新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】熊瑶:理想三旬(功底篇)

2019-06-13 09:39

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  熊瑶

  ▷主授课程
  泡泡少儿三~六年级英语

  ▷功底展示
  新东方集团优秀教师
  武汉新东方特级教师
  国家高级家庭教育指导师
  获高中英语教师资格证
  获剑桥国际教师资格证(TKT)
  曾指导多名学生考入各优秀中学

  今年是我在新东方的第9个年头,这也是我的职业生涯第一份工作。至今都还清楚记得2010年的冬天,在石牌岭的新东方少儿教室里,通过来一轮又一轮培训,试讲,筛选,我正式成为了一名少儿英语教师。

  从初出茅庐心怀忐忑的模仿着别的老师,一字一句的背着逐子稿,到现在心中有书,自信从容的上课和各种事务,这份经历将会是我终生受用的财富。

  新东方是一个不论出身,不靠关系的一个平台,她包容豁达,愿意给了所有人机会,在这里证明自己的价值,实现自己的目标。谈情怀似乎有点矫情,但在对于这里即将步入第9个年头的我来说,心中充满了感恩。

  感谢这些年一路走过帮助过的同事们,虽然他们如今有的换做其他岗位,有的还依然跟我一样并肩作战,不管是在教学上,生活琐事上,都给了我很多启发和宽慰,在这样一个以女性团体为主导的高强度工作下,正是有了这些如“导师”,“挚友“一般的同事,才能不忘初心一直坚持下去。

  回望这过去的8年,我深深体会到”认真“二字的重要。”认真,你就赢了。”把上课,教学真正当作是自己的事,而不是一份周末的工作,认真去钻研教材,教学思路,分析学生,反思总结。就如同于网络上调侃的:为什么女孩子都觉得换季就没衣服穿?那是因为:”去年的衣服已经配不上今年的气质”,在教书过程中也是一样:“去年的教学资料已经配不上今年的学生群体”,只有根据学校提供的教学资料进行迭代和延伸,才能备出最适合自己学生的课。

  不管是新入职的第1年,还是现在在经历的第8年,我都习惯每周3天备课时间,周二开始梳理所有的班级类型,整理复习资料发到班级群,周三做3-4个班的上课资料,周四做另外4个班的资料,周五上午集中打印所有班级的资料。只有做完这些,周末上课走进教室前才能做到心中有数,不愧对学生和家长。

  在一个地方呆的时间越长,越容易迷失和纵容自己就此安逸下去,在第4年的时候,我就有了危机意识,在这么一个新人辈出的地方工作,他们的年龄比我小,精力比我多,学历比我高,而我除了有所谓的“教学经验”,还有什么能够跟他们比?逆水行舟,不进则退。于是我开始思考自己还能做些什么提升自己呢?

  阅读。保持一年15-20的书籍阅读量,把刷微博看视频逛街的闲暇时间集中起来看书,不限题材和话题,但是一定得要看。心不浮躁,才能得到更多感悟。虽然我们面对的是小学生,但是只讲课本上的知识点,真的就能使课堂丰富,学生爱听吗?真的不是,但是如果一个老师视野开阔,知识面广,碰到课本上延伸的话题,能够讲出更多,会不会让学生更加信服你呢?

  阅读,不能改变容颜,但一定能提升气质。

  考试。抓住一切可以考试的机会。学校提供的所有考试和学习机会我都会第一时间主动报名参加。TKT的三个基础模块已经全部考完通过,新推出的CLIL和YL模块我也积极学习,并在上半年的考试中全部通过。有人笑着开玩笑说:“你是要集齐TKT所有的证书召唤神龙吗?”其实于我而言,在图书馆复习备考做题的过程,真的是一种享受。仿佛回到了读书年代,为了一个单纯的目标努力奋进。作为一个老师,如果自己不学习,又有什么资格去要求你的学生要不放弃学习呢?

  而,学习,没有止境,没有终点。

  9年的教书过程中遇到过各种各样的学生和家长,从他们身上收获良多,很多也都成为了无话不谈的好友。去年3月份,我曾经教过的一个小女生来到新东方当助教,负责人问她:“你为什么要来当助教?”她回答到:“我的第一个英语老师就在新东方,她叫Melody,我对这里充满了感情。”离别多年,当她以助教的身份来到我面前时,真的是百感交集,面前这个青春洋溢的小姑娘就读于武汉外校高中部,已经在高三的最后一学期被某大学提前破格录取,她还兴奋的告诉我,她的英文名还是当年我帮她取的,至今未变。

  18年6月底,我在新东方的第一个班的4个孩子在参加完高考之后第一时间来看我,着实给了我很大的惊喜和感动。他们都是武汉重点高中的学霸,听着他们回忆当时在新东方课堂上的趣事,进入初高中之后的学习压力和生活故事,真的感慨万千。学生们都在慢慢长大,走向优秀,我作为他们学习生涯众多老师中的一位,能被他们这样挂念和想起,这难道不是最好的礼物?

  7月,我跟其中一位孩子的妈妈聊天,她孩子已经顺利被国内一知名985大学录取,我问她是如何培养出如此优秀的孩子。妈妈谦虚的说到:“还有很多优秀的孩子和家长,跟他们比,我们很惭愧。我们只是努力在做好。有时候刻意的教育不一定有效果,言传身教才是最好的方式。”的确,在教育的路上,每个人都做好自己这一部分,不论是家长还是老师,言传身教对孩子的影响最大。

  今年我30岁,在教书的过程中多了更多的思考。简单的事情重复做,重复的事情做到极致。不忘初心,无悔付出!愿自己走过理想三旬,归来一如少年模样。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉泡泡英语  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。