新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

党员在行动|许璇:从“御姐”到“主播”的华丽转身!

2020-03-04 14:42

来源:

作者:

  特殊时期,红色精神;
  困难在哪,他们就去哪;
  这些可爱可敬的人,有着自己的名字,
  也时刻牢记共同的姓名。

  病毒肆虐,举国抗击,众志成城。武汉新东方培训学校党委自疫情警报拉响后,立即启动“一级响应”模式,要求各支部发挥基层党组织的战斗堡垒作用,同时要求党员发挥先锋模范作用,坚守在各自的工作岗位上,肩负起全校的安全防疫与保障工作,在一线,切实解决学生、家长与同事们的种种难题。

  1月20日,武汉新东方培训学校决定,所有教职员工在家办公,一线教师全力备战“停课不停学”。1831位教师,不畏困难,高效运转,同舟共济。在此过程中,一名名普通的共产党员,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

  党员名片
  许璇
  武汉新东方培训学校党委第四支部党员
  优能班教事业部初中英语教师
  坐标:湖北省武汉市

  突如其来的新冠病毒肺炎疫情,让许璇措手不及。

  “在我的记忆里,武汉的街道第一次这么空,因为疫情,生于斯长于斯的家乡,突然变得如此安静。”她显得有点错愕,“更重要的是,我一夜之间要完成从线下到线上的转型。”

  这种转型,用许璇的话来说,就是自己突然成了一名“十八线女主播”。然而,经过短暂的调整,她就从直播间找回了在教室里上课的自信。

  许璇,优能班教事业部初中英语教师。她的学历背景十分光鲜——英国南安普顿大学硕士研究生毕业,拥有英国剑桥大学TKT证书和教育部认证的中学教师资格证书,曾与欧洲多国外教共事。

  许璇自身的条件,是她自信的资本。她形象气质佳,课堂上十分严厉,要求特别高,在学生圈中有着“御姐”的雅号,是学生眼中“没有之一”的主播型小姐姐;细致的教学和周到的服务,也让她在家长群中,享有非常高的人气指数。

  1月20日,武汉新东方培训学校决定,所有教职员工在家办公,一线教师全力备课、磨课,熟悉和适应线上直播教学模式。

  习惯了在课堂上与学生互动的许璇,面对在线直播全新的教学模式,感到丝丝惶恐——色彩斑斓的教室一去不复返,狭小的书房成了直播间;没有朝气蓬勃的面孔,取而代之的是冷冰冰的显示屏;看不见学生写什么,只能敲键盘写自己的构思……

  “初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。”她知道,自己面临的困难,其他老师也会面对,“关键时刻,作为一名党员站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才能给其他教师吃下定心丸。”

  为了克服在线直播教学的不适感,尽快跟上学校转型的节奏,她根据12-15岁孩子的特点,一遍又一遍设计教材、重构内容、改编课件;在学习各种直播软件新技能的同时,她带着一系列教学方法到云教室进行检验,下课后及时将教学效果反馈给家长。

  直播教学效果反馈越快,家长掌握孩子课上学习情况就越及时,家长和教师的配合度就越高。这无形之中增加了教师的工作量。一整天忙碌下来,工作10个小时以上是家常便饭。

  “做主播不容易,在新东方做主播,更不容易!”2月4日,武汉学校寒假直播课全线开通,许璇对在线直播有了更深刻的认识:疫情之下,家长放心地把孩子交给新东方,作为新东方的老师,就要认真对待,这也是为抗击疫情贡献力量的另一种表达!

  尽管备课、磨课十分充分,但直播课开通后,云教室里还是出现了很多“意外”——以前在教室里不愿意回答问题的学生,反而“沉迷”于举手按键和高分小星星;从前课下笔记总抄不全的学生,现在通过反复观看回放,笔记做得特别完善;从前性格内向、沉默寡言的孩子,现在每次上课都积极抢麦……

  面对新情况,许璇多多少少有点胆战心惊。别小看学生的这些变化,处理不当就会影响课堂教学效果——有时学员积极性高涨,在课堂上显得喧宾夺主;有时相互抢麦,老师要做到一碗水端平难之又难。

  “我的字典里,从来没有‘十八线’!我就是要挑战不一样的课堂氛围和师生互动!”许璇下足了功夫,除了在直播间里时刻保持良好的上课状态外,还根据学生的词汇学习吸收情况及时调整教学内容,设计课堂互动环节,满足他们的表现欲望,保证每个学生在云教室都有上麦发言的机会。

  许璇说,“好在我准备还比较充分,没有手忙脚乱,线上直播越来越驾轻就熟。”

  已经成为“网红御姐”的许璇有一颗温暖的心。

  一位学生受疫情影响无法返汉,老家又没有宽带,一度想放弃寒假课程的学习。她几经相劝,努力挽留,建议家长在没有WIFI的情况下,可以不在云教室上直播课,但在课后使用4G流量下载资料和观看课程回放。

  她根据新东方云教室的后台数据,实时跟进学生出勤和练习情况,监督这位大山里的孩子不落下每一节课。得知为了保证信号畅通,这位学员每天都要坐在大山里家门口看视频课时,许璇不禁感慨万千,“学员如此不易,我们没有理由不努力!”

  直播课第一节课是在早上8:30,许璇每天7:00起床,在学习强国上阅读时政要闻,了解抗“疫”最新的动态,每晚睡前也坚持答题,这已经成为她的生活习惯。

  在今年“超长版”寒假期间,许璇在学习强国上的学习积分,日均达到54分,创下了第四支部的最高纪录。

  “等疫情过去,我要走到孩子们中间,听听他们的朗读,看看他们的笔记。”许璇说:“到那时,我还是他们的‘网红御姐’,让他们在课堂上继续‘抢麦’!”

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司