新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

新东方 老师好【功底篇】韩洁茹:学习语文,并不枯燥

2020-06-22 19:08

来源:

作者:

  【功底篇】

  【教师简介】
  新东方初中语文教师
  持有国家教师资格证
  家庭教育导师CETTIC(高级)认证
  新东方师训团队新师导师
  文学、考试功底扎实,对考题十分熟悉,考频分析非常透彻

  【教学特色】
  教学幽默与干货并存,认真对待每一位学生,学生成绩提高明显,深受家长和学生的信任!

  【擅长教学班级】
  初一志高班、创新班
  初二志高班、创新班

  【擅长教授点】
  作文板块、阅读板块、书写板块

  【擅长教授学生类型】
  对语文缺乏兴趣、喜欢语文却缺少方法的同学

  如何使课堂不枯燥,是很多老师思考过的问题。或是幽默风趣,或是形式丰富,或是内容本身就散发着光辉,韩老师则认为,“语文学习首先是体验万千世界中的多种情感,去见识不同的生活模样,去感知人世间的真善美,其次才是应试方法。考试是学习的目的,喜欢是生活的目的。”语文学习是一种生活体验,引导学生从生活本身出发,用语文的视角看待生活,用生活的感悟书写成篇。

  “生活中有很多蔷薇花般的人,正如那个挑糖担的老人。”这是韩老师讲授抒情散文时常挂在嘴边的话。学生有时比老师想象的更加能够感知到美,讲完《蔷薇几度开》,本以为如此恬静的文风对学生来讲会略显清淡,于是韩老师在课堂上为孩子拓展了好多有趣的小知识,更加令人惊喜的是孩子们不仅透彻了文章含义,也写出了如此清新纯净的文章:困难的日子里,母亲的乐观就如那迎春花的香气,而我们也在这香味中,迎来了一家人的春天……

  “世界上没有绝对单一的颜色哦!”这是韩老师在给学生讲作文写作——景物描写时强调的一句话。如何将植物描写的细致到纹理且文采优美有很多方式,最直观的莫过于带领同学们去感知生活。“刚冒出的小草是什么颜色?嫩绿还是翠绿?是根部的颜色更深一些还是芽尖儿的颜色更深?”或是“春雨是什么味道的呢?雨滋润了大地,由此蒸腾在空气中的是土壤的味道,是萌发的幼苗的味道,是房顶散不开的烟火气,还有呢?怎么把这些味道写的更美呢?”这是韩老师课堂带领学生感知生活的片段,相信学生学到的绝不仅仅是小草的颜色和春雨的味道,更多是一种思考的方式。

  不止一次,家长们看到自己孩子写的作文难以置信,给韩老师留言“韩老师,这是我孩子写的吗?老师你确定这些都是他写的?”哈哈,孩子的世界很单纯,老师也就容易在纯粹的纸上作画。

  学生也很喜欢这样一位亲和的老师,谈论自己的小心事啊,开开玩笑聊聊天啊,师生之间也可以没有距离。对于新进班的新同学,韩老师也总能关注到他们的羞涩和不安感,只要是课间总会拉新同学聊天。“在课堂上看到学生愁眉苦脸,对老师而言是巨大的苦恼,所以在我的课堂上学生得发自内心的开心。”韩老师说道。


  “随风潜入夜,润物细无声。”教师这一职业本应如此。

 扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达

推荐阅读:新东方老师好汇总篇

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司