新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

“新东方,老师好!”——新东方武汉学校教师群像速写

2019-09-09 10:23

来源:

作者:

  8月21日,中俄边境名城黑河市,秋意渐浓。

  2019年“烛光行动——新东方教师社会责任行”黑河站的志愿者支教活动在这里启动,新东方武汉学校教师石纯莉和其他64位新东方教师志愿者,陆续奔赴安徽、四川、黑龙江等8省9地,为4000名中小学乡村教师开展教学培训,帮助当地教师提高教学水平,助力中国教育的进步与均衡发展。

  12年间,在新东方各机构的大力支持及广大教师的积极参与下,参加“烛光行动”的新东方教师志愿者,已累计培训30000名乡村教师。

  参与此次“烛光行动”的65位教师志愿者,全部符合新东方“学识深厚、快乐励志、用心负责”的好老师标准。

  三尺讲台,三寸笔,三寸舌,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

  从2002年至今,新东方武汉学校已经走过18个春夏秋冬,从当年的石牌岭亚贸总部校区,发展到现在遍布三镇的60多个校区,培训学员人数也逐年攀升。

  新东方的老师们用学识、快乐和用心,陪伴成千上万的孩子学习和成长,他们,每天都在用行动诠释:新东方,老师好!

每年教师节,新东方武汉学校都会召开教师节表彰大会,表彰优秀教师

  新东方教育科技集团创始人、董事长俞敏洪:

  优秀老师要具备
  三个方面的特质

  教育行业大数据显示,家长和学生选择教育培训机构时,老师是否优秀是优先考虑的因素。但是教培行业缺乏好老师的行业标准,各路培训机构教师水平良莠不齐,虚假广告宣传泛滥,真正的好老师千金难求。

  面对如此行业现象,新东方今年全新推出“新东方老师好!”品牌升级理念:新东方如果只做一件事,那就是教育产品及教学质量。优秀的教育产品和教学质量如何体现?就是老师好!

  优秀的培训老师,是有标准的,可以从三个方面来衡量。

  第一个标准,老师的教学经验丰富。这样才能让学生学得有效率,同时还要有能力培养学生的人格。

  第二个标准,老师本身要有传授学生学习是一种快乐的理念,让整个学习过程变成一种快乐的过程,让优秀的结果自然地来到。

  第三个标准,老师要细心,关心、关爱学生,即老师要有爱心。科技再好,系统再好,教室装修得再完美,都不如好老师坐在教室里面,给学生进行认真的服务,认真的教学,让学生爱上学习,让学生感觉到学习是一件过程非常快乐的事。

  最希望听到家长说两句话:我的孩子到新东方成绩真的提高了,我的孩子的人品和人格变得更好了,更加完整了,更加快乐了。

  6月3日,新东方武汉学校“新东方老师好!”教师推广平台2.0版正式上线

  好老师好在学识深厚

  能引发学生对学科产生内在兴趣

  在新东方,有这么一群老师,他们凭借自身深厚的学识,引发学生对学科产生内在的兴趣和热情。

  黑黑瘦瘦,还不满30岁的李庆洲,有着和他年纪不“匹配”的成熟。7年前李庆洲进入新东方武汉学校,从无到有组建了高中理综项目组。

  2017年,李庆洲通过竞聘成为新东方集团培训师,此后的一年时间内,他全国各地四处奔波,参与培训的新东方老师多达1000余名,可谓桃李芬芳。

  谈起自己热爱的这份工作,平时看似沉默寡言的李庆洲,开始滔滔不绝起来,“辅导高中生,对应试的要求比较高,对考纲的理解要求也比较高,这就要求自己团队里面的老师要时刻关注考点考纲。”

  2018年,湖北省新高考招生改革开始启动,新高考启用“3+3”模式。为了让自己的学生更快地适应高考改革带来的变化,李庆洲从教材开始入手,自己编写教材和习题册。

  “‘话里有化’是化学的习题册名字,‘生临其境’是生物的习题册,‘格物致知’是物理的习题册。”通过增加趣味性,李庆洲和他的同事们独创的系列习题册得到了家长和学生们的一致好评。

  鲁述钊,18岁来汉上大学,参加了当时新东方举办的首届口语大赛,赛后一位评委留住了他,问他有没有意向毕业后到新东方工作。

  初生牛犊不怕虎。鲁述钊爽快接受邀请,走上了新东方大学考试部的三尺讲台。

  2013年冬天,班上有一个上了年纪的奶奶和一群大学生坐在一起学习,每次课间休息的时候,鲁述钊都需要额外给她详细讲解考点,而且这位“奶奶学生”每天都是留到最后一个走,结班的时候,全班起立鼓掌。

