新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

如何正确的利用美剧学口语

2020-10-10 14:10

来源:

作者:

  相信大家在学习备考过程中,肯定多多少少会遇到有想法但不知道如何正确表达,知道单词但发音错误导致别人不理解,又或者因为不了解美式英语发音特点而无法听懂听力中的文章等的窘境,学习口语其实除了狂刷TPO以外,还有些事情我们是可以凭着自己的兴趣爱好来做选择的,那就是美剧!
  
  美剧为什么能作为学习口语和听力的比较好的一个资源呢?答案很简单,那就是美剧里的表达肯定是最地道的,美剧里的人物发音(除了一些带有特定 accent的人物以外,比如Modern Family里的Gloria,哈哈)也是最标准的,美剧的素材积累也是场景化且好理解的。先举一个例子,比如我个人在学习英语的过程中就发现有些表达或词汇你是无法从课本中学习到的,比如down jacket,大家可以先猜猜这个表达是什么意思,这个其实就是我们说的冬天人人都爱穿,轻薄且保暖的羽绒服,而这样的一个比较生活化的表达我是从美剧中积累到的,再比如还有一个很常用的表达,That really explains. 这句话是什么意思呢?这句话的意思接近于我们说的“原来是这样啊”或“很有道理”的意思,而平常我们用的比较多的可能是 That makes sense. 或者That’s reasonable. 当然这两个表达的意思肯定也对,但如果我们能说 That really explains就会显得更加地道。所以这就是为什么我会比较推荐大家用美剧作为学习口语的一个重要资源的原因。
  
  当然,把美剧当作学习资源,其实大家也并不陌生,甚至有同学早就开启这样的学习之旅了,但比较大的问题是在于并不是每部美剧都适合用来学习,也并不是所有的表达都需要积累,我们需要做些甄别,否则学习效果可能会适得其反。
  
  那我们就先了解一下美剧的基本两大分类吧,美剧的大体上分为Drama(剧情类)和Comedy(喜剧类),以前两者的区别从一集的时间长度上就能发现出不同,一般Drama(剧情类)一集的长度差不多50-60多分钟,而Comedy(喜剧类)是20多分钟一集,但现在这两者之间的时间长度区别比较模糊了,我们现在也常看到40分钟左右一集的Drama(剧情类), 那为什么要区别这两者呢?其实原因就在于我个人比较推荐以Comedy(喜剧类)为基本素材资源进行学习,直接的优点就在于一集的时间不会太长,需要大家在单位时间内的高度集中要求不算太高,且Comedy(喜剧类)跟我们平常的日常生活更为贴近,有些场景是能引起共鸣的,这样也便于我们学习。Drama(剧情类)整体的剧情性比较强,我们在学习的过程中容易太专注于故事发展走向而忘记我们是来学习的初衷,所以不太建议用Drama(剧情类)来进行学习。
  
  那么Drama(剧情类)是不是完全就不适合用来学习呢?当然也没有那么绝对,能够按照跟我们日常生活场景比较贴近的这样的原则来选的话,有一些Drama(剧情类)当然也没问题,但有几部剧情类的美剧我还是不太推荐的,并不是它们不好看,而是真不太适合用来学习积累,比如早期很多人的启蒙美剧,Prison Break (越狱), 还有Breaking Bad(绝命毒师),包括很多人喜欢的The Walking Dead(行尸走肉),以及又爱又怕的American Horror Story(美国恐怖故事),当然还有人见人爱的Game of Thrones(权利的游戏) ,这些美剧真的很好看,但比较可惜都是属于剧情性太强的美剧,跟日常生活的贴切程度不算太高,只能忍痛割舍,日常追剧还是完全没有问题的。
  
  那现在我们就重点来先说下有哪些我觉得比较适合用于学习的Comedy(喜剧类)的剧,然后再给大家说明下如何去刷。Friends(老友记或六人行)当然是要推荐的,老牌且经典,还有刚刚结束第11季终季的Modern Family(摩登家庭),还有几个比较小众点的,比如Baby Daddy(少男奶爸),以及很久之前我的一个好朋友推荐给我的Hot in Cleveland(燃情克利夫兰),都是小众且比较搞笑好玩的一些美剧,当然我个人还是最喜欢Modern Family (摩登家庭),搞笑且温馨之余,更重要的是里面还有很多生活场景都能用到的表达,适合积累,大部分主角人物的发音也是非常标准的美式发音,适合跟读和模仿。
  
  说完了推荐的美剧,那么现在说说到底应该如何去刷的问题。我会建议大家按照这样的五个步骤来进行刷剧学习:首先,无论是哪部Comedy(喜剧类),先完整看一遍,主要目的是了解人物剧情等,然后选择这一集中需要进行跟读模仿的场景,可以是好几段场景,一句一句话的做跟读,在这期间可以把生词和觉得有用的表达进行梳理,接下来就是将刚才跟读后的这几段场景,试着在遮挡字幕的情况下进行重复跟读,结束后再把刚才记录的词汇和表达还有重点句型进行回顾复习,最后当然也是比较关键的一步,就是在以后的特定场景中进行使用,如自己录一段录音或者有机会与别人对话的时候,这样才能加固语言使用。
  
  最后给大家说说关于美剧资源的问题,现在网络上的资源还是比较丰富的,大部分的美剧都是可以在网上找到的,我个人习惯是把美剧下载下来,这样学习起来会更加方便一些,而且也不怕资源过期或被清理,相信大家都知道人人美剧这个资源平台,也有app版,除了这个以外,也再给大家推荐一个叫“可乐资源”的平台,网页版或者微信公众号都是可以找到资源下载的,比较好用。
  
  祝愿大家能通过美剧的学习,口语越来越棒!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司