新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

考后错题整理总结办法

2020-11-02 16:43

来源:公众号武汉中学生

作者:

  错题处理方法
  
  题目做错的原因有很多种:
  
  像概念模糊、推理不明、粗心大意、审题不清等,这种分类用于分析单道题目,而对于所有科目整体分析把握时,建议使用这三大类别区分统计:一是会而做错的题;二是模棱两可的题;三是不会的题。
  
  1.会而做错的题
  
  这类问题是低级错误。
  
  分明会做,但做错了;心知肚明很有把握的题,却没做对;还有明明会又非常简单的题,却是落笔就错;确实会,答案就在嘴边盘旋,却在考场上怎么也回忆不起来了。
  
  如何消灭“会而做错的题”呢?
  
  ①详细地分析错因:
  
  由于审题出现失误,看错数字等造成的,那就定义为“审题错误”;是由于计算出现差错造成的,那就定义为“计算错误”;有些错误是在草纸上做对了,往试卷上一抄就写错漏掉了,那就定义为“抄写错误”;有些错误是字词或字母、符号等写颠倒了,那就定义为“笔误”等等。
  
  总之,一定要分析得具体、清晰。
  
  ②定量:
  
  把这次考试的全部科目放在一起分析,统计每种错误共有几处。
  
  各科老师都会对试卷进行分析、讲评,这非常重要,同学们一定要记住老师的分析。
  
  ③定目标:
  
  将定量找出的每一种错误,设定一个经过几次要将其减少到趋近于零的目标值。
  
  如“审题错误”,我的目标是七处→五处→三处→零;“计算错误”,我的目标是五处→两处→零等。
  
  ④找出改进方法:
  
  比如“审题错误”是否问题出在着急慌张上或是观察不够准确。
  
  对于改进“审题错题”,有一种简便易行的通用方法——“慢审题,快解题”。
  
  再如“计算错误”是否由于草纸用得太乱。
  
  在考试时,草纸上的演算需计算好位置,便于答卷后检查。乱不乱的标准是回头查找时,你能否找到、看清。
  
  总之,你的改进方法针对性强否?实用性突出否?有效性明显否?如能满足这些要求,对你就是好方法。
  
  2.模棱两可的题
  
  模棱两可似是而非的问题就是第一遍做对了,一改反而改错了,或第一遍做错了,后来又改对了,或回答不严密、不完整的等等。
  
  这类问题是记忆不准确,理解不够透彻,应用不够自如造成的。这类错题涉及的知识点是记忆不牢、理解不深、运用不活的内容,如何攻克这类问题?
  
  ①找出这些内容
  
  要搞清楚它是属于哪章?哪节?哪个或哪几个知识点的问题。
  
  ②在搞懂弄通上下功夫
  
  首先翻课本,找到对应知识点,深入思考,回忆老师的讲解……
  
  之后请教老师,印证一下你的思路是否清晰?你的分析是否全面?你的解答是否完整等。
  
  ③找同类型题演练
  
  没有一定题量的积累是达不到举一反三、运用自如的水平的,当然是否需要搞题海战术,这因人而异。
  
  每做完一道题最好要停下来思考思考,这道题是否有考察你的逻辑思维能力,观察能力,动手实验能力,化归能力等。最好在训练中对这些能力均有涉及。
  
  3.不会做的题
  
  找不到解题切入点,演算不下去的题目。这类题往往都是综合压轴题,需要有解题能力。
  
  那么如何提升解题能力,应对不会的题呢?
  
  面对不会的题,同学们首先应该了解自己的基础知识是否过关。
  

  考试的范围肯定是同学们平时学习的范围。同学们要找找自己平时听课过程中,是否漏掉了哪些知识点,或者没有跟上老师的讲课节奏。

(来源:公众号武汉中学生)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司