新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】姚燕:做一名摆渡人,将学生顺利送上岸(教研篇)

2019-11-06 15:22

来源:

作者:


  新东方老师好
  【教研篇】

  教育背景:武汉理工大学翻译硕士学位

  教授课程:考研英语,大学英语四六级

  授课风格:深入浅出,条理清楚,层层剖析,环环相扣,论证严密,结构严谨,用思维的逻辑力量吸引学生的注意力,用理智控制课堂教学进程。

  相关证书:英语专业八级、FY18新东方教育科技集团新教师赛课英语组一等奖

  带着学生做总结引领思考


  在姚燕老师的课堂上,你会发现她很喜欢做总结。通常一节课上下来,学生要接收的信息量真的挺大的,为了方便学生吸收和理解,她会讲完一个知识点就带着学生立即回顾,加深印象巩固清楚,再讲下一个知识点,下课之前也一定会总结今天的所有内容。她说:“这样能让学生对所学内容有清晰的框架,能有效避免遗漏知识点,因为他们熟悉了知识框架,才能灵活应用。”

  “感觉当代大多数大学生逐渐丧失思考的能力。”姚燕老师说,现在大学里的考试,临时背一背就能得高分,不需要太多理解。这就导致很多同学平时都不爱动脑思考,来新东方上课也是希望老师给出速成的技巧或是模版,能够快速提分。在姚燕老师的眼里,这是一个很不好的现象。她认为,思考能力是人最重要的一种能力。所以她在教授学生知识、方法的同时,她还要引领学生去思考,帮助他们去追根溯源、追根究底。她会不时地告诉自己的学生:“接近本质才是最深刻的理解,最深刻地理解才能最有效地运用。”

  学生像孩子他们需要鼓励

  谈到与学生之间的关系,姚燕老师用了这样一句话概括:“他们让我感受到强烈的责任感。”

  曾经一个基础不错的学生,因为家庭原因没有报更好学校,而是报了普通一本。她考上之后跟姚燕老师报喜,感谢姚燕老师当初对她说:“即使你考普通一本,也一定要做里面最优秀的一个。”其实姚燕老师都不记得自己说过那段话,但是学生都记得,并一直激励着学生去努力做到最好。姚燕老师说:“我一直以为学生们都是成年人,自己不会对他们的性情或者三观造成太大影响,但是没想到其实影响还是很大的,这时候我感到自己的责任重大。”

  也有过学生在辅导完之后闷闷不乐,姚燕老师问学生怎么了,学生说:“老师我今天这么棒,你为什么不表扬我啊。”听到这个回答,姚燕老师明白了学生虽然都是成年人,但其实也都还是孩子,他们也需要不断地表扬,来激发信心与动力。

  严格要求自己,把教学做好


  在姚燕老师刚开始带课的时候,被武汉学校选送去北京培训,当时要参加整个英语组的比赛。那时候她觉得自己是个新人,不抱得奖的期望。她一边给自己心理减压,但另一边还是要求自己努力做好。比赛前一天晚上两三点,她还在修改课件,觉得这里不细致需要补充,那里可以做到更好。那天晚上姚燕老师由于熬夜,头昏得不行,甚至有放弃比赛资格的念头,但最后还是咬牙坚持下来了,最终结果是令她颤抖而喜悦的。在她看来,教研也是一样,不过度期待结果,不放弃,严格要求自己,把事情做好,就会有想要的收获。

  对于“老师”这个身份,姚燕老师始终认为,老师不是为了灌输知识,而是引领学生自主思考,自主探索,举一反三,触类旁通,引爆智慧。她坚持做一名“授之以渔”的好老师。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉大学生公社 责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。