新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】陈兰容:感动是最美的星河(功底篇)

2019-11-06 15:39

来源:

作者:


   新东方老师好
  【功底篇】

  陈兰容

  ▷主授课程
  4-6年级语文课程

  ▷荣誉奖项
  2012-2014年泡泡语文金牌指导教师
  2017-2018年语文学科特殊贡献教师

  ▷功底展示
  初中英语、小学语文教师资格证
  新东方集团《大语文》教材编委
  武汉新东方少儿语文研发主管

  祝福是一种感动

  临近下课时分,随着“吱呀”一声门响,两个调皮的小脑袋探进门来,正在疑惑之时,随着一声“陈老师,我被武钢实验国学班录取啦!祝你教师节快乐!”的喜悦之声撞入心房。恍然间顿悟,今年是兰容老师踏上讲台的第十个教师节,是什么让忙碌的老师遗忘了自己本应该铭记的最重要的一个节日呢,大概就是因为对学生的热爱吧。

  上智六中的小然,七一华源的小熙、小琳、小洋,武珞路的小响,武钢实验的小慧、小玥一大批考上名初的孩子抑或在教室门口满脸微笑地望着陈老师,抑或通过电话和微信表示祝福。那一刻,或许就是陈老师最大的幸福。

  微笑是一种感动

  “我家养了一条叫做小黑的小狗,眼睛黑黑的,鼻子黑黑的,嘴巴黑黑的,身子黑黑的,难怪它叫小黑。我爷爷住在深山老林里,有一次爷爷出去打猎,遇到了盗猎者,小黑勇敢地冲上去和小黑搏斗,最后小黑躺在了血泊当中。它死了,小黑,我想你……”二年级的洋洋高声朗读着自己的作品,下面的同龄孩子们听得津津有味,可是陈老师却有点哭笑不得,因为这个故事的主人公是一位经营着自己家族工厂的私营业主,脱离了时代背景的故事太过于虚假,胡编乱造的习作材料是孩子们的常态。

  作为一名语文老师,该怎样引导孩子去发现生活的真实之美,去架构想象的奇幻之美,去提炼书本的知识之美呢?或许老师应该蹲下身子,带孩子们去大雪纷飞的冬日凝视初放的寒梅;或许老师应该独具一双慧眼,从四时之景的变化引领孩子们去体味和领悟;或许老师应该笔耕不辍,将所思所想付诸笔端,试水写作;这一切兰容老师都用心地去实践了,当洋洋宝贝获得楚才二等奖,含含获得楚才一等奖的时候,孩子笑了,老师也笑了。坚持可以创造奇迹,朽木也能雕刻的时候,孩子妈妈却感动得流泪了。

  修炼是一种感动

  “兰容老师,你太搞笑了!”、“兰容老师,你应该去当相声演员!”、“兰容老师,你太厉害了,我们期中考试的试卷跟新东方平时测验的试卷百分之百的相同,你真是一个神诸葛!”被孩子们称为“神诸葛”的兰容老师,除了是个幽默风趣的语文老师,同时也是个帮助孩子们战胜分数这个难题的语文老师。

  爱写作,周记是陈老师每周必发的原创园地,平淡如水的日子需要真实去记录;爱运动,跑步是陈老师的家居必备,初高中时代长跑特长队队员的训练让陈老师对此项运动情有独钟,除此之外陈老师更爱研发预测知识点,准确无误帮助孩子找到更好更多的学习方法。快乐的童年和成长的付出如果想做到平衡,就一定要花心血去缩短两者的距离。

  我们每个人其实很幸运,在前进的每一步中都得到人们的帮助。首先是我们的父母,他们每天努力工作,使我们获得广阔的机会;我们的同学,他们让我们的生活充满意义、丰富多彩;还有我们的老师,从他们身上我们学到了很多,并且将持续学到更多的东西。所以为人师者,任重道远。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇


(来源:武汉小学生  责任编辑:张念)


焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。