新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

中考艺体特长生的认定方法及条件

2020-11-02 16:28

来源:公众号武汉中学生

作者:

  艺体特长生资格认定方法
  
  以特长生身份参加录取的考生,报考具有市艺术特色高中、体育后备人才学校称号和体育艺术特长班招生资格的普通高中学校,须参加市教育局组织的测试并取得相应资格;报考中等职业学校有关专业的须参加学校组织的专业测试或面试,取得资格后方可填报相应志愿。武汉初中毕业生艺体特长生资格认定办法分为两类:
  
  免试对象
  
  须符合以下条件之一,可免于参加特长生专业测试,直接获得特长生资格:(1)初中学段内参加市艺术小人才比赛获得二等奖以上(含二等奖);(2)初中学段内参加市中学生田径运动会获得单项前六名或集体项目(田径)前四名。
  
  测试认定
  
  符合下列条件之一、志愿报考特色高中和特色班相应专业的应届初中毕业生,须参加由市教育局统一组织的特长生专业测试,合格者方能取得特长生资格:(1)初中学段内参加区艺术小人才比赛获得三等奖以上(含三等奖);(2)初中学段内参加区级田径运动会获得单项前八名或集体项目前六名。
  
  备注:艺术小人才分为市级和区级艺术小人才,每年进行一次。先在各个区分别比赛,报名时间大概为当年的10月,考试时间为11月前后。获得区级艺术小人才一等奖,才能进入市级艺术小人才比赛,市级艺术小人才比赛时间一般为第二年的3月份前后。市艺术小人才报名由学校统一报名。市、区艺术小人才都有三项比赛,绘画、书法、陶艺。绘画考试内容是命题画。
  
  特长生志愿填报及录取要求
  
  志愿填报:具有体育后备人才、体育特长、音乐特长、美术特长资格的考生(统称特长生),需在相应批次的第一志愿填报对口招收的学校。不对口填报的,视为放弃其资格。
  
  录取:具有市体育艺术特色高中资格的普通高中学校,在每一批次录取前按招收体艺特长生的计划,在报考其志愿且符合录取条件的体艺特长生中按照考生升学成绩总分从高到低依次进行录取。
  
  特别提示:特长生按照要求填报志愿后,是根据报考学校的特长生招生计划和报考人数,从高分到低分录取,自然形成分数线,不是直接加分优录。
  
  体育后备人才招录
  
  体育后备人才在实际的招录过程中,一般要经过学校和市教育局双重专业测试,即在通过学校的测试之后,再参加市教育局举办的体育后备人才专项测试。符合武汉市教育局有关规定的录取条件者,学校才能够予以最后的正式录取。武汉市体育后备人才认定,主要是球类和田径项目。
  
  考培养体育后备人才试点学校的体育生,应首先获得报考资格。如何获得报考资格?
  
  (一)、参加球类(篮球、排球、足球、乒乓球、毽球等)项目的考生必须参加由市教育局组织的专项测试,测试合格者方可作为体育生招录。
  
  (二)、参加田径项目的考试,至少需在初中学段内参加区级田径运动会获得单项前八名或集体项目前六名,才有资格免试或测试申报后备人才资格,由招收学校申请,市教育局审核。同时,各体育后备人才试点学校对于招收体育后备人才的专业条件都有自己的报名条件,例如,2019年湖北省武昌实验中学体育后备人才招生专业条件为:
  
  田径:初三学年参加武汉市教育局主办的武汉市中学生田径运动会,获得单项前三名的初中应届毕业生。乒乓球:初中阶段参加省、市教育局或体育局主办或参办的体育比赛,获得省级单打(含双打)前六名或市级比赛单打(含双打)前三名的初中应届毕业生。
  
  取得报考资格后,还需要参加学校组织的测试,例如,2019年湖北省武昌实验中学的田径、乒乓球后备人才测试内容为:田径:(1)身体素质(60米、立定跳远);(2)专项(主项)乒乓球:(1)正手攻球1分钟;(2)两直线和斜线左推右攻反手攻;(3)搓中突击;(4)实战(比赛)
  
  需要注意的是:虽然特长生有降低分数录取,后备人才是普高线的75%录取,但是录取规则依然是从高分往低分录,并不是每一个特长生和后备人才都能被通过测试的学校录取的。
  
  往年官方通知
  
  由于2020年情况特殊,此处我们分享2019年资格认定官方消息:
  
  各区教育局,局有关直属学校:
  
