新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

@2021中考生,你知道中考录取分数线是怎么确定的吗?

2021-02-23 09:49

来源:武汉中学生

作者:

  随着2021年元调签约的进行,不少家长已经和心仪的学校签约成功,但很多家长也发现,签约里通常会写明,中考成绩需达到学校指令线或超指令线5-20分不等,那么,中考划线是怎么制定的呢?
  
  武汉中考的志愿是中考前填报,今年中考的录取共分五批次,分别为:
  
  
  
  录取顺序是从提前批到第四批依次录取的。如果被提前批录取,后面批次的志愿就失效了;如果没被提前批录取,不影响后面的录取。
  
  在省示范中,局直属的外高比较特殊,志愿是填在前提批的,可以说拿到外高资格生的孩子多一次填报的机会,不过同时,也会失去第一批省示范的分配生降30分的机会。
  
  那么,如果第一批次的一个志愿若未被录取,会滑到第二批次,这里注意,第二批次和第三批次的3个志愿并非平行志愿。
  
  而且二批中大多数学校在二批一志愿的录取中, 已经完成招生计划指标, 后面二批二、 三志愿的录取较少, 所以二批一志愿很关键!
  
  每年都会有学生因为志愿填报不合理的原因导致录取结果不理想,滑档等情况屡见不鲜,所以我们也多次强调,一定要有梯度、有层次的填报志愿,确保录取。
  
  武汉中考是先填报志愿后参加中考,分数全部都出来后,各学校开始根据志愿提档录取,分数线就在录取结束后产生。大致流程如下:
  
  学校录取
  ↓
  志愿优先、依次录取
  ↓
  录满计划要录取的人数为止
  ↓
  看录取到的最低分
  ↓
  最低分就是学校这一年的录取分数线
  
  这里的志愿优先我们要特别举例说明一下:假设某高中录取分数线为420分,计划招生300人,且可在第一志愿阶段完成录取,A同学中考420分,第一志愿为该高中,B同学421分,但第二志愿为该高中且未被第一志愿学校录取。最终,A同学会被该高中录取。
  
  之前也有家长提问:
  
  如果我孩子和其他人的分数并列最后一明,学校怎么录取?
  
  这种情况下,按照“台阶”进行录取:
  
  第一台阶:优先总分,择优录取
  
  第二台阶:语数英三科成绩之和,择优录取
  
  第三台阶:综合素质成绩,择优录取
  
  第四步:理化成绩,择优录取
  
  简单说就是,当总分出现分数相同,则遵循后三个“台阶”进行录取。
  
  附2020年-2016年武汉高中录取分数线一览:
  
  
  
  

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司