新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

2021八省联考! 史上最大规模: 参考人数、内容要点、选科数据、各科考点

2021-01-13 14:45

来源:公众号武汉中学生VIP

作者:

  2021年1月23—25日,新高考八省或将进行第一次高考前模拟考试联考,这也是新高考在考试、录取等方面进行首轮“预演”。
  
  这八个省是:广东、江苏、河北、湖南、辽宁、湖北、重庆、福建,将采用“3+1+2”模式的新高考。即语语数英三门必考,首选物理或历史,生物、地理、化学和政治四个为再选科目。
  
  届时,我们会看到各省最顶尖中学的学子同台竞技,可谓强手如林,规模空前。
  
  广东:深圳中学、华南师范大学附属中学、广东省实验中学、广州二中……
  
  福建:厦门市外国语学校、厦门市第一中学、福建师范大学附属中学、厦门双十中学……
  
  江苏:天一中学、南京师范大学附属中学、南京外国语学校……
  
  河北:衡水中学、石家庄第二中学、河北省承德中学、河北省衡水二中……
  
  辽宁:大连市第二十四中学,东北育才中学,辽宁省实验中学……
  
  湖北:华中师范大学第一附属中学、黄冈中学,武汉二中……
  
  湖南:长郡中学、雅礼中学、湖南师范大学附属中学、长沙市一中……
  
  重庆:巴蜀中学、重庆南开中学、重庆市第八中学……
  
  以上列举并不齐全,这是各省的部分名校,全国知名重点高中做同一套试卷,会出现怎样的结果?
  
  那这次考试有多少考生参加呢?我们不妨参照下2020年八个省、市的高考报名情况:
  
  
  这八个省、市2020年高考总人数是331万多人,约占全国高考人数1071万人的31%,即约占1/3。因此,新高考牵动了331万个家庭的心。不可小视。而这次统一联考,估计是有史以来最大规模的模拟联考。
  
  具体安排如何呢?带你一探究竟。
  
  八省联考具体安排
  
  1.联考涉及省份
  
  第三批新高考改革的8个试点省份,分别是辽宁、广东、河北、湖北、湖南、江苏、福建、重庆。
  
  2.八省联考是用一张试卷吗?
  
  语文、数学、外语,3门全国统考科目由教育部考试中心命题,即:八省一张试卷。
  
  物理、历史、化学、地理、政治、生物,为选择性考试科目,由各省自行命题。即:使用地方卷。
  
  3.联考的具体内容
  
  考试时间:2021年1月23日到25日
  
  考试对象:高考报名考生全部参加适应性考试
  
  评卷方式:和高考一样,全省统一改卷
  
  志愿填报:模拟高考进行适应性录取工作,即考生也要像高考一样模拟志愿填报,模拟录取
  
  注:
  
  1)语文科目考试时间为150分钟,即两个半小时。
  
  2)数学和外语(含英语、德语、日语、法语、俄语等)2个科目考试时间均为120分钟。即2个小时。
  
  3)物理、历史、化学、地理、政治、生物等6门选择性考试科目考试时长均为75分钟。即1个小时15分钟。
  
  联考的重要意义
  
  1.熟悉新高考模式
  
  通过这次联考模拟考试,使考生适应“不分文理,必考+选考”的新高考模式,熟悉考试流程、试卷结构和题型难度。
  
  根据以往的经验,虽然正式高考的试题结构和题型题量与模拟考试相比会有所变化,但幅度不大。所以模拟考试对正式高考的备考具有很好的导向作用,可以根据联考成绩了解本人的大致水平,总结学习中的经验教训,利于考生迎战正式高考。
  
  2.了解新高考赋分机制
  
  新高考总分由必选科目卷面分+选考科目等级赋分构成,也就是说只要参加高考,就能获得最低等级的赋分。
  
  政治、地理、化学、生物这4门以等级赋分成绩计入总成绩的科目,从0到100分的卷面原始分区间压缩到30-100分的赋分区间,整体成绩的区分度实际上降低了。
  
  所以,考生之间若要拉开差距,重点仍在语、数、外及物理/历史,这些按照原始分计入高考成绩的科目上。
  
  涉及到“等级转换赋分”的科目是政治、地理、化学、生物4门,这4门要以等级赋分后的成绩计入总成绩。
  
  如何等级赋分?
  
  等级赋分主要是为了抹平学科难度不同的分数差异,举个例子:
  
  某高校某专业要求必考的科目是物理。现在有两个考生,甲同学选考科目为物理、化学、生物,乙同学为政治、历史、地理。假设这次考试地理的难度较低,而化学难度很高。比较卷面分数的话,选了化学甲同学可能较低,那就不能保持考试公平,而用这几门成绩在所有考生中的百分比来计算分数,能最大抹平了由于学科难度差异带来的不公平现象。
  
  注:
  
  1、等级赋分制不是按照考生的卷面分数来计算成绩。遵循“原始分数——百分比例——等级——转化分数”的等级赋分路径。
  
  2、等级赋分由相关主管部门自动完成,大家在查询到自己的高考成绩时,看到的已经是赋分后的分数,不需要大家自行换算。每科选考人数、考生整体成绩水平都会影响到最终赋分后的成绩。
  
  3、政治、地理、化学、生物这4门以等级赋分成绩计入总成绩的科目,从0到100分的卷面原始分区间压缩到30-100分的赋分区间,整体成绩的区分度实际上降低了。考生之间若要拉开差距,重点仍在语、数、外及物理/历史,这些按照原始分计入高考成绩的科目上。
  