  为进一步推动我市学校体育、艺术教育事业发展,培养体育、艺术人才,满足学生体艺特长发展要求,全面提高学生素质,经研究决定,我市特色高中和特色班2019年继续招收体育艺术特长生。现将特长生资格认定工作有关事宜通知如下:
  
  一、特长生资格认定办法
  
  (一)免试对象
  
  符合下列条件之一的2019年应届初中毕业生,可免于参加特长生专业测试,直接获得特长生资格:(1)初中学段内参加市艺术小人才比赛获得二等奖以上(含二等奖);(2)初中学段内参加市中学生田径运动会获得单项前六名或集体项目(田径)前四名。
  
  (二)测试认定
  
  符合下列条件之一、志愿报考特色高中和特色班相应专业的应届初中毕业生,须参加由市教育局统一组织的特长生专业测试,合格者方能取得特长生资格:(1)初中学段内参加区艺术小人才比赛获得三等奖以上(含三等奖);(2)初中学段内参加区级田径运动会获得单项前八名或集体项目前六名。
  
  二、免试认定手续
  
  凡符合免试条件的学生持获奖证书原件及学校证明(含学生报名号),在本校或区教育局体卫艺科(站)申请免试并填写免试登记表。各区于4月3日前将免试学生信息录入特长生测试报名总表发送到体卫艺处邮箱,免试生登记表及获奖证书复印件于4月10日报市教育局体卫艺处审核备案。过期未办理免试手续的视为自动放弃免试资格。具备多项免试条件的学生只可选择其中一项进行申报。
  
  三、测试时间和地点
  
  音乐:4月20日  武汉教育电视台(金银潭)
  
  美术:4月20日  武汉育才美术高中
  
  体育:4月20日  市十四中学
  
  四、专业测试项目及办法
  
  (一)音乐类
  
  1.测试项目
  
  专业特长(每位考生限报声乐、器乐、舞蹈中的1项参加测试);
  
  2.测试内容
  
  (1)声乐:演唱自选歌曲1首(通俗歌曲除外);
  
  (2)器乐:演奏自选乐曲1首(竖笛、口琴、口风琴、电子琴除外);
  
  (3)舞蹈:表演自选片断(街舞除外);
  
  3.具体要求
  
  (1)器乐类除钢琴、古筝、架子鼓外,其他乐器由考生自备。
  
  (2)每人表演时间不超过3分钟,评委可随时叫停,叫停不影响考生成绩。声乐、舞蹈、打击乐可用伴奏(伴奏音乐文件必须以mp3格式拷入U盘中,且U盘内不得有其他文件,赛场不接受U盘外的其他伴奏形式),其他项目一律不带伴奏。
  
  (3)考生须严格按照规定时间报到参赛,迟到选手一律取消比赛资格。
  
  (二)美术类
  
  1.测试项目
  
  (1)素描;(2)色彩。
  
  2.记分办法
  
  每项满分100分,每项按得分的50%计入总分,两项总计100分。
  
  3.测试内容
  
  素描:在规定时间内完成静物素描1张。
  
  色彩:在规定时间内完成静物色彩画1张。
  
  4.具体要求
  
  (1)除纸张外,画具、画板由考生自备;
  
  (2)素描和色彩两项测试必须全部参加,不得缺项。
  
  (三)体育(田径)
  
  1.测试项目
  
  必测项目:1500米(男)、800米(女)、立定跳远、100米。
  
  自选项目:由考生自选一个主项(田径项目)参加测试。
  
  2.评分标准
  
  按市统一制定的体育特长生测试评分标准进行评分。
  
  3.如考生自选项目与必测项目相同,可不参加自选项目的测试,以必测项目的成绩为准。
  
  4.测试以必测项目的平均分的40%,自选项目的60%的分数计算成绩。
  
  五、测试报名手续
  
  1.考生持近期登记照1张和毕业学校证明(含学生报名号)及获奖证书原件在本校或区体卫艺科(站)报名。
  
  2.各区报名负责人凭授权登陆中招平台下载本区考生信息总表,录入测试考生信息,于4月3日前传至体卫艺处邮箱。
  
  3.各区报名负责人4月10日携带考生登记照到我局办理测试手续,领取考生参赛证并上交考生报名登记表纸质版(需盖区局公章)。
  
  六、有关具体工作
  
  1.东西湖区、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区等区和汉南一中参照此方案,组织有关工作,并将测试结果报市教育局体卫艺处。
  

  2.音乐、美术和体育特长生测试组织工作分别由武汉教育电视台、育才美术高中和武昌区教育局负责承办。

(来源:公众号武汉中学生)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司