新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】郭畅:你享受学习的那一刻,我感觉到幸福(服务篇)

2019-08-22 10:40

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  郭畅老师

  爱丁堡大学对外英语教学TESOL硕士毕业
  剑桥大学ESOL教师资格认证(TKT)
  英国剑桥大学英语教师资格证(CELTA)
  雅思总分7.5分雅思听力阅读8.5
  曾担任英国爱丁堡The Welcoming Association英语老师志愿者
  新东方武汉学校中级讲师、新东方2018财年华中区域第一期新教师培训最佳教师奖
  所授课程:留学预备/海外生存/雅思直通车

  01学习应该是一个享受的过程

  如果在踏上另一个国家的土地之前,孩子就能说一口流利的口语,这应该是送孩子出国的家长们十分渴望的事。

  但是,中文和英文从属于不同的语系,又缺乏一些实际的语言环境,导致口语成了很多中国高中生的“软肋”。

  “口语是中国考生在参加雅思考试时最为头疼的单项,如果学生不能享受学习的过程,会很痛苦,要让他们找到学习的动力和乐趣。”

  正是坚持着这样的理念,新东方武汉学校海外留学预备项目的郭畅老师在教授口语时,非常注重学生在学习口语的过程中,是否感到有意思,是否有兴趣,是否享受。

  郭畅老师

  这不仅是学生的挑战,更是对老师的要求。

  在这方面,教授口语多年,同时又在爱丁堡大学攻读了对外英语教学硕士的郭畅老师,深谙其道。她觉得:学习中享受感受的产生,需要两个非常重要的动力:充分的参与和可感知的进步。

  享受学习,需要充分的参与。

  “刚开始学习口语的时候,大家都比较羞怯,不太敢开口说英语,这个时候,打破对口语的畏惧感非常重要。其实,口语本质上来说,就是交流,就是说话。”郭畅老师说道。

  所以口语课上,为了让大家充分开口说,郭畅老师会花很多心思去设计,通过各种方式,带着学生参与到话题的讨论中去。

  比如谈论自己的近况,谈论喜爱的电影,谈论当红的名人,谈论热门的新闻……在环节的设置上,也力求轻松愉快,比如会有一些角色扮演、情节设定。总之,要让学生敞开了去“聊”。

  这样能帮助孩子们在聊天的过程中,就逐渐积累了词汇,在无意识的情况下,练习了语言。

  享受学习,还需要感受到自己的进步。

  “其实,很多学生面对的是发音问题,有一些学生即使之前有学习英语的经历,但是单词的发音之前也没有受到足够的重视。而且,口语部分的提升和听力是互相结合的,发音不准确,听力也会受到影响,听力不好,又让交流受阻。”郭畅老师说,这是很多学生口语得不到改善的根本原因,同样,口语想取得进步,这也是绕不过去的。

  对于单词发音问题比较大的学生,郭畅老师会在课程的结尾给学生录制当日词汇的录音,学生回家可以跟着音频跟读词汇甚至课文。特别对于发音基础比较弱的学生,他们听课本录音的时候也不会担心完全跟不上。

  让郭畅老师比较开心的是,这一种学习的模式成效还是不错的,特别是对于课下愿意投入精力的学生来说。

  其中有一位热爱旅行的在职的学生,每次课上的词汇郭畅老师都会整理成册给到学生,学生回家会认真跟着音频学习落实。

  现在差不多学习了一年多,这个学生基本上可以满足自由行的英语需求,而且阅读能力也变得尤其出色。由之前完全没信心听力,变成现在听到日常对话,基本可以立马反应出对应中文。

  浓厚的兴趣加上看得见的进步,口语的提升,自然是水到渠成。

  当然,“教学水平的提高绝非一朝一夕,课程设置的积累也绝非一步一趋”,一堂高效的口语课堂背后,是郭畅老师和同组的口语老师们,在课下不断教研的结果。

  “不管教学工作多忙,教研从未松懈;不论教学经历多么丰富,试听课从未敷衍了事。教学技巧的交流碰撞出不同的火花,经验的分享萌生出全新的创意。对我来说,一次教研就是一次促进。”

  这是郭畅老师在教研结束后,写下的感悟。

  教研中

  02与“老师”的机缘
  始于美丽的爱丁堡大学

  对于口语教学的理解,还来自于郭畅老师多年前在国外留学时的经历。

  在爱丁堡大学读研期间,因为研究需要,郭畅老师来到了The Welcoming Association(一个给初来爱丁堡的人提供语言培训、面试技巧以及技能培训的慈善结构)教书。

  郭畅老师回忆说,在这里,大部分人是欧洲人,还有部分移民和叙利亚难民。

  每周还有出行活动,大家以小组形式去参观爱丁堡的博物馆、图书馆、植物园和景点。

  在这个过程中,当地人会分享很多历史故事,让你更了解爱丁堡这座城市。

  爱丁堡-亚瑟王座

  这段经历给郭畅老师带来的最大影响,是关于英语教学的。

  在这里,授课老师大部分都是一些有着丰富教学经验的退休教师,在不同的国家和地区做志愿者服务,他们的课堂是有温度的,充满各种各样的活动。

  学生收获了知识,也享受了学习过程。

  “我在这里的触动很大,希望自己也可以成为和他们一样的人,所以我选择了在论文结束后完成了CELTA的培训,并加入了他们的教师团队。后来还加入他们的唱诗班Welcoming Choir,在圣诞节的点灯之夜还一起参加了表演。”

  Welcoming Choir合唱团(后排右七为郭畅老师)

  这让她受益匪浅,“英语的学习不一定是枯燥的,活动可以帮助学生调动大脑活跃度,辅助知识传授和知识点练习。而且,学生只有享受了学习,课下才会更加愿意去主动学习。”

  于是,来新东方成为一名真正的口语老师后,郭畅老师就把这样的感悟实践在了教学中。

  03观过世界,听很多故事,
  让她了解到了人生不同的可能性。

  爱丁堡大学留给郭畅老师的除了关于英语教学的思考,还有在那里结下的来自不同国家的朋友,他们让她打破了之前对不同国家人的刻板印象,看到不同的生活方式,了解人生不同的可能性。

  Welcoming的聚餐

  出去后她在那里听到了很多不同的故事,有遇到辞职后去英国学习英语想再上一层楼的西班牙妈妈,遇到在自己国家教书18年后突然想出国教书,然后扎根英国的雅思考官,遇到从叙利亚偷渡经历了14个国家最后到英国的红发小哥,还有在公交车站偶遇的来体验生活的十六岁罗马尼亚少女……

  在爱大时和同学聚餐

  观过世界,让她对很多事情的看法,变得更加客观和豁达。

  “慢慢理解到生活有不同的存在方式,每一个都可以很精彩。学会了尊重别人,也懂得了坚持自己。乐观而向阳。”

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。