新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

新东方 老师好【教研篇】王宇:给你信赖,给你安全感!

2020-06-22 17:03

来源:

作者:

  【教研篇】


  【教师简介】
  湖北大学教育学学士
  初中数学教师资格证
  家庭教育高级指导师
  新东方武汉学校教研组核心成员
  初中数学执教教龄5年,对初中各年级核心考点均有深入的研究,善于发现学生的问题,并进行针对性的提问与引导,深受学生、家长的信赖。

  【擅长教学班级】
  初一好学班、志高班、创新班
  初二好学班、志高班、创新班
  初三好学班、志高班、创新班

  【擅长教授知识点】
  动点、动线段、以及平面直角坐标系中的动角度,拐点和面积问题;
  三角形,四边形,圆与相似等与三大变换相结合的几何模型总结;
  一次函数,二次函数与几何模型结合的代几综合问题以及这些问题中所体现的数形结合,分类讨论等思想。

  【擅长教授学生类型】

  对数学学习缺乏兴趣,自觉性不强,学习习惯待养成的学生;对数学学习没有自信,无力的学生;对相关知识点理解比较透彻,但还想深入的学生。

  教育的艺术不在于传授本领,而在于激励唤醒和鼓舞。”

  ——第斯多惠

  为什么要学习数学?
  “我们为什么要学习数学?”这个问题,每个学生在刚开始接触数学,深入学习并研究数学的时候基本都会问,王老师的学生也不例外,她的学生也经常会问:“我们为什么要学习数学呢”,王老师一般会结合自身学习的感受,这样回答“因为数学能带给我安全感!”正是因为这份安全感,让她一直扎根在数学教学第一线;正是因为这份安全感,让她在感受“心安”的同时,并热衷于熄灭孩子们心中的那份“不安”;也正是因为这份安全感,让她在带给学生知识的同时,并执着于传递给家长们一份信赖,一份安全感!她,就是初中数学老师—王宇。

  大学毕业时,王老师也和其他刚走入社会找工作的大学生一样,投简历,应聘。出于对数学的那份热爱与执著,她毅然选择了数学,选择作为一名数学老师,因为,“数学,是一门能给人安全感的学科!”
  “数学是一门能给人安全感的学科,因为,数学是研究规律的学科,也是能培养思辨能力,逻辑思维,创造力的学科!所以我们一定不能小瞧数学课堂上的每一道例题”王老师总是这样和他的学生们说,“比如:审题,能够锻炼我们的观察能力,用有限的已知条件论证几何证明,能锻炼我们的逻辑思维和思辨能力;用多种方法,你看我们的创造力是不是就显现出来啦!”在研究数学题的过程中,你们看,我们的各种能力都得到了锻炼和提升,是不是很有成就感;在生活中,我们经常用数学“算账”,你们看,数学是不是很有安全感!每当此时,孩子们总是笑着调侃,“王老师的套路又来了!”

  学习数学,王老师有套路!
  和王老师熟悉之后,很多孩子都愿意和王老师吐露他们的“小秘密”,“小心思”。“王老师,我觉得数学有点难”,“王老师,数学很难,我更“南”,“王老师,我太“南”了!是的,数学不容易,武汉数学更是不简单!在这样一个“你难”,“我难”,大家都“难”的数学世界里,怎么样让数学学习变得更简单,更高效,王老师,有套路!


  在王老师看来,数学学习就两点:一是,对于数学概念和公式的理解;二是,如何灵活运用。
  在给孩子们讲数学的相关概念的时候,王老师认为越简单越好,越通俗易懂越好,因此,王老师很爱举生活中的例子,举和学生生活息息相关的例子,通过调动他们喜怒哀乐的感官,来唤醒孩子们对于数学知识点的兴趣,对于数学课堂的兴趣。不仅如此,王老师还会通过各种形式,让学生自己巩固所学知识点,以加深对知识点的熟练掌握程度。


  初一寒假学习平方根与立方根的相关概念时,王老师通过吃“正方形”的元宵举例子,生动解释了算数平方根的概念。在学习平行线,相交线时,王老师就在课堂上通过“抽奖”的形式,让孩子们巩固复习平行线的判定和性质,课后,孩子们还意犹未尽地说,王老师,我们还想“抽奖”!
  孩子们的意犹未尽,正是王老师的数学课堂所追求的!就像著名教育家“第斯多惠”所说,教育的艺术在于唤醒!唤醒孩子们的好奇心,唤醒孩子们对数学学习的兴趣!


  王老师的套路,你落实了吗?
  王老师每周上课,最少不了的就是检查课堂笔记;每次正式上课讲授新知识点之前,王老师也总是会检查孩子们上周完成的学习任务情况,看看王老师的套路,孩子们都掌握的怎么样了,回家有没有按照王老师的套路复习课堂上的知识点!看着孩子们整理的笔记,完成的作业任务,王老师总是爱说,“不错不错”,“过关”!听着这样的字眼,孩子们总是很开心,很自信,每次也更积极的给王老师检查!当然,要想每次笔记优秀,出门测优秀,那是非常不简单的,所以,在课堂结束后,也经常看到有孩子徘徊在教室里或者办公室里!不用想,那是数学王老师在和学生们探讨他们存在的问题!


  正是这样日复一日的坚持,从课前,到课中,再到课后,形成一个完整的学习闭环,孩子们的学习成效也日渐凸显!在王老师的帮助之下,期中,期末进步大的同学,名列前茅的同学,都纷纷表达了对王老师的感激!王老师也颇感自豪,她经常说的有一句话,就是,“老师的成功,在于学生的成功!当“我”教出来的学生能越走越远,越走越稳,这就是我所期盼的!”

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师好汇总篇




焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司