新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

2021年体育中考测试方案确定

2020-11-16 10:39

来源:公众号武汉中学生

作者:

  体育现场测试的项目和评分标准与2020年一样,新增了立定跳远项目,考生可以从坐位体前屈和立定跳远项目中选择更合适的项目参加。相关文件内容如下:
  
  (注:以官方最终通知为准)
  
  划重点!
  2021年体育中考的主要变化
  
  明年初中毕业升学体育考试将于2021年4月8日—15日举行,考试项目中增加了供学生选测的立定跳远项目。
  
  考生可以从坐位体前屈和立定跳远项目中根据自身素质情况,选择更合适的项目参加体育测试。
  
  体育测试项目与分值:
  
  第一项:1000米(男)、800米(女)5分。
  
  第二项:坐位体前屈(立定跳远)5分;考生可自选其中一项作为考试项目。
  
  第三项:1分钟跳绳5分。
  


  体育中考测试项目训练技巧

  
  1、坐位体前屈(男:14cm、女:14.5cm)
  
  ■ 站立、两腿开立,稍宽于肩。双手上举,收腹、直臂由上经前至下做体前屈(双手可从两腿间向后伸)30s一组,共5组
  
  ■ 坐姿压腿 (两人一组,两人对向坐立,脚底对脚底,一人练习,一人牵手做牵拉) 30秒一组,共5组。
  
  备注:一定注意,学生练习时是直腿,低头
  
  2、跳绳(男:140、女:130)
  
  ■ 1分钟计时计数跳绳(要求男生150个以上、女生140个以上)
  
  ■ 1分半钟计时计数跳绳(要求200个以上)
  
  ■ 不计时只计数,要求不间断跳绳(60个以上,中速)
  
  跳绳成绩在满分线边缘的学生进行快速跳绳的练习,也就是1分钟计时计数跳绳。跳绳成绩差远了的学生练习1分半钟计时计数跳绳和不计时只计数,要求不间断跳绳(60个以上,中速)
  
  3、1000米、800米(男:3‘50、女3‘38)
  
  ■ 建议每天1组600米冲刺跑(男生2’10、女生2’30)
  
  ■ 建议600米冲刺以后加一个300米(男生1’10、女生1’20)
  
  备注:请各位班主任老师和跟班老师注意,一定是让学生在认认真真完成了第一组600米跑的基础上,后面的一个300米才有效果,如果学生在慢慢吞吞的进行,则一点效果都没有,敬请老师们注意。
  
  4、立定跳远(参考)
  
  ■ 收腹举腿运动需要有腰腹肌力量做基础,平时要多练习增加腰腹肌(核心力量)的练习,如仰卧起坐、悬垂举腿、两头起、俯卧背弓等;
  
  ■ 练习立定跳远时,增加起跳的高度,也就是增大起跳角,这样才能有更充足的时间来做收腹举腿的动作;
  
  ■ 练习立定跳远时,在你平时跳的最远处的前面大约10厘米处放上一根跳绳,落地时,用力举腿,跳过跳绳,这时可能你的身体会向后退,这不要紧,多做练习会成功的;
  

  ■ 立定跳远落地时,要用脚后跟先着地——这样同样身体会向后退,多加练习,上体快跟,也会成功的。

(来源:公众号武汉中学生)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司