  3.弄清新高考志愿填报与投档规则
  
  本次联考将完全模拟高考流程,当然也包括志愿填报与录取流程。
  
  新高考省份在安排招生计划时,将按物理科目组合与历史科目组合两个类别分开编制。
  
  相对应的,投档方式也将按物理科目组合与历史科目组合,分别划定最低录取控制分数线,考生在填志愿时主要采用“院校专业组”的组合方式,实行平行志愿投档录取。
  
  院校专业组就是将一所院校选考科目要求相同的若干个专业合成一个组,每个组内可包含数量不等的专业,一所院校可设置多个“院校专业组”,以“院校专业组”为单位进行投档录取。
  
  ■专业(类)+院校
  
  即“一个招生专业或1个专业(类)+1所院校”为一个志愿,考生填报的专业均为自己主动选择的专业,不再设置“是否服从调剂”选项,意味着考生不会被调剂到其他未填报的专业,最大程度满足了考生对专业的录取满意度。
  
  ■院校+专业组
  
  即将一所学校在某一个省份的所有招生专业、计划,按不同的选科要求,分成多个专业组——同一选科要求的专业(类)设置在同一个组内,这一个组就叫做“院校专业组”。
  
  填报时,一个院校专业组即为一个志愿,每个志愿(即所填报的院校专业组)仍含有“服从调剂”选项,尽可能缩小了考生被调剂到不喜欢专业的范围,提升了考生的专业录取满意度。
  
  另外,考生在模拟志愿填报的时候也要注意专业(组)的选科要求。虽然早在选科的时候,大家对此就有一定了解,但在实际操作过程中还是要多加注意,避免出错。
  
  4.调整学习状态
  
  一是通过联考能比较清楚地看出自己的缺点在哪一块,在之后的复习中更具针对性;
  
  二是能了解到自己在全省的排名情况,对目标定位更清晰,也可对目标及时作出调整;
  
  三是利于考生调整考试心态,经历的大型考试越多,到高考时越能稳住心态,更能沉着应考。
  
  新高考八省选科数据统计
  
  从了解到的信息来看,各省选科数据如下(具体数据请以考试院发布为准):
  
  一、新高考八省首选科目情况分析
  
  
  江苏省选考物理学科的最多,达到61.94%,其次是河北省为57.71%,最少的是湖北省51.73%。除江苏、辽宁外六省市首选物理的学生平均占比约为53.99%,相比“3+理综”高考模式,选考物理的人数有所下降。
  
  湖北省选考历史学科的最多,达到48.28%,其次是福建省48.12%,最少的是江苏省38.06%。除江苏、辽宁外六省市首选历史的学生平均占比约为46.00%,相比“3+文综”高考模式,选考历史的人数有所上升。
  
  众所周知,物理学科对应的大学专业数远大于历史学科对应的大学专业数,即物理学科对应招生计划远大于历史学科对应招生计划。趋易避难是人的天性,有些同学为了回避与强手同台竞技,去选择难度较小历史学科,却忽略了大学专业的选择,确实是一大失误。
  
  二、新高考八省再选科目情况分析
  
  生物学科江苏省选考最多,达到82.16%,其次是辽宁省71.54%,最少的是河北省55.11%。除江苏、辽宁外六省市选生物的学生平均占比约为61.49%。生物学科需要这么多人才吗?
  
  地理学科江苏省选考最多,达到84.17%,其次是福建省56.13%,最少的是辽宁省39.02%。除江苏、辽宁外六省市选地理的学生平均占比约为50.90%。地理学科也需要这么多人才吗?
  
  化学学科辽宁省选考最多,达到65.04%,其次是湖南省47.13%,最少的是江苏省14.83%(这是江苏省08高考方案的“后遗症”)。除江苏、辽宁外六省市选化学的学生平均占比约为46.26%。
  
  政治学科重庆市选考最多,达到49.59%,其次是河北省49.58%,最少的是江苏省18.84%。除江苏、辽宁外六省市选政治的学生平均占比约为41.36%。
  
  从以上数据可见,学生在首选和再选科目时,都带有明显的博弈倾向,这使得选考化学学科的较少,而选生物、地理学科的较多。理科中的化学简直成了最受伤的学科!
  
  三、新高考八省科目组合情况分析
  
  平均最高的是组合是物理、生物、地理,16.26%
  
  排名第二的是大理,物理、化学、生物,平均为16.25%
  
  排名第三的是大文科,政治、历史、地理,占12.76%
  
  排名第4—12的学科组合分别是:
  
  历史、生物、地理,9.43%;
  
  历史、生物、政治,9.07%;
  
  物理、化学、地理,8.78%;
  
  历史、化学、生物,8.27%;
  
  物理、生物、政治5.63%;
  
  物理、化学、政治,3.97%;
  
  物理、政治、地理,4.25%;
  
  历史、化学、政治,3.56%;
  
  历史、化学、地理,3.06%。
  
  从相关数据看,学生在首选和再选科目时,都带有明显的功利主义倾向。这使得化学学科受到了较大伤害,而生物、地理学科过度膨胀,对学科和学生的生涯都是不利的。
  

  众所周知,选择物理学科最好填报志愿,就读的专业和大学也很多。而“3+1+2”的高考模式,使得学生为了回避强手同台竞技,被迫选择自己不喜欢的学科,为了获取高分。因此,在正确指导学生选科选考时,还是要立足学生自己的兴趣和爱好,从生涯规划,长远发展的角度考虑。

(来源:公众号武汉中学生VIP)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司