新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

户籍影响孩子对口入学的几种情况

2020-11-10 10:01

来源:公众号武汉幼小

作者:

  1、不符合对口条件的户籍情况
  
  空户、搭户和假户均不能作为对口入学依据。
  
  空户:指适龄儿童户口本(随父母或非随父母)为独立户口,所呈现的住址无房屋或者非民用住房(商用、商住两用)或房产所有人与适龄儿童父母为非直系亲属。
  
  搭户:指适龄儿童户口呈现的与户口关系为非亲属或非直系亲属。
  
  假户:适龄儿童呈现的户口本是不真实的,属伪造的。
  
  学校片区的空户、搭户,应将户口迁至实际居住地再登记,特殊情况由区教育局组织有关部门甄别认定后处理。假户应回实际户籍所在地登记。
  
  2、不保证对口入学的户籍情况
  
  落户年限
  
  落户年限是指户口本上的迁入日期的年限。如果部分区或者小学对落户年限有要求,那么即使满足“房户合一”也不能保证对口。
  
  比如东新区,在义务教育阶段学校服务范围与政策问答中说到:“自2020秋季招生入学开始,户口和不动产办结时间距离入学(含转学)时间不足一年的,不能确保按服务范围对口入学。”
  
  还有其他区往年对落户年限有要求的小学(比如南湖一小、南湖二小)今年没有书面要求。
  
  户口年限的限制主要是一些热门小学,也就是户口迁入具有孩子父亲或母亲名字房产下没有达到规定的时间长度,孩子就不能进入本来对应的小学入学。武汉已有5个区实行“6年1个学位”或“5年1个学位”,即“同一住址(户籍)六年内只提供一个学位(政策内的二胎除外)。
  
  ▲家长分享各区幼升小入学学位要求▲
  
  不过,如果是自家的“二孩”,老大在6年(或5年)内入的学,老二到了入学年龄还是可以读,不受此政策限制。
  
  ★落户年限的要求本质上是为了缓解学位压力,所以每年都可能有细微变化,如果心仪的小学是热门小学,尽早落户为保险,以免影响孩子入学。
  
  有房无户
  
  部分家庭在武汉市内购买了房产,但是没有武汉市户籍,或者户籍和房产不在一个区,这种情况对口的可能比较小,除非对口小学学位比较充足,在录完“房户一致"的家庭后,还有学位录取有房无户的家庭。所以这种情况取决于学校的学位,不能保证可以对口入学。
  
  3、集体户口是否影响入学
  
  家长留言
  
  集体户口的孩子是不是只能选择私立的学校,不能选择公立的学校?集体户口的孩子是不是只能由教育局分配到集体户口所在地就近学校上学?
  
  因为房子是明年年底交房,现在是只能上在大学生集体户口上,可否给孩子晚两年上户口,直接上房子户口所在地,是不是更好?
  
  市教育局官方回复
  
  我市深入实施百万大学生留汉创业就业等工程,凡已办理户籍由市外迁入我市的人员,其子女均可在我市接受义务教育,由其落户所在区教育局安排入学。其子女户籍已迁入我市的,按本市户籍适龄儿童少年入学政策安排入学。
  
  同时市内户口迁移不受时间限制,但适龄子女入学是法定义务。如您需咨询户政政策可向当地政务中心户政窗口咨询。
  

  根据市教育局的上述回复,对于大学生落户子女的入学类型,大家可以这样理解:


(来源:公众号武汉幼小)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司