新东方网>武汉新东方学校>学习交流>正文

考博可以同时报考多个院校吗?

2020-01-15 15:16

来源:

作者:

  考博报考博士一次可以报任意多个院校。博士招生考试的科目和时间是招生院校自主确定的,因此,对报考院校数量没有限制,只要考试时间不冲突即可。虽然没有明文规定限制一次可以报考院校的数量,但是,由于现在很多名校考博初试都安排在三月中下旬的周末同一天。这样一来,因考试时间的冲突,其实无形中已经形成了不成文的规定,迫使考博生只能选择报考一到两所院校。

  博士研究生学习阶段与本科、硕士阶段大有不同,培养单位及导师都要求考博生在入学之前就具有很高的科研素养,因为博士毕业论文都需要达到在该研究领域有创造性的成果,为该学术领域提供一定的科学理论依据。道理很简单,若不是可造之材,单凭博士期间的学习是达不到培养单位的期望程度。因此,为了避免使考生有过多的分心,为了让考生在入学之前对博士期间的研究方向有尽可能多的了解与规划,为了让考生对博导的研究领域有更充分的了解,招生院校更希望考生只报考一所院校。

  考博生报考多所院校广撒网虽好,但是也有诸多应考虑的因素:

  1、考生在报考时若想有多个选择,建议最多不要超过两所院校,因为很难碰到专业课极其相似的两所招生院校。所以,要是有充裕的复习时间,报考两所院校还是可以考虑的,毕竟过了初试不代表能被录取,若是两所院校的初试都能过,不被录取的可能性还是很小的。

  2、考生若想报考两所院校,其中一所要是正常开设博士入学考试,另外一所可以考虑选择实施“申请-考核制”的院校,这样一来,时间上一般都能调开,复习的压力也能有所缓解。

  3、若报考的两所院校都是通过博士入学考试招生的,考生复习时要有侧重点,也就对最倾向的院校投入绝大的复习精力和时间,另外一个次之。

  4、考生一次报考两所院校时,学长建议,不仅要考虑选择专业科目类似的院校,还应该注重选择英语题型类似的院校,换言之,要搞清楚两所院校英语考查的侧重点。要是英语试题题型大相径庭,即便是专业课相似也要慎重考虑。

  5、当然,如果两所院校的考试科目不一样,但是你水平很高,考两个也是无所谓的,这方面各位根据自身水平把握。学长所说的选择考试科目、题型类似的两所院校,可以减少压力,达到事半功培。不论如何,你只要努力到位,一定能够考取。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司