  那天晚上,鲁述钊一个人从亚贸校区走回街道口自己的住处,虽然冷风扑面,但他丝毫感觉不到寒意,心里装满工作带给他的满足和成就。

  在新东方武汉学校,鲁述钊是CATTI口译/笔译证书“大满贯”第一人。在2019年的教师节大会上,鲁述钊还获得了新东方武汉学校评出的雅思/托福单项高分奖。

  “生活容不得我们有太多的选择,我们没法选择倦怠,没法选择动摇,也没法选择懦弱,为了走向更好的结局,我们只有选择不畏将来,不念过往。”鲁述钊说。

  给学生传授的,不仅是课堂知识,更多的是学习的能力

  好老师好在快乐励志

  能鼓励孩子自发努力面向未来

  在新东方,有这么一群老师,他们凭借自己快乐励志的态度,鼓励孩子自发努力,面向未来。

  参加了2019年烛光行动的石纯莉,从教10年,她知道,让一门课的学习变得快乐,对孩子们来说,有多么重要。

  2009年,石纯莉入职新东方武汉学校,成为一名泡泡少儿英语教师。课前,做好十二分的准备,认真思考授课的每个环节;课上,高效有趣,充分发挥学生的能力;课后,及时地反馈和沟通,让家长了解到孩子的学习情况。

  在石纯莉看来,学生的全面成长和优异成绩,是她在新东方的最大收获。让学生爱上学习,主动学习,良好的习惯培养,懂得迎接挑战,是她一直致力去做的事情。

  凭借比别人更多的工作热情,以及对孩子们的热爱,曾在集团优质课程赛课中获得"优秀课程奖"的她,近三年来所带的六年级毕业生中,名校录取率高达92%。

  “以前的学习没有目标,一味地应付考试,被动学习,在石老师的课堂上,慢慢发现应付式学习和理解式的学习之间有区别,从学习的大目标分解成小目标,从小懒虫变成自我管理型学生。”石纯莉的一个学生说,“从石老师的陪伴,到自己独立地解决问题,发现自己的独立能力。在新东方学习,石老师不仅教给我知识,而且让我感受到成长的快乐。”

  在石纯莉老师4367课时的授课生活中,获得2678名学生家长们的4213个点赞。

  “作为教育工作者,给予学生的不仅仅是课堂知识,更多的是学习的能力。”新东方武汉学校优能中学班教事业部的汪文君,也是一位快乐励志的教师,在她看来,课堂不是给予,而是唤醒。

  9年来,她穿行于9个校区,124个教室,同155名老师搭班上过课;她对教育始终保持敬畏之心,每一节课都认真准备,每一名学生都全心对待。

  她曾带过2个班,虽然花大量时间备课,但教学效果不理想。一个偶然的机会,汪文君从书上看到这样一句话:牵着一匹马去喝水,你带它去了一个水源很好的地方,但是马儿却不张口,所以,首先应该解决张口的问题。

  汪文君买了大量的青少年心理学相关书籍,并且在华师报考了心理学课程,同时也参与了家庭教育相关课程的学习。

  “对于中学生来说,爱和暗示会起到意想不到的作用。”汪文君说,只要学生想学好,她一定可以帮助他学好,除了传授知识,更重要的是要唤醒学生的求知欲和目标感,这也是教师的价值所在。

  一课多磨,集体备课是每一位教师的必修课

  好老师好在用心负责

  能关注学生身心健康下的成绩提升

  在新东方,有这么一群老师,他们凭借自己用心负责的态度,关注学生身心健康下的成绩提升和知识拓展。

  海外留学事业部教授托福听力课程的熊颖老师,在新东方武汉学校已经工作了15年,除了少儿英语外,其他各个年龄段的课程,她都教过。站在讲台上,她永远都是神采奕奕,活力四射。

  15年的教学生涯,让熊颖结识了很多“特别”的学生。曾经有一对母女,同时上她的课。

  “尽管学习的课程不同,但母女二人都对自己的要求很高。”熊颖说,“被母女二人同称为老师,是一件很奇妙的事情。”妈妈觉得自己不能掉队,女儿也不甘落后,两人相伴而学,最终都取得了不错的成绩。

  熊颖十分注重观察学生的做题习惯和他们思考问题的方式。她通过了解不同学生的想法,分析学生的薄弱环节和易错点,不断总结、调整教学方式,把最精华的内容提炼出来教授给学生,让学生站在自己的肩膀上高效备考。

  她不仅帮助同学们备考托福考试,还在同学们的时间规划上给出有经验的建议。在她的建议和教导下,很多学生提早开始准备托福,并且能够拿到比较理想的成绩,出国留学的时间安排得非常从容。

  同样是对学生用心负责,新东方武汉学校优能中学个性化事业部老师曹涵采用了另外一种方式:做学生的良师益友。

  一位学生比较内向,不怎么爱说话,曹涵在课后经常找这位同学聊天,谈电视剧情,聊小说,慢慢地,师生之间有了共同的话题。

  相处一段时间后,曹涵发现这位同学并非内向话不多,其实很有想法。就这样,这位同学因为喜欢曹涵老师,而对数学产生了非常浓厚的兴趣,成绩提升很快。

  除了代班上课,曹涵也参加新东方新进教师的培训工作。“我也是从新老师走过来的,我也能明白他们在教学过程中遇到的问题,更能理解他们的困惑,他们现在所经历的我以前也经历过。”曹涵说,希望在师训这个岗位上,尽力帮助每一位新教师,带领他们尽快向成熟教师过渡。

  此文刊登于《长江日报》9月9日T16版

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。