新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】胡静:不忘初心,砥砺前行(功底篇)

2019-07-24 11:35

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  胡静

  ▷主授课程
  泡泡少儿5-6年级英语课程

  ▷所获荣誉
  曾获新东方校级培训师竞聘第一名
  校级演讲师比赛第一名
  新东方优秀教师
  新东方功勋教师
  新东方毕业班十大名师
  连续三届外初考试武汉状元之师

  ▷功底展示
  英语四六级
  高级教师资格证
  TKT(剑桥大学认证),TDI证书(英国培生认证)
  BEC中级

  2018年11月28日准备入睡的我习惯性翻了一眼自己的工作app却发现今日云办公对我的提醒是入司十二年纪念日,刹那间,我恍惚记起12年前的今天……

  从23岁一个刚毕业的大学生到现在35岁一个社会中年人,从一个一无所有做任何事情都只凭兴趣不计后果的年轻人,到现在会为了时间成本斤斤计较的,害怕错过也害怕浪费的职场人,回头看看12年间的改变发现其实也一点都没变……

  2006,11月28日入职新东方,被学校分配于总部亚贸校区,当时家住青山的我每天坐702公交一小时40分钟上班,下班时挤各种高峰期公交,上班一个月每天自动10点睡着,因为太累入职一个月不到就被主管排满了班,每周3个晚课还甘之如饴,觉得好开心得到领导如此信任,干劲十足,好好努力!

  2007年,这一年总部进来好几个新老师于是我有了职场的朋友,一起参加新老师技能大赛,看着强大的亚贸包揽前三,更没想到自己在新东方的第一个暑假就被排了4个班级……好吧一个校区的新一年级入口全在我手了,于是用心上课做预霸,平时教研晚上写教案白天上课,生活依旧忙碌,当时想我是新老师忙是肯定的,等我能成为二楼办公室里那些老老师就不会这么辛苦了……

  2008年,第一次参加校级培训师竞聘,出乎意料拿到了全校第一名的好成绩,打开了职业生涯另一扇门----培训师,同时也让当时的主管看到了我的特点,破格推荐我进入六升七团队,这是一只年资都在5年以上老师的团队,他们代表的是新东方最好的教师,激动兴奋让我立马决定跑到电脑城给自己入手一台笔记本,因为教授毕业班需要电教化,怕自己耽误人家毕业班孩子,开始更加痛苦的写逐字稿备课,白天被主管批课:有瑕疵,上课无趣,学生会不喜欢的!现在回想确实初心不变,每次备课我都会绞尽脑汁想活动方案,因为我有心理阴影害怕无趣的课堂,害怕板块化课程。我以为新东方第一个寒假要做好校区所有新生入口课程所以我天天熬夜备课很辛苦,但这个寒假我已经入睡困难,因为备一节课需要查阅资料到大半夜,每天上课头痛欲裂直接入手咖啡一箱。

  2009年,我正式完成了一个从低期老师到一个高期老师的转型,当时的走名初三位老师搭班授课,我主教听力口语,因为我认为这个部分最好出彩,不得不说第一个给新老师磨课的人她的话会影响这个老师一辈子,因为被批过课程无趣,所以我总是很努力的找课程亮点,因为用心,所以虽然我的资历是三位授课老师中最新的,但每学期学生打分我都是老师中最高的,而在一个培训机构,还有什么比学生喜欢家长认可更重要?于是同年我获得优秀新老师,暑期突出贡献奖,新东方爱心大使等荣誉称号,于是年底随同学校骨干教师及部分负责人甚至走进了少管所在监狱给未成年人上了一个月英语课,那是一段执教生涯中最特别的日子,它时时提醒我,教书先育人。

  2010年,我已成为了六升七团队中的中坚力量,被选为走名初A班代班老师,那个时候市场上并无外冲这一说法,所以一个毕业班A班就可以达到30%以上的孩子考上外校这其实是一件不容易的事情,然而,不得不说那个时候的孩子学风良好,常规作业,课下练习他们甚至可以提前完成,主动问我新的参考书买了回家做,以至于我现在都会觉得在没有外冲和大量疯狂的各类班型时孩子们课下消化和自我练习的时间确实更充裕。

