新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

【新东方老师好】詹高航:永远怀抱热望,永远温暖纯良(服务篇)

2020-11-25 14:27

来源:公众号武汉新东方中学

作者:


  【服务篇】 

  初中语文 詹高航
  
  【教师简介】
  汉语言文学专业
  持教育部认证高级中学语文教师资格证
  新东方集团VPS教材研发与编写
  多次参与教材编写
  CETTIC中国家庭教育指导师(高级)
  
  【授课特点】
  正面鼓励与严格要求并存,善于激发学习兴趣
  
  【擅长教授点】
  基础知识、散文阅读,作文
  
  【擅长教学班级】
  语文志高班(阅写突破)
  语文志高班(创新)
  
  “其实我小的时候说过,长大一定不要做老师,可是人生很奇妙。”詹老师抬起头来笑着说道。选择师范专业,选择中文系都不足以让她坚定走上讲台,孩子们眼里闪着的光,让她找到属于自己的星星。虽然改变不了世界,可是总得改变一点什么。尽自己所能,让每一个小小得想法里多一点点感怀伤悲和痛苦得力量,多一点点温暖纯良。
  


  兴趣是最好的老师

  
  “詹老师喜欢拿我们举例子,还喜欢拿刘昊然举例子”“詹老师最喜欢刘昊然了”同学们唧唧喳喳说个不停,原来是詹老师用明星刘昊然举了一个让孩子们都印象深刻的句子,把枯燥难懂的汉语语法知识变成了学生们修改病句的一把利器。“把枯燥变成乐趣,学生会愿意听;把复杂问题与生活实际结合起来,学生容易懂,印象也会更深刻”詹老师这样说道。
  
  七年级学生说:“詹老师会给我们讲很多名著,忍不住去买,我上个学期加上寒假看了五本书。”说起让学生看书这个事情,詹老师还讲到自己曾经是个不爱看书的中文系学生,最喜欢的教授会用很生动的方式讲解作品吸引她,做老师之后也开始用这样的方式去吸引学生读书,于是从古代文学到当代文学,从东方文学到西方文学,巴尔扎克、堂吉诃德不再是同学们眼中陌生又难记的名字,莎士比亚、曹禺的戏剧世界也不再是孩子们全然无知的境地。
  
  “语文提升,从来不是背几个答题格式,做几道练习题就带来的,唯有喜欢可以成就”而一个好的语文老师是能够把经典演绎的有趣,激发学生阅读的兴趣,还有很多同学读完书后主动写读书笔记给詹老师分享心得。有了阅读的积淀,写作也是水到渠成的事情。
  
  做一个温暖纯良的人
  
  数学老师好奇的问:“你怎么好像总能知道更多他们的内心想法?”詹老师指着桌上厚厚的作文纸,笑着说:“孩子们的作文就是内心世界的窗户啊!” 在她看来,语文学习不应止于分数的提升,这个学科有着不同于其他学科的魅力,它更容易走进学生的内心。
  
  正因如此,语文老师也承担着更多塑造学生精神世界的责任。“一生温暖纯良,不舍爱与自由”是詹老师分享给每位学生的话。自己成为一个温暖的人,同时用温度去影响学生,也是詹老师一直在做的事情,学生们喜欢课间跟詹老师分享自己生活中发生的事情。
  
  “有一次,我丢东西了,满满的负能量,跟詹老师聊了一会,觉得她说的好有道理,还是要用好心态去面对已经发生的事情。”汪同学笑着说,“后来想想这个事情还是一个蛮好的作文素材呢。”
  
  中学生比较容易受到外在事物的影响,而詹老师总会引导学生积极乐观的看待每一件事情,不管是学习,还是生活。
  

  生活不管遇见谁,都是从遇见自己开始。詹老师一直告诉学生怀抱热望,做一个温暖纯良的人,坚定的成为更好的自己,而她,也在遇见这群孩子的时候,遇见了更好的自己。

       扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达

推荐阅读:新东方老师好汇总篇

(来源:公众号武汉新东方中学


焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司