新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】周婧:和孩子们一起成长(功底篇)

2019-06-24 11:45

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  周婧

  ▷主授课程
  博文读写系列课程
  六年级课程

  ▷荣誉奖项
  初中教师资格证
  普通话一级乙等
  新东方语文项目中段教研专员

  ▷教学理念
  用真情教书,用真心育人。让孩子在语文学习中收获知识与乐趣。


  和孩子一起成长,可以净化心灵;这是一段美好的时光,一段充满爱与希望的旅程,我将永远铭记。
  ——题记

  初心不忘

  想当老师,是从小的一个梦想。一身正气,两袖清风,三尺讲台,传授四书五经六艺,手写七彩人生,培育八方弟子,扬起九州风帆……一字字,一句句,让我对老师的最初印象就此形成。感谢人生中遇到的一位位良师,他们对学生的严厉与关爱,是我理想路上的一块块砖石。

  刚成为一名老师时,满怀着一腔热情,想把语文最美最好的内涵传递下去,想让孩子们真正在快乐的氛围里感受到语文的魅力。那一年刚来新东方,正好是一个暑假,一天四节课,连续十天也丝毫没有觉得累,仿佛能高歌一曲:再站个五百年……回到家,躺在床上听孩子们的语音作业,一段段稚嫩的语言,有感情充沛抑扬顿挫的、结结巴巴断断续续的、也有干干巴巴和尚念经的……常常听到晚上两点多钟,那个时候,时间仿佛已经淡化,只剩下内心的平静与充实。

  感动常在

  春天是充满了希望的季节,我喜欢昆明的四季如春,可惜,武汉却是春如四季。这个故事也发生在一个初春。

  春雨绵绵,乍暖还寒。那天很冷,头一天还是阳光明媚,第二天却又是冷风冷雨,冻的人瑟瑟发抖。好在同学们被爸爸妈妈照顾得很好,都带着小外套。只有小夏迟到了,匆匆赶来,发丝儿上滴滴答答地落着水滴,脸被风刮得通红。我让她进来,她是个很活泼也很可爱的孩子,说话像只小奶猫,软乎乎的。其他同学开始复习,我走过去,握了握她的手,凉凉的,看着她单薄的衣服,我让她把外套脱下来,然后我把我的外套给她穿上,把她的湿衣服放在空调旁烘着,她小声说了谢谢,我摸了摸她的脑袋。

  半节课过去了,上课入了神,没怎么感觉冷,甚至都忘记自己原来还带了件外套。谁知道下课时,小夏颠颠地跑了过来,拿着我的衣服,脸红着对我说:“老师,我的衣服干了,您快穿上吧,不要感冒了!”听完她的话我愣了一下,笑了,对她说:“谢谢亲爱的!你真贴心!”她害羞地笑了,跑开了。后来,寒假开课了,她特地跑来,仍然小声地告诉我她考的很好,我表扬了她:“小夏真棒,你的付出得到回报了吧!”放学时,她偷偷小声对我说:“老师,谢谢您当时把衣服借给我!”

  其实谁会把这么一件小小的事情放在心上呢?我甚至都不觉得冷。但当我听到孩子一句小声地谢谢,看到那小脸上洋溢着的腼腆的笑容时,我不得不说,孩子给我的回馈让我为之动容,在他们的世界里,爱真的非常简单,她不知道,虽然是我借给了她衣服,但她给我的温暖,是那么的难能可贵。这种温暖,无时不在。


  砥砺前行

  随着和孩子、家长的相处,孩子们的内心世界如天上的银河般美丽又变幻莫测,年轻的爸爸妈妈有时也开始束手无策,当这些一一涌到眼前,我开始意识到,成为老师,不是我理想的终点,而是又一段旅程的起点——于是,我开始充实自己。

  为了了解孩子的心理,我报名参加过心理课程培训;为了解答家长们各色各样的问题,我桌上摆满了家庭教育的相关书籍;为了让孩子学得更加有趣,我研究节目里的各式游戏,以期课堂丰富而不失快乐……这样的一段时光,我再次感受到了学习的幸福与宁静。

  学习的意义在于,你用心对它,它必将真诚地回馈于你。

  那一天,校区举办了一场万圣节活动,全校弥漫着欢声笑语,孩子们有的打扮成小小的吸血鬼,有的装扮成爱莎公主,还有的居然穿着一声蜘蛛侠的衣服,大家不管是认识的还是不认识的,都彼此笑着闹着,分享着这一刻难得的欢乐。

  在这样一派祥和声中,破空传来一声严厉的训斥,在走廊里回荡,格外响亮。

  作为串场的老师,我正好走在这一条不知因为什么原因造成的交通拥堵的走廊,听到断断续续有小孩子的抽噎,我赶紧拨开人群,走了过去。原来是一位年轻的妈妈正在训着孩子,小女孩长得很秀气,白白嫩嫩的小脸上却挂着两排小泪珠,小声地哭着。妈妈还在旁边说着:“要玩就好好玩,不想玩就回去!每次都这样,说要来的是你,来了又不去玩!你看人家小朋友,玩的多开心……”眼见着妈妈越说越气,孩子头越来越低,我走了过去,拍拍孩子的肩膀,安抚下了妈妈,蹲下身,笑看着孩子的眼睛,轻轻问她想不想和大家一起去做游戏。孩子是最单纯的小天使,她看了看我,抬头看了看对面的教室,不做声,又低下了头。

  我循着她的视线看去,也许我明白小女孩为什么不愿意再走一步了,我们眼里好玩的游戏,在这个尚且不及我腰身的孩子眼里,只有一条条腿和一个个陌生的背影……于是我牵起她的手,对她说:“老师带你到前面去好吗?前面正在做游戏,也许你能看到熟悉的同学呢!”她没有点头,也没有摇头,但是她的手,抓了抓我的手,就这样,我的大手牵着她的小手,慢慢越过人群,看到同学们怪模怪样的游戏,她笑了。后来熟悉了,我对她妈妈说:“孩子看到的世界和我们是不一样的,他们的心很灵动,很敏感,他们观察世界的角度是特别的,蹲下来,我们会知道孩子为什么哭,为什么闹,看着她的眼睛,她会感受到你给她的力量。”

  孩子的心灵,是一本厚厚的书,越读,越发现世界很美。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉泡泡语文  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。