新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】吴艾瑶:她在波士顿的那个秋季 ,我看到了大西洋最美的海湾。(教研篇)

2019-06-05 10:54

来源:

作者:


  新东方老师好
  【教研篇】

  吴艾瑶老师

  爱丁堡大学硕士学位
  雅思总分8分
  新东方集团优秀教师
  哈佛大学访学教师
  雅思写作评分员
  剑桥大学CUP培训认证教师
  英语专业八级
  高中英语教师资格证书
  新东方武汉学校中级讲师

  星月都冷了
  她提神的茶还未凉
  晨露妆点上倦意未散的花
  她利落的笔迹迟迟未干。

  古老的爱丁堡,
  氤氲着她的书卷气;
  而她在波士顿的那个秋季,
  我看到了大西洋最美的海湾。

  从学生到老师,她与新东方有着不解之缘

  从小就与新东方结缘的吴艾瑶老师,初中开始就成为了新东方的一员。只是那时的身份有所不同,她是新东方武汉学校朝气蓬勃的“优等生”。

  曾经的亚贸校区,每一片青砖墨瓦都镌刻着她与新东方的无限记忆。中学时,她见证着几百人的大课堂:求知的学子探头探脑地检索着黑板上游走的粉笔头,教室里唰唰地记录和认真地诵读此起彼伏,每一滴墨水都混着求知汗水……她说新东方的老师,是她想成为的样子。

  大学时,她循着留学的脚步,体验着新东方的留学预备和雅思课程:老师们严谨的教学不失风趣,俨然把国外的教育方式搬上课堂,以学生为中心的教学理念让她提前体验了留学之后更广袤的世界和语言背后更加丰富的人文。而新东方海外留学课程的老师,也成为了她的dream job.

  那时的吴艾瑶老师还是新东方“雅思优秀学员”(首考雅思总分7.5)的获得者。后来,她也如愿以偿的从“新东方最优秀的学生之一”,变成了“新东方最优秀的老师之一”。为致力于成为更好的教育者、未来的研究者而努力着。

  越优秀就越谦逊,她步履不停

  “越优秀的老师,越谦逊、精进。”这是加入新东方以后吴艾瑶老师最大的感受。雅思总分8分、英语专业八级,毕业于全球20强顶尖名校爱丁堡大学……夯实的功底成绩从未让吴艾瑶老师妄自尊大,依然孜孜不倦的充实和提高自己。从指缝间抽时间读书朗诵,伴着星夜练习听力、口语,对于吴艾瑶老师来说,早已是家常便饭。

  而作为新东方教育科技集团雅思写作评分员,吴艾瑶老师常常跟全国新东方的优秀教师以及剑桥雅思的官方培训师一起,进行专业的培训、教研,对雅思作文考试的拿捏可谓非常专业。

  新东方写作评分员由新东方教育科技集团从全国各分校的优秀教师中进行选拔,并由剑桥雅思专业考官进行系统的培训和考核。最终能够获得评分员认证资格的老师凤毛麟角,而吴艾瑶老师就是其中之一。

  而作为新东方教育科技集团的优秀教师,吴艾瑶老师也参与了哈佛大学的访学议程,同时也拿到了第一批剑桥大学CUP Mindset教师认证证书。每一次培训、交流,吴艾瑶老师都虚心学习,潜心探讨,从各位优秀培训师、教师那里,逐渐学到如何去更好的raise learner awareness,同时也学到各种有效的课堂活动。


  哈佛访学让她受益匪浅


  谈到哈佛访学,吴老师表示这是一次终生难忘的经历。“第一次体验用诗歌和说唱歌曲去讲授词汇教学,同样也是第一次知道讲授语法和写作课还可以穿插如此多的课堂活动。”说到访学时的收获,吴艾瑶老师有聊不完的话题。

  从哈佛大学教授的课堂上,吴艾瑶老师一行学到了如何通过一幅画去“Visualize可视化”学生学习过程中的问题,深深体会到哈佛教授们两点最难得的品质:谦逊、匠心;在参观NESE培训中心和Internatinal School of Boston的时候,Language in Use的真正含义也让吴艾瑶老师了然于心。

