新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

党员在行动|张倩雯:一天为近百名学生直播的全能教师!

2020-03-04 14:16

来源:

作者:

  特殊时期,红色精神;
  困难在哪,他们就去哪;
  这些可爱可敬的人,有着自己的名字,
  也时刻牢记共同的姓名。

  病毒肆虐,举国抗击,众志成城。武汉新东方培训学校党委自疫情警报拉响后,立即启动“一级响应”模式,要求各支部发挥基层党组织的战斗堡垒作用,同时要求党员发挥先锋模范作用,坚守在各自的工作岗位上,肩负起全校的安全防疫与保障工作,在一线,切实解决学生、家长与同事们的种种难题。

  1月20日,武汉新东方培训学校决定,所有教职员工在家办公,一线教师全力备战“停课不停学”。1831位教师,不畏困难,高效运转,同舟共济。在此过程中,一名名普通的共产党员,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

  党员名片
  张倩雯
  武汉新东方培训学校党委第六支部党员
  泡泡少儿事业部英语老师、教研组长
  坐标:湖北省武汉市

  “好,下面请第一组的同学发言。”“哪位同学完成了笔记,请点击举手按钮哦!”“这道语法题限时30秒,ready,go!”

  在云教室里,学生分组轮流“上讲台”,张倩雯充分利用直播平台各项功能,通过画笔授权、计时赛奖励星星,让孩子们聚精会神地跟着自己的一条条指令互动。云教室里面的“上讲台”,就是在老师电脑屏幕上,显示发言学生在家上课时的视频镜头。

  一轮轮的比拼,谁也不甘落后,浓郁的学习氛围让孩子们感叹:“上张老师的直播课,时间过得真快啊!”

  课后,张倩雯在助教的帮助下,在家长群里及时发放学习资料,通过每日打卡,巩固学生的学习成果。

  “与在教室里上课相比,直播课感觉更累一些。”张倩雯说,直播课上,老师除了要完成教学目标,还必须全程关注每位学员的学习状态。孩子们天性活泼,现在要求他们坐在电脑前跟读、做笔记,静下心来思考问题,不是一件容易的事。

  有直播课的时候,张倩雯一天要面对近100名学生,直播长达8小时。她只能通过多喝水,缓解咽喉的种种不适。

  张倩雯,泡泡少儿事业部英语教师、教研组组长,在新东方执教已满6年。面对这场没有硝烟的战争,张倩雯用实际行动,诠释了一名共产党员的责任与担当。

  随着疫情的发展,1月20日武汉学校做出决定:春节后寒假线下课程全部转为线上直播课。张倩雯知道,在疫情严峻的关头,授课形式的转变,以及因此带来的教学资料、教学安排、授课技巧的转变,难免会让家长忐忑。

  她第一时间与学员家长进行沟通,稳定他们的情绪,及时向家长反馈新东方一线教师全力准备线上直播课的相关工作。

  1月22日起,张倩雯开始了新东方云教室功能的学习,在装机测试系统时,她通过电脑和手机不同端口登录,从老师、学生两个“角色”熟练掌握系统操作,亲身感受家长和学员的需求。

  1月26日,张倩雯带领团队完成21个课型首课资料迭代和打磨,包括可使用的课件、教案、教材电子版图片。

  紧随其后的,是完成21个课型剩余7次课直播教学资料的编写。疫情严重,无法回办公室取资料,张倩雯利用教材的截图,按时高标准完成了编写任务,并作为负责人审核了其他两位老师的资料,及时上传到云盘,供老师们参考。

  在困难面前不低头,关键时刻冲在前。在别人看来,张倩雯是一位“十项全能”型教师。但只有她知道,每天8小时、4个课型的磨课、备课,不是一件轻松的事。在她电脑旁的笔记本上,清晰地列出了每天要完成的备课任务,和维护各班级群时应发的资料。

  1月29日,张倩雯再次临危受命,担任二七、常青两大校区线上磨课组长。到2月3日,也就是线上直播开课的前一天,她和团队磨课总时长在短短几天内达到40个小时。

  2月4日,泡泡少儿事业部在线直播课按时开课。在她的班上,没有教材的同学手抄电子版,没有练习本的同学用信纸做题,家里没有WIFI的同学用4G网络上直播课……

  第一天的直播课结束,家长和学员都非常认可新东方云教室在线直播的教学效果,对孩子后期的在线学习抱有信心,但张倩雯并没有因此感到如释重负。

  “一想到孩子对上课的渴望和欣喜,想到家长对新东方的信任和理解,想到身为一名共产党员的责任,我告诉自己,一定要扎实工作,尽职尽责,经受住这次疫情的考验。”张倩雯相信,春天即将到来,在大家的努力下,孩子的笑脸,一定会绽放得更加灿烂明媚!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司