新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

党员在行动|夏冰:临危不乱,激发团队“狼性”面对转型大考

2020-03-23 15:44

来源:

作者:

  特殊时期,红色精神;
  困难在哪,他们就去哪;
  这些可爱可敬的人,有着自己的名字,
  也时刻牢记共同的姓名。

  病毒肆虐,举国抗击,众志成城。武汉新东方培训学校党委自疫情警报拉响后,立即启动“一级响应”模式,要求各支部发挥基层党组织的战斗堡垒作用,同时要求党员发挥先锋模范作用,坚守在各自的工作岗位上,肩负起全校的安全防疫与保障工作,在一线,切实解决学生、家长与同事们的种种难题。

  1月20日,武汉新东方培训学校决定,所有教职员工在家办公,一线教师全力备战“停课不停学”。1831位教师,不畏困难,高效运转,同舟共济。在此过程中,一名名普通的共产党员,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

  党员名片
  夏冰
  武汉新东方培训学校党委
  第一党总支第一支部党员
  泡泡少儿事业部教师
  坐标:湖北省武汉市

  学校1月20日下发全力备战“线下转线上”通知之前,夏冰和其他一线教师一样,计划着接下来的工作:寒假行课、教学质量监督、邀约家长到校区体验、筹备春季招生和暑期教研教学……

  但是,日益严重的疫情,把夏冰有条不紊的工作计划彻底打乱。

  夏冰,泡泡少儿事业部数学教师,数学学科带头人,有着12年的教学经验。她所在的小区处于疫情风暴中心。短暂的慌乱之后,她冷静下来:疫情当前,作为一名党员,虽然不能冲锋一线,但坚守岗位,是一名党员应尽的责任和义务。

  “这个时候,新东方所有的一线教师,必须拧成一股绳,一鼓作气往前冲,谁都不能当逃兵。”因为是一名老资格的教师,夏冰在团队中说话还是有份量的,“我们是直接面对家长和学生的教学团队,对于学校来说,我们的团队就是一线,一线必须有一线的担当。”

  她知道,虽然教学能力和水平没有问题,但团队面对疫情的组织和应变能力,是一次大考。线下转线上,绝对不是教学场景发生变化那么简单,家长们对在线直播方式和教学效果的认同,才是打赢这场战役的关键。

  “刚开始跟家长沟通的时候,部分家长一口拒绝。”夏冰说,家长拒绝的理由很简单:孩子注意力不集中,不适合在线学习;不知道在线直播的效果好不好……

  随着疫情在其他省市的蔓延,家长们逐渐明白:疫情在短时间可能不会结束,公办学校春季能否正常开学不清楚,而学生的学习是耽误不起的。

  夏冰向团队老师们“斗狠”,激发团队的“狼性”:我们要做的,就是让线上线下教学的质量一样过硬,甚至更好,用扎实的教学和耐心的课后辅导,让家长放心。


  从大年初二开始,夏冰带领数学管理团队一起修改4个年级8个班型的64份课件。大年初四到初七,大家分组磨课、备课,互相扮演教师和学生,模拟在线直播教学场景……


  磨课、备课做充分了,就有了和家长沟通的底气。她和团队一遍又一遍向家长解释:孩子在家待久了,此前养成的良好学习习惯就不能持之以恒,如果因此导致孩子开学后跟不上,或者失去信心、产生厌学的情绪,这个后果是大家都不愿看到的。

  有的家长担心直播课影响孩子的视力,夏冰就在直播课中加入做眼保健操环节,课间,老师还留出时间让孩子眺望远方;有的家长认为在线直播课应该是免费或低价,夏冰带领团队录制直播课实景片段传给家长,让家长直观比较小班在线直播教学和线上千人大班教学效果和质量的区别;面对部分犹豫不决的家长,夏冰积极邀请家长上直播教学体验课,让家长和孩子充分感受线上课堂的魅力……

  2月4日,泡泡少儿直播课全面开播,线上直播课教学效果得到绝大部分家长和学员的认可。

  “在奔跑中调整姿态,拥抱变革,拥抱未来!”夏冰说,疫情加速了教育培训行业格局的变化,今后,适应线上和线下两种教学“武器”,才不会被市场淘汰。

  寒假直播课结束,她就和教研团队一起商量,如何给在家学习的孩子提供更细致的课后辅导,让孩子们有“学”也有“习”。

  在工作的同时,夏冰坚持利用碎片时间在“学习强国”上“亮积分、做达人”,学习其他线上课程。她说,面对暂时的困难,每一个人都不是局外人;作为一名党员,更要坚守自己的初心和责任。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司