新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】毛梦莹:一个喜欢给学生发“友好弹幕”,喜欢和学生斗图的老师(服务篇)

2019-06-24 12:05

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  毛梦莹老师

  教育背景:中国地质大学
  功底分数:听力单项8分
  从业资格:剑桥大学ESOL教师资格认证(TKT)
  主授:雅思课程

  有一种痛叫雅思写作之殇。永远的5.5分和始终不变的6分让太多的人梦断名校!

  “的确,对于很多学生特别高中生来说雅思写作是‘难以逾越’的鸿沟,尤其是很多话题,很多高中生没有太多的阅历和经验,所以很难得出一些观点。”雅思写作老师——毛梦莹老师对此深有体会。

  要带着学生打败这个“磨人的小妖精”,教授雅思写作的老师除了本身的授课能力之外,还需要有足够的耐心和爱心,以及化解压力的技能。

  毛梦莹老师有一套完善的策略和技巧。

  查阅资料的毛老师

  第一招:稳定军心:
  主要方法:发友好弹幕+表情包斗图

  “阿毛,这个话题真的很难写!”这个可爱又亲切的称呼暴露了学生们对她的喜爱。

  雅思写作是一场硬仗,所以老师需要给学生更多安抚和支持。当一个学生被写作折磨的时候,一个他喜欢的、亲和的、没有距离感的老师能给他带来安全感,避免他陷入紧绷的高压状态。

  几周前,一个高中女生就很直白地表达了对毛老师的喜欢。“她课间的时候和我说,很喜欢我的课堂,觉得很轻松。说得我有点害羞。”

  害羞的毛老师

  毛老师总是会在适当的时刻给予学生鼓励,比如鼓励他们积极回答问题,并且在答对的时候给予很多表扬。就算没有答对,也没有关系,她也会给学生肯定和理解。

  那些年,学生回答问题时,毛老师发射的“友好弹幕”:

  哇,你的词汇量很惊人!

  你的单词量已经击败了很多同龄人!

  这道题可是我选的最难的一个,你居然答对了?!

  这个问题确实对于这个阶段来说有一定难度!

  这个错误很多这个阶段的学生都有!

  除了在学生回答问题时,发“友好弹幕”鼓励学生,毛老师还是一个特别喜欢发表情包的人,“此时无声胜有声”,表情包帮她拉近了跟学生的距离。如果遇到也喜欢发表情包的学生,那她可能还会跟他斗图。

  第二招:杂学旁收
  主要方法:看小说、看电影

  广泛地学习,多方面地积累,对于雅思写作来说是很重要的。要下笔成文,有好的观点和思路,自然需要一定的积累和思考。“但中学生年级小,阅历少,很多孩子在写作文的时候没什么话说,老师要帮助学生拓展和延伸,但这就意味老师自己一定有丰厚的积累,‘要给学生一杯水,自己就要有一桶水’!”

  参加教研

  毛老师很喜欢在课下的闲暇之余看书和看电影。“我觉得阅读和看电影是一个非常能够开阔视野,刺激思考的事”。她接触的书、电影的题材很多很杂很多样化,但并不盲目。跟教学有关的书自然是题中之意,对于每一个要讲解的作文题材,她都会先做大量的阅读来了解相关的内容以及英语表达。

  日积月累,让毛老师的“素材库”很丰富,这帮助她在引导学生表达观点时,可以信手拈来。她喜欢通过学生比较熟悉的一些事例或是小说来帮助学生想观点。比如之前有一篇大作文探讨:未成年人犯重罪是否应该和成年人接受一样的惩罚?她就会给学生介绍东野奎吾的《彷徨之刀》的剧情,学生就会非常感兴趣,并且能够受到启发,想出一些观点。

  爱看书的毛老师

  第三招:并肩作战
  主要方法:朋友圈互赞,备考路上陪伴

  毛老师说自己本身不是一个很严肃的人,所以和学生的相处模式一直很轻松,课上氛围活泼,课下和同学朋友圈互相点赞。

  在课上,她喜欢学生能够有更多的参与和互动。之前在雅思foundation的班上,为了让大家练习,毛老师就选择了一个旅行的话题,因为之前她就在学生的朋友圈看到过他们发外出游玩的图片,细心的她知道这个话题,大家都能有的说。“不用担心自己的英语不能表达这个地方的美,说之前,可以先把你旅游城市的图片发到班级群里面。”毛梦莹老师鼓励大家。于是大家“刷刷刷”翻起了自己的朋友圈,这样就都很愿意参与进来了。

  毛老师和学生

  和毛梦莹老师关系好的学生很多,有的喜欢和她聊自己的生活,有的喜欢和她吐槽学习的压力,他们不仅把毛老师当做朋友,他们信任她,信任她能帮他们实现目标!

  她之前教过的一位高中生,在来新东方之前已经在其他机构学过一段时间,后来转到新东方,长期的备考让孩子压力很大,又是处于叛逆的时期,对于家人的说教或是监督一直有些抵触,但唯独喜欢上毛老师的课程,也总喜欢把自己的困惑说给老师听。而毛老师也没有辜负这份喜欢和信任,在上课课间,她总是会给这个孩子特别的关照,会主动向学生了解之前的学习情况;在课后督促学生写作业,背单词,让学生在学校写完每天的作业,再交给她,检查完才“放回家”。在师生二人的共同努力下,学生结课后第一次考试就考了目标分数,之后还专门带着礼物到校区看毛老师。

  “跟学生们相处是很开心的,学生的进步能够带给我很大的成就感。”

  喜欢发“友好弹幕”,喜欢斗图,
  喜欢阅读,喜欢电影,
  最喜欢帮学生把雅思搞定!
  ……
  这样的毛梦莹,怎能不让人喜欢!

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。