新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】刘嫱:甘当绿叶,呵护孩子们的梦想(功底篇)

2019-06-24 11:31

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  刘嫱

  ▷主授课程
  泡泡少儿3~6年级数学志高班/精进班

  ▷所获荣誉
  2018年名师晒高徒优秀教师
  新东方教研组五年级主备团成员

  ▷功底展示
  毕业于中南财经政法大学,高考数学142分
  全国中小学教师资格证
  普通话等级二级甲等

  ▷教学特点
  循序渐进,分析透彻,生动有趣

  雨果曾经说过“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,那么就让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,对教师的崇拜,对教育事业的憧憬与热爱,我义无反顾地选择了教师这一职业。

  作为一名小学老师,必须要有爱心和耐心。教育的根本就是要呵护孩子的梦想,给他们希望。刚接手三年级时,就听其他老师说了王璐的情况。她,一个不注重外形,学习一塌糊涂的孩子。知道这些情况后,我就利用课间经常与她谈心、交流,使得她慢慢地能够接受我,愿意与我交流一些事情。在每节课上,我总是点她回答一些简单的问题,每当她回答正确时,我总是表扬她,不断地给她信心。久而久之,她开始喜欢上数学课,而且每节课上总能看到她积极举手发言,每次的课堂作业她总是很及时地给我批改。之后,她的学习进步很快,从以前的不及格到期中考试的及格,虽然在对她的辅导过程中我也碰到了不少困难,但当我每次看到她进步时,都感到无比欣慰。

  有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响。教育是一门艺术,只有走进学生心灵的教育才是真教育。我一直认为对待学生要恩威并施、要做到及时批评适时鼓励。

  作为教师,除了具备良好的师德,还要有牢固的专业技能。工欲善其事必先利其器,我们要给学生一杯水,自己首先要有一桶水,我的知识不一定要去攀登哥德巴赫猜想的高峰,不一定非要留下几本传世名著,但必须要将所教内容烂熟于胸,努力去帮助学生学会学习,提高成绩,养成良好的生活习惯、学习习惯。我的教学方法不一定成为一个体系,但我必须尝试着不断摸索学生特点,探索教法和学法。课前反复思忖、精心设计,课堂上布局设阵得心应手,提问设疑驾轻就熟,力求课堂气氛活跃,课堂安排错落有致。

  “捧着一颗心来,不带半棵草去。”已成为我的座右铭。为了我所热爱的教育事业,也为了我心中的那份爱,不断激励我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾,用爱心去托起明天的太阳。路在脚下延伸,不管漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,我都一如既往,绝不退缩。让爱永驻我们心中,呵护孩子们的梦想吧!

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉泡泡数学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

经营许可证编号:060601   京ICP备05067667   京公网安备:11010802021790号  

咨询电话:4000 027027

版权所有:新东方教育科技集团有限公司