新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

2021年小学入学的4种方式盘点

2020-10-26 14:05

来源:公众号武汉幼小

作者:

  方式一:公办对口入学
  
  武汉市公办小学招生坚持免试、相对就近、划片对口的原则。当适龄儿童满足对口入学条件时,可进入对口的公办小学;不满足对口入学条件,则根据实际情况统筹分配一所公办小学。
  
  报名条件
  
  2020年入学的适龄儿童及法定监护人满足下列条件之一,可以进行入学登记:
  
  (1)法定监护人(适龄儿童父母,下同)及适龄儿童户籍均属于武汉市;
  
  (2)适龄儿童法定监护人房产属于武汉市;适龄儿童和法定监护人在祖父母(外祖父母)户籍名下,且适龄儿童父母名下无房产(父母名下无房产需要到房产局出具相关证明);
  
  (3)随迁适龄儿童监护人持有有效期内的《武汉市居住证》、就业证明(或经营许可证)。
  
  报名方式
  
  公办小学主要采取对口划片的方式入学,不过每个区的报名方式不一样,大致有以下三种方式。
  
  01网上报名
  
  网上报名是非常常见的一种报名方式,网报时间一般在每年的3-4月,今年调整至6月,家长们统一在报名网站上进行报名登记。
  
  以2020年为例,武汉洪山区、东湖高新区、江岸区、东西湖区、江汉区、汉阳区、硚口区、经开(汉南)区、武昌区等均采用网上报名,线下审核的形式。
  
  02线下报名
  
  以青山区为例,适龄儿童及父母需在指定时间内携带相关证明前往对口学校进行登记报名。
  
  03网上和线下均可
  
  网上报名和线下报名均可,例如武昌区。
  
  方式二:公办择校入学
  
  1、购买学区房
  
  指通过购买学区房进入想择校的小学。
  
  这种其实也算是对口了,需要注意的是现在很多区明确规定户籍的重要性,光购买学区房不一定能对口进入小学。
  
  幼小泡老师有过一篇介绍关于学区房的详细介绍,可查看往期文章→家长必看!关于武汉“学区房”,你了解多少?附避坑指南!
  
  2、关系择校
  
  第一种情况:
  
  如果已经确定择校关系人的话
  
  确定所择的学校同意接收:
  
  家长持《义务教育通知书》到所择的学校联系,经审核同意后签订《择校入学自愿放弃“分配生”资格承诺书》,再由所选择的学校开具《联系函》;
  
  家长持《联系函》到对口学校办理《回函》;
  
  对口学校开具《回函》;
  
  家长持《回函》、《义 务教育通知书》到所择的学校登记注册。
  
  第二种情况:
  
  还未获得所择校录取的信息
  
  要先去对口学校报名登记,领取义务教育通知书;
  
  确定所择的学校同意接收;
  
  家长持《义务教育通知书》到所择的学校联系,经审核同意后签订《择校入学自愿放弃“分配生”资格承诺书》,再由所选择的学校开具《联系函》;
  
  家长持《联系函》到对口学校办理《回函》。
  
  方式三:民办学校报名
  
  近几年越来越多的家长在关注民办学校,受关注的民办学校也是幼升小家长们一个不错的选择。
  
  招生方式
  
  民办小学面对全社会招生,一般来说无户口和房产限制,会有面试或者考试进行选拔。
  
  民办学校一般招生会早于公办学校,年后就要开始关注民办学校的招生简章和校园开放日了。有考虑民办学校的家长们可以提前关注,做好准备。
  
  报名方式
  
  2020年,武汉民办小学7月15日开始登记报名,家长们可以留意各个学校的官网进行报名方式的查询。
  
  这里给大家汇总部分民办学校的招生信息!(仅供参考,具体以学校2021年招生简章为准)
  
  温馨提示:选择民办学校也叫择校,上民办学校不会影响分配生资格。
  
  方式四:外小报考入学
  
  武汉实验外国语小学(简称武汉外小)不仅是武汉著名的老牌学校,还是武汉市唯一一所不算择校的公办学校。
  
  招生方式
  
  每年,武汉外小会在官网上发布招生公告:
  
  网报方式
  
  家长于外小招生简章规定的时间内,在网上进行登记报名。
  
  2020年武汉外小的网报时间7月4日-5日,为期两天。
  

  以上就是武汉幼升小的四种入学途径的介绍,家长们可以关注适合自己孩子的升学方式,早做准备。

(来源:公众号武汉幼小)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司