相关信息要随时关注。

  2020年6月决胜中考

  中考是人生中第一次大考,考生要尽量排除紧张情绪,调节好心态,提前看好考场,安排好饮食起居,准备好文具,信心满满的上战场。

  此时,家长也要帮孩子排解压力,树立考前信心,并做好考试期间的饮食、休息等后勤工作。

  2020年7月初查分录取

  7月1日,公布中考成绩。7月中旬开始,中招录取工作开始。考生可在规定时间内登录武汉招考网站查询中考成绩和录取结果。没有被录取的考生要关注补录的具体时间和地点,以便及时参加补录

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。