新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

如何与孩子一起规划合适的目标高中?

2021-01-11 15:06

来源:公众号武汉中学生

作者:

  元调将至,面对考后接踵而至的元调签约,不少家长开始和孩子一起规划目标高中的问题,
  
  那么,到底如何确定孩子能否顺利被录取,什么样的高中会更适合自己孩子的发展,鸡头和凤尾面前,又该如何选择呢?
  
  今天,我们整理了以下9个问题建议,希望可以帮助家长更好的帮孩子规划高中目标,为后续的中考志愿填报提供帮助。
  
  清楚自己的定位和成绩
  
  选择一所高中之前,首先是要清楚自己的成绩和定位。
  
  在进入初中之后,每一次考试(月考、期中、期末)都是我们对自我定位评估的机会,
  
  对于初三来说,自然是元调最为重要,各高中会出签约划线,基本就能确定目标高中了。
  
  清楚自己的优势学科
  
  新高考启动后,选科就别的格外重要了,一定程度上,选科的结果就决定了我们的大学专业,甚至是就业方向。
  
  如果孩子偏理科,那选择高中时,就要重点参考高中历年高考成绩中的理科成绩情况,目前大部分名高的选科情况还是以理科为主的。
  
  如果文科好,在选择时要考察学校开设了哪些组合,师资,成绩、后续就业等等方面。
  
  清楚自己的学习和生活习惯
  
  像华师一这样“把方法教给学生,把时间还给学生”的教学模式,更适合自主学习能力强的孩子,
  
  如果不是自觉的孩子,那要考虑下学校的管理模式和教学模式,孩子是否能适应。
  
  了解目标学校高考成绩
  
  高分人数,一本率,理科文科成绩等都是我们需要参考的一个数据。同时,我们还可以了解一些不同班型的成绩区分,新高考模式下,全面发展又有突出成绩的高中无疑更受欢迎。
  
  鸡头/凤尾,该如何选择
  
  这是一个每年选择高中最纠结的问题,是去名高普通班,还是向下选择重点班,
  
  这一点需要从孩子的意愿、学校的整体水平、各班型的出口、还有各学校优劣势的对比出发。
  
  一般来说,学校的教学资源,毋庸置疑的会倾斜向重点班,就学校总体平均来讲,好班一定会是往上提分的,普通班一定会是往下拉分的,故此,最终形成学校总的升学率、平均分等。那么,当两所学校档次接近时,选择稍差点的学校的好班,对将来高考升学取得成功的可能性更大。
  
  了解学校入学途径
  
  武汉大部分名高的升学途径都有体艺特长生、分配生等。向华师一,还有专县生、航空班的招生、外高有资格生、六高也有航空班。需要家长和学生了解学校的招生范围,自己适合哪种入学途径,自己的初中是否有分配生名额等。
  
  了解学校的升学优势
  
  新高考之下,对学校的硬件优势、师资力量等都是一次考验,如果学校招生人数有限,硬件设施也没那么齐全,教室有限,没有办法开设12种组合。
  
  到了选科的时候,很有可能孩子就没有办法选择自己最有优势的组合,这无疑对高考是一大阻碍
  
  除此以外,学校的管理制度、作息时间、伙食水平、校风、社团活动,也可以作为参考目标。
  
  住校还是走读
  
  高中阶段,很多学生都是住宿。有的学校床位有限,需要提前申请,但住校和走读,要结合孩子自身情况考虑,如果自制力不足,建议还是选择走读更方便家长监督孩子学习。
  
  学校历年录取分数线
  

  将自己的考试分数和学校历年的录取分数线作对比,以此来锁定几所目标学校。一般高中学校的中考录取分数线变化都不会很大,需要家长们收集好相关数据,对比分析。



(来源:公众号武汉中学生)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司