新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

【新东方老师好】陈雨琪:给教育点燃一把火(教研篇)

2020-11-25 14:17

来源:公众号武汉新东方中学

作者:


  【教研篇】

  初中英语 陈雨琪
  
  【教师简介】 
  新东方武汉学校优秀教师
  英语专业八级认证
  上海中级口译资格证
  高级中学教师资格证
  英国剑桥大学TKT师资认证
  受派赴英国International House进行英语教学法系统培训
  初中英语产品研发组组长
  
  【擅长教学班型】
  各年级志高班,创新班
  
  【教学特点】
  严肃和活泼并存
  将阅读思维的中英文差异提炼,帮助学生训练思维
  将枯燥的语法变得生动容易理解,并且能够准确的判断学生的不同程度从而进行分层教学
  
  从2013年加入新东方,陈雨琪老师在这三尺讲台上已经奉献出了5172个小时的的授课时长,已经从一开始的和学生打成一片的风格,转换为了如今,在保证课堂高效率和严规则的前提下,可静可动,对学生的把控收放自如的成熟教师。而在这背后,是比5172小时要多出几倍的付出。
  
  2013年毕业后,经过新东方严格的层层筛选和长达半年的磨课批课培训,陈雨琪老师终于如愿的正式的站在了新东方的讲台上。被问到为什么毕业就直接选择了新东方,她说:“从小我就是在传统教师的家庭长大,看到了教师为了能够对得起这份职业所作出的付出,非常令我敬佩和感动。但与此同时,我也看到了,应试能力在现在的教育环境下依旧占比很大,并且在现代教育发展迅速的今天,在教育行业,老师和学生的个性和不同的可能性也越来越得到重视。能同时满足这几个条件的和平台的,就是新东方了。”
  
  但是自我成长之路并非一帆风顺,陈雨琪老师始终记得,她在刚进新东方的一次教研赛课上,教研员对她课程评论到:“你的课程内容设置学生一定会非常感兴趣,但是同时作为培训机构的老师,除了培养兴趣,你身上还肩负着另外一个任务,你要教会他们考试。”这一席话跟陈雨琪老师进新东方时的理念不谋而合,同时也让陈雨琪老师意识到,自己离这个目标还是有一定的差距。从那时开始,她就开始着力于更加深入的钻研自己的教学,保证趣味性的同时,通过精心设计的训练和严格的落实,来帮助学生提升做题能力。使学生的兴趣和考试能力两者结合,相辅相成。
  
  学习培训
  
  精心设计教学环节和互动
  
  作为英语专业出身,陈雨琪老师深知,对于初中生而言,母语对第二外语的学习的正面和负面的影响。学过的理论能更好地指导她运用于实际教学。比如在中学生的英语学习过程中,最大的特点就是母语思维,对此,陈雨琪老师会经常给自己学生们创造不同的语境,帮助学生进行思维上的转化,逐渐培养形成英文思维,思维的转化和对比经常让她的学生们恍然大悟。同时陈雨琪老师还会设计不同的环节和课堂活动,提高学生的学习兴趣。
  
  在她看来,只有先对这个新知识有了兴趣,才有后续的你能记住它,进而把新知识运用到解题中,转化为考试的能力。陈雨琪老师对于提升兴趣的教学研究,收获到的,是同学们在课堂上的积极投入的互动和家长们课后的好评反馈。
  


  针对性训练的严格筛选和落实

  
  调动起学生对新知识的兴趣只是第一步,最终还是要学生学会用学到的知识来灵活运用于考试。陈雨琪老师针对这点可谓是下足了功夫。
  
  学生周一至周五在学校作业任务繁多,每周在自己课堂上的两个半小时就一定要让这两个班小时发挥最大的作用,那么练习题就必须具备极强的针对性。为了保证这一点,陈雨琪老师会提前搜罗大量的题目,自己提前全部筛选一遍,然后再把这些练习和对应的知识点进行配套。“学生每周在公立校的作业繁多,每周在新东方的课堂我还是会给他们布置作业,这看似是做加法,但实际上是做减法,因为我的课堂内容和课后练习,全部都是按照知识点精心挑选过的,针对性更强。”
  
  同时,陈雨琪老师也说,只是给学生做这些归纳过的练习是不够的,课后落实才是决定“成败”之举。为了更好的让学生的学习形成一个闭环,陈雨琪老师对于错题们的要求也是非常严格,她经常对学生说的就是:“做错了题不可怕,可怕的是你放过了自己的错题。”;“改错本一定是越改越薄的”。
  
  除了让学生养成良好的改错习惯之外,陈雨琪老师还会突击的让学生给自己讲错题,在她看来,错题本改完了就不管了达不到效果,学生们都有点怕陈雨琪老师的“突然袭击”,从而能够自主的把改错本拿出来复习了。针对性的练习收获最大的就是学生,每次考试后给陈老师报喜,已经成为了学生们的必行之事。
  
  严肃和活泼并存
  
  正是因为陈雨琪老师的这种教学方式和教学理念,在她的课堂上我们可以看到学生们十分积极活泼的一面,也可以看到学生们满脸严肃认真的落实练习和配合检查的一面。也可以看到在查落实时候的陈雨琪老师,十分的严肃。“在严查落实部分我是会比较严肃,但是我很开心的看到,在学生心里,规则在形成。”陈雨琪老师笑着说,在她看来,规则和边界,是她的课堂上除了知识之外,学生们会学到的东西,也是这些规则,才能保证一节课高效率的完成。而学生们对陈雨琪老师的喜爱也并没有因为老师严格的一面打折扣。
  
  “我一直提醒我自己的一点就是,人生没有白走的路,每一步都算数。你每一步踏实,就终会闪耀;你经常浮躁,就会趋于平凡;你放弃,就难逃湮没。这个道理我会一直用教学的方式在课堂上来把控学生,把大道理落实到真正的实处,这不就是老师的职责吗?”

       扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达

推荐阅读:新东方老师好汇总篇

(来源:公众号武汉新东方中学

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司