新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

党员在行动|肖睿:千里之外,他以志愿者的姿态守望江城!

2020-03-04 14:46

来源:

作者:

  特殊时期,红色精神;
  困难在哪,他们就去哪;
  这些可爱可敬的人,有着自己的名字,
  也时刻牢记共同的姓名。

  病毒肆虐,举国抗击,众志成城。武汉新东方培训学校党委自疫情警报拉响后,立即启动“一级响应”模式,要求各支部发挥基层党组织的战斗堡垒作用,同时要求党员发挥先锋模范作用,坚守在各自的工作岗位上,肩负起全校的安全防疫与保障工作,在一线,切实解决学生、家长与同事们的种种难题。

  1月20日,武汉新东方培训学校决定,所有教职员工在家办公,一线教师全力备战“停课不停学”。1831位教师,不畏困难,高效运转,同舟共济。在此过程中,一名名普通的共产党员,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

  党员名片
  肖睿
  武汉新东方培训学校党委第四支部书记
  大学考试事业部考研政治教师
  坐标:海南省海口市

  第一次离开家来汉求学、第一次看到长江、第一次吃到传说中的热干面、第一份工作、第一次上讲台……在武汉,肖睿学习、工作和生活了差不多20年。

  “冷时比北方冷,热时比南方热。”武汉冷热分明的“性格”,有时让肖睿感到害怕,但更多的,却是骨子里对她的热爱。肖睿说:“我对武汉有太多的感情,已经是这座城市的一个‘孩子’”。

  肖睿,武汉新东方培训学校党委第四支部书记、大学考试事业部考研政治教师。春节前,他回到海口家中,按照学校“停课不停学”统一部署,一边在家自我隔离,一边磨课、备课,参加教研活动。

  疫情日益严重。1月23日,武汉“封城”。

  “每个人都不是孤岛,每个人都不做逃兵。”身在千里之外,肖睿时刻关注武汉疫情的变化。他主动加入了武汉地区居家隔离在线服务、公益接送医务人员等志愿者微信群,希望为疫情联防联控贡献绵薄之力。

  韩勤勤是大学考试事业部四、六级和考研英语教师,是一名高龄孕妇。武汉“封城”前,她爱人在外地,无法回城。此时,韩勤勤已怀孕35周,临近生产,疫情的日益严重和交通不便让她忧心忡忡——产检怎么办?如何前往医院生产?进入医院待产有无交叉感染的危险……无奈之下,她只得通过微博向网友求助。

  肖睿得知此情况后,立刻和熟悉相关事宜的社工取得联系,了解湖北省妇幼保健院的接诊情况,查询武汉市政府出台的相关政策,寻求多种解决方案。

  联系社区使用政府供给车辆、联系临时出租车、联系正常通行的私家车、联系急救中心……肖睿第一时间给韩勤勤提供了几套解决方案。

  韩勤勤按照这些方案逐一联系,用车问题最终得到了解决。她激动地给肖睿发消息:你提供的方案太详实了,非常给力,简直吃了一颗定心丸!

  肖睿不仅热心帮助身边的同事,对素不相识的人也伸出援手,尽力提供帮助。

  除夕当晚,一名大学生学员向肖睿求助,称自己的一个护士朋友上班用车困难,请求协助解决。肖睿当即邀请这位同济医院发热门诊护士进入公益接送医护人员的微信群,并告知她登记的详细流程。这名护士十分感动,在微信里数次道谢。

  打仗,要有领军者;战“疫”,离不开主心骨。肖睿说,作为一名党员,在危难的时候,要做大家贴心的主心骨。

  备课、磨课和完成线上抗“疫”志愿工作的间隙,肖睿每天坚持通过“学习强国”平台,了解政府部门关于防控疫情的最新指示精神,他把学到的防疫知识分享到支部微信群和自己的微信朋友圈,提醒大家保持乐观的心态,做好防护。寒假期间,肖睿在“学习强国”上的学习积分,日均达到46分,在第四党支部开展的“亮积分,做达人”活动中,起到了很好的带头作用。

  平静的日子,大家虽然生活在同一座城市,纵使相逢应不识,直到新冠肺炎疫情来袭,平凡普通的人一个个站出来,守望相助,共同守护家园。肖睿说,期盼疫情早日结束,早日回到自己的岗位,感受武汉温暖的城市气息。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司