新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

新东方:开启教师“双证”新时代!

2019-06-20 09:34

来源:

作者:

  新东方第63期家庭教育指导师认证培训

  6月10-14日,来自新东方武汉、宜昌、黄石三所学校的400位教师一起接受了为期5天的第63期家庭教育指导师认证培训,这标志着在新东方任教,同时持有《教师资格证》和《家庭教育指导师》培训证书将成为常态。


  新东方教育科技集团副总裁、武汉学校孔建龙校长在开班致辞中为新东方教师职业发展做了更加明确的规划。

  孔建龙:
  一个目标、双证战略、三条路径

  新东方教育科技集团副总裁、武汉学校校长孔建龙

  一个目标:认真践行“终身学习,全球视野,独立人格,社会责任”的教育理念,持续提升新东方教师的专业学习力和行业竞争力。

  双证战略:持《教师资格证》已经在新东方严格执行,学校还将出台政策鼓励更多教师尽早参加《家庭教育指导师》的认证考核,提升新东方教师在家庭教育领域中的专业素养,在完成教学和服务的同时,也能为学员、家长提供一定的咨询,助力孩子的健康成长。

  三条路径:获得《家庭教育指导师》认证只是入门,新东方接下来将联合权威机构为老师们设计家庭教育领域咨询、培训以及课程开发等明确的发展路径,拓宽新东方教师职业发展赛道的同时,为家庭教育学术成果的研究与理念普及提供人才保障和组织保障。

  曹萍:
  家庭教育指导师的成长之路

  中国青少年研究会副秘书长曹萍

  曹萍结合自身几十年的家庭教育实践经历和切身体会,从“如何学习”、“确定有效目标”、“设计可行路径”三个方面详细阐述了家庭教育指导师这一职业的成长之路。

  强调效果导向和知识价值,不忘初心使命,找到前进方向。从“具体清楚、可衡量性、可实现性、保持平衡、时间期限、自立可成、正面词语、有感觉”这八大要素去分析并确定自身的目标。并从“助人”和“助己”两大角度,强调在好的平台,以合适擅长的方式,提升自己的知识、方法和能力。不论助人助己,都以“爱”为圆心,走出一条助人助己的和合之路。

  鲁华章:
  创意发问,激发孩子内在动力

  中国地质大学应用心理学硕士生导师鲁华章

  孩子的个性完善需要好的家庭关系,好的家庭关系需要教练型父母。鲁华章强调“创意型发问”是教练型思维的核心,并从面向未来、聚焦成果、自我效能、挖掘能力和内在动力等五大方面说明如何成为教练型父母。

  父母要以爱为源点,创意型发问,多用启发式而非指令式问问题,触发孩子积极正向的灵感和沟通,用心聆听,激发内在动力,帮助孩子找到目标,一起迈出实践目标的第一步,陪伴孩子,共同成长。

  朱淑玲:
  眼里有孩子,心中有真爱

  中科院心理所《学习策略研究》课题组成员、子课题负责人朱淑玲

  朱淑玲结合案例分析《6S高效学习策略》,帮助参训者学习成为“眼里有孩子、心中有真爱、脑中有方法”的新一代家庭教育指导师。

  (1)明确具体的目标策略
  (2)充满乐趣的学习策略
  (3)创设最佳学习状态策略
  (4)激发内在潜能的策略
  (5)建构良好认知结构策略
  (6)有效自我调控的策略

  朱淑玲强调,学习策略是等于“学”和“教”两方面的策略。而学习的核心问题是“动机”加“方法”。明确动机,打破限制性的想法,改变过度自我批评的信念,自我激励,挑战负面想法,高效学习,实现成长。

  李文道:
  家庭教育,遵循四大理念

  首都师范大学心理学副教授李文道

  家庭教育是个性化工作,适合孩子的教育才是最好的教育。李老师用多个思考题和二胎现象等热门社会话题,说明“了解孩子”的重要性及家庭教育的一些误区。针对儿童青少年心理发展的规律及特点,有四大理念:

  (1)孩子心理与成人心理不同
  (2)不同阶段的孩子心理不同
  (3)同一年龄的孩子身心不同
  (4)今天孩子与昨天孩子不同

  李文道强调,父母要换位思考,己所不欲勿施于人,己所甚欲慎施于人。了解孩子不同阶段的身心特点,因材施教。与时俱进,学习先进家庭教育理念,反思自己的教养理念与方式,与孩子共同成长。

  许莉娅:
  为人父母,也要进行亲职教育

  中国青年政治学院社会工作系主任、硕士生导师许莉娅

  “学习工作中,我们都需要各种考试和证书,证明相应的资格。但有没有想过,其实为人父母也是需要衡量和认证的?”许莉娅开场谈到,“亲职教育”,即对为人父母进行的如何成为一个合格称职的好家长的专门化教育。

  许莉娅接下来重点讲述了需求理论、亲职资格意识、亲职教育技能、价值理念方面的内容,以及从人性观、人生观、儿童观(青少年观)、教子观、亲子观、成才观等六个方面详细解读了父母应具备的价值倾向和理论知识。强调“技巧”是将价值信念与理论知识合而为一并不断实践的需要长期大量的实践过程。

  五天的培训课程,专家们倾囊相授。课堂上,理论知识、案例分析、现场互动、技能实操等内容形式丰富,学员们主动分享交流着学习笔记和体验,收获满满。

学员分享笔记



  大家认真答卷中

  有培训必有考核,最后一天的结业考试,现场统一签署培训班班规,严肃考风考纪,配备人工与监控设备双重监考,保证考试公平公正的权威性。全勤参加培训并最终通过严格考核的老师,才能获得由中国青少年研究中心颁发的《家庭教育指导师》培训证书及新东方教育科技集团颁发的培训认证证书。


焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。