新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】李曦:学思悟践,知行合一!(功底篇)

2019-11-06 15:38

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  李曦

  ▶主授课程
  泡泡少儿3—6年级数学精进班/志高班

  ▶所获荣誉
  全国潘洛思维数学赛课第二名(2016)
  新东方优质课大赛第三名(2017)

  ▶功底展示
  武汉理工大学
  国家教育部认证初级中学教师资格证
  新东方武汉学校中级讲师

  宽容善导 温暖学子

  苏霍姆林斯基曾经说过“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐悲伤,了解孩子的心灵。”

  在教学工作中李老师总是用心和学生沟通用“情”去感化学生,用“爱”去感染学生,使孩子们感受到成长的快乐,让他们更多地体验到温暖、仁慈、宽容和幸福。

  一段故事尽显温情

  李老师曾经教过这样一个女孩子:女孩名叫乐乐,她在课堂上表现非常活跃,认真思考,大胆地举手;但下课后她就像换了个人似的,独来独往,同学见了她躲得远远的。

  在编座位时谁也不愿意和她同桌。经过多番了解,李老师发现,这个孩子性格内向,并且会认为自己长得不够美丽从而产生自卑心理,不想和同学交往。

  而李老师只是用了最简单、最自然的方法便让她重新快乐、阳光起来。

  首先李老师会抓住一切机亲近乐乐。乐乐平时不大说话,但喜欢用写纸条的方式与他人交流。出于对学生的尊重李老师也会认真地写纸条回复乐乐。

  为了克服乐乐的自卑心理,李老师经常写一些鼓励的话语,让乐乐放下顾虑,学会欣赏自己,并尝试与同学交往。

  其次李老师常在班里表扬她。她身上谦虚有礼、勤奋好学的品质值得其他同学学习,并且乐乐也是一个心底善良、乐于助人的好孩子。

  渐渐地和她玩的同学越来越多了。经过一个秋季的努力,乐乐同学变得乐观开朗了,她还主动地找老师交谈并感谢老师对她的关心。

  冰心先生说过“谁爱孩子孩子就会爱谁。”不管是哪种型的学生,只要对学生倾注爱心,相信一定能取得很好的教育效果。

  孜孜不倦 努力向前

  常言说“学无止境”,李老师认为这不仅是对学生而言,对教师亦如此。当今是学习型社会,要求每个人都要树立“终身学习”的观念。

  李老师说刚刚出来做教师时总认为小学生年龄尚小,教育他们是轻而易举的事,用不着那么多理论,不需要那么多知识,只要自己能随机应变就可以了。

  随着工作时间的增长,特别是在课程改革的大潮中,如果自己不改变传统的观念,不具备先进的教学理念,不具备创新意识就很难胜任现阶段的教师之职,也就很难培养出全面发展的人才。

  “要给学生一碗水教师必须有桶水”,李老师认为这说得还不够全面。她说教师所具有的不仅仅是一桶水而且必须是一处源头活水。

  而要成为源头活水就只有一个途径:学习、学习、再学习;深入、深入、再深入。

  一方面,在工作之余,李老师会通过刷题来保持自己的功底水平;另一方面她会阅读家庭教育、儿童心理相关书籍。

  多方面充实自己,努力使自己的学识成为学生们知识养分的“源头”,从而更好地服务于教育,使学生受益。

  鼓励一直是最大的动力啊

  李老师的课堂上很少有批评和责备,更多的是鼓励和表扬。

  老师设置了很多奖励机制,无论是回答问题,做对练习,还是进门考、口算全对或者是作业优秀,都可以获得积分奖励。学生们乐此不疲的在课后找李老师兑换积分卡。

  在这里,你所取得每一点进步都可以得到老师的奖励,因此学生们越学越有劲,越来越有成就感。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。要达到知识的殿堂,我们就要学好每一个知识点,学思悟践,知行合一。当然,我还会在新东方,等你来一起做更好的自己。
  ——李曦老师

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇


(来源:武汉小学生  责任编辑:张念)


焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。