  2011,2012年,在这两年完成了个人的人生大事,于是人生转轨,但工作上依旧奋斗在一线,带领走名初A班全力冲刺外校考试,但时常遇到英语好而数学差的孩子,让我头疼不已。

  2013,荣耀之年,虽然每年所教学生考上外校的人数在所有走名初老师中我都是最多的,但在此之前学校从未统计过此事,而13年领导人更换,分外重视给予我集团优秀教师,最佳业绩奖,及小升初名师榜第一的称号,然后,我内心知道,六升七已延用10年,需要出现一个新的突破口了……

  2014年,果然外冲市场风起云涌,大家都开始意识外冲是一个有着相当利润可图的市场,新东方开始找我谈属于我们的外冲理念,而今我记得最清楚的就是校长对我说,这个班不是为了赚钱,这个班在把所有员工的工资发完以后,多的钱也会作为奖金发给考上的孩子,新东方的外冲可以说0利润,但是我们要做,因为我想打造一个金字塔尖上的出口,我希望我们的外冲班能成为外校预备班,为了这样一个理念,我开始更疯狂,外冲从寒假开始,而我的眼睛在寒假课程中……视网膜脱落了,新东方的首届外冲班,老余刚对我说希望用心带好的一批孩子……我发现居然睡一觉醒来,我的世界变成了黑色……我看不见了

  谁都没有想到,谁都也不知道该怎么办,然而我甚至天真的认为是不是只要我再睡一觉就会能再看见,于是我居然依旧出门上课,是的我一向是一个认为上课大过天的人,作为老师没有一件事情比上课重要,于是那天我笑着对学生们说,其实我眼前一片漆黑,只是因为足够熟练所以我还能给你们上课,看Practice makes perfect!这样一个玩笑救了我,我说完后,没有想到孩子们在晚上放学后都不肯走,我被学生和家长围住了,一个女孩子对我说,Helen我舅舅是眼科医生,一个孩子喊我妈妈是药剂科,有家长对我很真诚的说“胡老师,我是人民医院的医生我们医院眼科非常不错,你要不要赶紧到我们医院来检查一下,我明天帮你排队挂号然后安排住院,您来了直接住院准备检查……”我记得那天大家都回家的很晚,而第二天6点半那位家长就电话告诉我她排到了她们院最好的医生,要我赶紧入院,入院后我被排在三天后动手术,这三天,我就是瞎的,什么都看不见,但我知道好多学生和家长来看我了,我知道这个医院护士长说她孩子以前是我学生,我去拿药,药剂科医生也说他儿子是我上届学生,虽然……他们说出孩子名字时我都不记得了,但那段日子让我知道了我的工作价值,手术主刀的是学生的舅舅,全国眼底疾病排名第二的专家,门诊检查的也是上届学生的爸爸,开车送我出院的是主任也是学生家长……以前别人说桃李满天下,那一刻我忽然懂了……所以即便医生告诉我动了手术至少要休养半年以上让眼睛伤口长好,我还是顶着赤红的眼睛一个月后再次走上讲台,因为……这一个月我理解到既被信任唯有砥砺前行,涌泉相报,我的学生还有3个月就要毕业了,我要和他们一起冲刺!

  2015年,当我正准备接手下一届外冲时,我发现我有了自己的宝贝,孕早期医生表示黄体酮过低需要休养,由于太多不确定因素,再三斟酌后,我从最开始就退出了那届外冲带班,课程的完整性如果我不能给孩子们,那不如从一开始就把他们交给别人,临阵换帅是大忌。

  2016回归,但整体状态不算好,慢慢适应中,身体频繁出现问题,一切都需要调整

  2017重整军容,再次出征,所带两区外冲均过线。

  2018用心备课,只因不忘初心,内心惶恐,上课之前如履薄冰,上课之后酣畅淋漓,上课之后总有遗憾,总觉还是精力不够,还有做的不够好,12年轮回之后真正理解一节好课不是上出来的,而是改出来的,最好的老师是兴趣给孩子最好的课应该是一节让他喜欢的课,让他愿意融入的课,于是一切回到起点,备课之本应是趣味性,每每听到家长说现在学的好难,孩子兴趣不大时,内心就会无比内疚,我需要更用心,更努力的备课,我想学习,我想获得的技能还有很多很多……

  12年教师路感觉弹指一挥间,一切已成过往,但一切也方才开始……

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉泡泡之家  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。