新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】崔静:旅行,别人看风景,她看作文(服务篇)

2019-08-22 09:53

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  崔静老师简介

  教育背景:加拿大渥太华大学英语教育专业研究生;中国人民大学本科;香港城市大学交换生
  功底考试:托福写作单项28分雅思总分7.5,听力9
  相关证书:剑桥大学认证教师资格证书TKT
  荣誉:新东方集团写作评分员
  主授:托福写作、SAT写作

  付出都在“看不见的地方”,
  在无形之中,
  在无形之处……

  “静静老师,你在备课?”
  “是啊。”
  “这个课你上过多少遍了?”
  “不记得了。”

  “崔老师,你的ppt到几版了?”
  “3.0版。”
  “还改不?”
  “还可以再改改。”

  一遍又一遍地刷题,修改课件,帮学生批改作文……是托福写作教师——崔静老师在课下的常态。“预则立,不预则废”,特别是对于写作这个单项,“准备”二字格外重要,一方面准备上课的内容,也就是备课。另一方面,储备写作的能力,也就是常年累月的积累。

  所以,很多付出都在“看不见的地方”,在无形之中,在无形之处。

  崔静老师

  随着学生越来也多,课程越来越多,崔静老师变得越来越忙碌。曾经喜欢喝茶、看书、游泳、旅游的文艺女青年,现在却把空闲时间自觉自愿地贡献出来,“以前课不算太多的时候,每次休息日的下午都会为自己泡杯茶,然后坐下来看看书,但现在看书很多时候都变成看学生作文和看托福范文书了。旅游基本也只能一年一次了,即使在外面旅游其实也常常需要看作文,没办法完全放下学生。”

  “因为写作确实很难,我丝毫不敢懈怠。”崔静老师在采访中说道。

  为学生修改作文

  托福写作对中国考生来说,是很难的一个单项,最难的有两个部分,一个是学生很多时候思路不是很开阔,毕竟很多题目平时日常生活并没有经历过,缺乏相应的深入思考。另一个困境就是很多时候语言表达比较简单,或者语法方面羸弱。

  对学生们普遍的这些弱点,崔静老师自然是非常清楚的,因此,在备课中,她致力于研究如何让学生掌握所学内容,研究学法和教法,还要不断打磨修改,循环往复,力争上好每一堂课。

  在课上,为了打开学生的思路,她总是会侧重给学生总结一些常见的扩展方向,同时也会尽力引导他们去根据生活小事展开思考。

  针对学生们语言表达比较简单,语法比较弱这个问题,崔静老师则总是想方设法,为同学们补充很多写作和翻译句子的练习,慢慢更正和改进同学们的写作能力。

  崔静老师和她的学生

  “多看、多想、多写”这是崔静老师和同学们最常说的,她一直都认为很多托福作文其实是可以从日常生活中,找到一些很好的道理去应用的,只要多看题,多想,并且多实践,都能有进步。

  “学生的创造性比我们强多了,只需要好好引导,他们写作发挥的空间很大。看学生作文的过程,也会为我带来很多思考,有些角度我想不到,而学生能够想到。”

  崔静老师和她的学生

  把自己的生活紧紧围绕在
  ETS考题之中的
  英语老师

  为了帮助学生拓展思路,深入浅出地分析重点,崔静老师总喜欢“拿自己开刀”,跟学生举例论证的时候,常常用一些自己的生活引入,以至于,有学生就开玩笑说,“老师你是根据ETS出题来展开自己的日常和感情生活的吗?感觉所有写作文只要举例,就可以说,for example,my English writing teacher once…”

  讲“故事”多了,课堂氛围就变得越来越融洽,再加上很多时候她的课堂都是讲课和讨论结合的,所以学生们都觉得崔静老师的课堂很自在,很轻松地就能学到知识点。

  而且因此,同学们也和她越来越亲热,甚至很多小习惯都被同学们熟知了,比如因为她很喜欢喝奶茶,又经常拿这事儿举例子,所以基本所有的学生都知道这个特点,“偶尔没喝,学生就会调侃我,说‘哎呦,老师今天竟然没有喝一点点呀’”。

  教写作,乐在其中
  迎难而上,学霸特质

  其实,崔静老师选择托福写作——这个难倒无数中国考生的单项,完全是她主动选择的,她说“比较难的单项,在备课的过程中,才会去思考每一个题目,这样反而觉得比较有乐趣,自己也会在这个过程中一直学习和思考。”

  崔静老师的课堂

  爱好挑战,迎难而上,是学霸的特质。

  这个本科毕业于中国人民大学,后来又去了渥太华大学(加拿大顶尖大学联盟,U15大学之一)留学的学霸老师,就是在成为老师后,也没有停止继续学习。

  日常学习笔记

  因为不断加强自己知识储备,在功底考试中,她拿到写作28分的优秀成绩。

  2017年,崔静老师又通过了集团写作评分员的考核,成为一名新东方集团写作评分员!

  成为集团写作评分员,其实并不是容易的事儿,要求老师对学生的作文能够给出准确的分数,需要对评分标准有深入的理解,还需要阅览大量的学生作文进行比对。三年的教学经历,让崔静接触过丰富的学生类型,看过大量学生作文,所以对各个分数区间有全面的了解,对判分拿捏得越来越准确。因此,在评选的时候,她顺利通过!

  成为集团写作评分员,平时要在线上批改全国各地的学员的作文,这样又让崔静老师对于很多题目,保持着思考和更新,之后再反哺到教学中,为课堂和学生带来更多全新的思路和方法。

  参加托福中学教研组长培训

  为新老师做培训

  “学习的事情没有捷径,所有的结果都是你曾经努力过程的证明。在新东方这样一个集体里面,优秀的人很多,所以我一直不敢松懈,使自己保持学习的状态,总觉得有很多东西可以学习。因为,跟一群优秀的人在一起,你如果不努力进步,就是退步。”

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。