新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

党员在行动|李欣:高密度互动,她把线上工具运用得炉火纯青!

2020-03-23 16:07

来源:

作者:

  特殊时期,红色精神;
  困难在哪,他们就去哪;
  这些可爱可敬的人,有着自己的名字,
  也时刻牢记共同的姓名。

  病毒肆虐,举国抗击,众志成城。武汉新东方培训学校党委自疫情警报拉响后,立即启动“一级响应”模式,要求各支部发挥基层党组织的战斗堡垒作用,同时要求党员发挥先锋模范作用,坚守在各自的工作岗位上,肩负起全校的安全防疫与保障工作,在一线,切实解决学生、家长与同事们的种种难题。

  1月20日,武汉新东方培训学校决定,所有教职员工在家办公,一线教师全力备战“停课不停学”。1831位教师,不畏困难,高效运转,同舟共济。在此过程中,一名名普通的共产党员,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

  党员名片
  李欣
  武汉新东方培训学校党委
  第四支部党员
  泡泡幼小事业部幼儿多元智能全科教师
  坐标:湖北省武汉市

  “把你们可爱、漂亮和帅气的小脸放到屏幕里哦,这样Casey就都能看到大家咯。”话音未落,李欣的电脑屏幕上,孩子们便面对摄像头,个个都是聚精会神听课的样子。

  几分钟之后,又有小朋友上课“走神”了,李欣赶紧设计一个游戏环节,“Who can try?Ready go.”直播间,一只只小手掌刷刷刷亮起来,孩子们积极参与互动。

  一节课,就在知识讲解和游戏互动的不停转换间结束,小朋友意犹未尽,“Casey,不要Bye bye.”李欣说,小朋友们舍不得下课的样子,很可爱。在直播间,孩子们都亲切地喊李欣的英文名字Casey,不时撒娇卖萌,就像朋友一般。

  李欣,泡泡幼小事业部幼儿多元智能全科教师。主要讲授莱特小镇英语绘本课程,已有6年幼儿教育工作经验。

  新冠肺炎疫情爆发后,武汉学校暂停了所有的线下课堂教学,要求一线教师迅速完成转型,适应云课堂在线直播授课模式。

  作为幼小事业部一名骨干教师,李欣肩负着研发在直播课上如何维持幼儿学习热情的重任。从1月21日开始,她备课、磨课和教研都安排得满满当当——将线下版课件修改成线上教学版,提前录制在线直播所需的教学音频和视频,模拟在线直播教学……通过每天4小时的磨课、小组讨论及反馈,不断优化课件内容和教学法。

  “多元智能班的小朋友只有5-6岁,这个年龄段的孩子活泼好动,如何能够在线上让学生动静结合?这是大家思考最多的问题。”李欣说,和线下教学师生交流更为直接不同,直播课必须运用很多小游戏,吸引孩子的注意力,“主动靠近”小朋友。

  她设计了好多话题,课前和课中休息时跟小朋友互动,拉进师生距离,培养他们在家学习的自觉性和积极性。

  “在线直播,教师首先要改变自己的教育教学观念。”李欣说,教师不再是知识的搬运工和传递者,而是学习者、指导者和协同者。

  她说,为了吸引小朋友的注意力,多元智能班的老师们,不断寻求更高密度的互动,举手、聊天框、魔法棒等线上工具,被身边的同事们用得炉火纯青。

  李欣给孩子们布置了一道特殊的家庭作业:制作一个“每周得星统计表”,和父母统计每周得到的星星数量,得星前三名的孩子,老师赠送一份神秘礼物。李欣说,没想到孩子们的参与度非常高,课堂表现更加积极了。

  “有一些小朋友线下上课特别乖,从来不当第一个,到了直播间,经常举手抢答,好像变了一个人一样。”李欣说,经过寒春在线直播授课,不少老师发现,这样的现象层出不穷,因为在线直播的新鲜感、得星星奖励的好胜心,把孩子们的积极性都调动起来了。

  每次直播结束,李欣都要在班级群里发送当次课内容视频,进行课后辅导,让小朋友时刻感受到老师的存在和鼓励。她不定期线上沟通家长,反馈孩子的学习情况。

  在不断摸索总结在线直播教学得失的同时,李欣也没忘记自己党员的身份,她主动学习,自我提升。每天晚上,她都要打开“学习强国”APP,了解关于疫情的最新消息,学习党中央、省、市抗“疫”指示和精神,并和支部其他党员一起,“亮积分、做达人”,共同成长进步。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司