新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

【新东方老师好】李铖一:学而不厌,诲人不倦(服务篇)

2020-11-25 14:22

来源:公众号武汉新东方中学

作者:


  【服务篇】

  初中数学 李铖一
  
  【教师简介】
  新东方初中数学产品研发核心骨干 
  双一流211中国地质大学优秀毕业生
  教学时长2500+小时,教学经验丰富
  教学成果丰硕,名高录取率高
  
  【教学特色】
  重点突出:击破考点学以致用:学生快速习得解题技巧
  深入浅出:学生快速形成学习系统
  寓教于乐:激发学生学习兴趣
  
  【擅长教学班级】
  初中全年级创新班、志高班、好学班、专项班
  
  【擅长教授点】
  几何板块、代数思维在初中数学中广泛应用、代几综合板块
  
  【擅长教授的学生类型】
  对数学不自信的学生
  对难题缺乏思路型学生
  想得到突破型学生
  
  “每次看到李老师,他不是在备课刷题改作业,就是在上课。”李老师的学生如是说。我想,用《论语·述而》中那句“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”来形容李老师再合适不过了。
  
  李铖一老师
  
  我与李老师相识于三年前的暑假,他不善言谈,但见人三分笑,偶然相视,总让人记起“心同流水净”。但李老师书本上的字迹却密密麻麻,真想给他工位贴张“密集恐惧者绕行”的标签,但总不忍打扰他笔走如飞之状,显得我太煞风景。
  
  李老师工位旁的纸篓总是满满当当,我没忍住好奇捡起一团,原来都是草稿纸。想起他学生“王婆卖瓜”的骄傲表情,口里还念叨着“我不论问李老师什么题目,他总能帮我解出来。我也要成为像李老师那样厉害的人。”也就明白了,读书人哪有什么天赋异禀,都是用右手中指的老茧攒来的。
  
  记得有天晚上约李老师消遣,半个小时后才回我张图。“得,又在工作”,我心想。我也就不经常打扰了,只是时而彼此问候,跟李老师在一起,我总能想着上进,觉得对得起“教育良心”。
  
  “一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色。”李老师倒是没有这样的苦恼。浸润在李老师教育中的学生应该都是踏实、细心、严谨、刻苦的,跟他一样。对十点钟还在持续询问、冥思苦想的学生而言,“挑灯夜战”不能算是一种褒奖,而是常态。
  
  “我能多讲一道题是一道,孩子能多学一点是一点。”每次我佯装为被李老师“扣”在办公室学习的学生打抱不平时他总是这样回我。他企盼学生能用更丰富的思维方式去思考,为他们构建出趋于完美的“数学堡垒”。我虽调侃“梦想还是要有的”,但心底满是敬佩。
  
  我敬佩的不仅仅是李老师在教学上的不知疲倦甘当“掘井人”,还有他对个性教育的不懈追求,誓做“修路人”。
  
  “世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。”这句话在那个背影上体现得淋漓尽致。
  
  记得休息日的下午,我回到校区备课,看到李老师伏在案上思考着什么。我走近一看,原来是一叠已褶皱不堪的学生分析报告。李老师看我疑惑,便笑着跟我说:“虽是班教,但因材施教不能放。”是呀,学生是具有独立人格的个体,他们应该要走适合自己的求学之路。而老师就是这默默无闻的“修路人”,这条路要通往哪里,路线几何,老师要实事求是地去斟酌,去创造,去引导,去丈量。那天我工作完毕要走时,李老师还在走廊里给家长打电话,因为捧着纸笔不方便,只能蹲在地上,那个布满阴影却耀眼的背影,我至今难忘。
  

  “学而不厌,诲人不倦,何有于铖一哉?”


       扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达

推荐阅读:新东方老师好汇总篇

(来源:公众号武汉新东方中学

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司