  “在地道的语言环境中,学生们可以更迅速地通过使用语言,来习得第二外语(比如在Internatinal School的restroom中,贴着学生自己做的海报、贺卡,以及自己编的英语小故事;而在NESE的走廊上,贴着近义词、反义词的海报)。这些细节都给了我很多启示:真正的语言提升,绝对不仅仅关注于提分,更重要的是——能够学会使用语言去交流、去有效得沟通。”吴艾瑶老师意味深长地说。

  在哈佛的那段日子里,吴艾瑶老师一行常常利用闲暇时间,游走在波士顿的大街上,领略着美国东北部大西洋沿岸的风土人情。那时正值万圣节假期,城市的街道里,家家户户都装点着应景的大南瓜,浓郁的节日氛围也让身处异国他乡的吴艾瑶老师感受着这个城市的热情和魅力。

  哈佛幽静的校园被绚烂的秋天点染,缤纷的落叶红黄相间,迎接着蹦来跳去的欢腾的小松鼠,而这片绝美的景色,也被清丽优雅的吴艾瑶老师妆点。


  不辞辛苦,才有如今硕果丰收


  除了日常的教学、备课等马不停蹄的工作,吴艾瑶老师还会和各位优秀的雅思教师一起,进行每周一次的教研,一起刷书刷题、整理备课资料包、进行demo课展示与批课等。在教研中,老师们经常互相批课,给出意见和建议,为彼此出谋划策,为更好的设计今后的课程集思广益,巩固教学能力,精进授课风格。

  而作为雅思A1组教研组的组长,吴艾瑶老师也得到了更多新的启迪。尽管吴艾瑶老师带领的大都是刚入职不太久的新老师,但是他们对于教学的热情,对于课堂活动的研究,可以说是无人能及。有的老师能带从流行歌曲中学英语中的各类从句,有的老师能够教你在“大富翁”游戏中练习英语语法,而有的老师则能够通过“骰子游戏”让你多多练习“短语动词”。这些贴近学生兴趣的教学方法,让学生们燃起了对于英语学习的兴趣,真正地从“应付考试”,变成了对英语的无限热爱。

  “每周四的教研,都能让我觉得创意满满、充满活力!组内的老师都如此优秀,也让我倍感压力,觉得自己更需要好学精进、做好榜样。”

  优秀的人总是马不停蹄

  作为一名新东方的雅思教师,“准时下班”,一定是个奢求。从业5年来,工作已经渗透到吴艾瑶老师生活的点点滴滴,加班加点的作业批改,没日没夜的备课、教研,马不停蹄的工作,坚持不懈的提高自我,都是因为吴艾瑶老师始终相信:“All your efforts will shine someday.”

  为了能够让学生及时得到写作、口语的反馈,有针对性地进行练习,吴艾瑶老师会将每个学生的习作、口语录音进行精批,让他们能够及时意识到自己经常出现的问题和不足,得到个性化的解决和提高方案。

  亦师亦友,她是学神,也是女神

  当然,吴艾瑶老师的努力也换来了同学们的好成绩。曾有四名高二的学生,从湖南株洲跋涉到武汉,就是为了上吴老师的课。功夫不负有心人,仅仅一个月时间,他们就从雅思总分5.0-5.5提升到了6.5分,而吴艾瑶老师所教授的写作单项,四位同学全部取得6.5-7.0的绝对高分!

  学生们送给吴老师的小礼物

  私底下,颜值和情商并存的吴艾瑶老师也深受同学们喜爱,常常有学生在取得了优异的成绩之后,给吴艾瑶老师送上感激的小礼物。而最令她感动的是,有位学习珠宝设计的学生送了吴老师一副专属的水彩画,画里描绘的是吴艾瑶老师在日本游玩时的照片。亦师亦友的情谊让吴艾瑶老师更加无法放弃这份“责任”,不论教学工作再苦再累,当她回望自己所收获的学生的认可和信赖,她觉得一切的付出都值得。

  星月都冷了
  她提神的茶还未凉
  晨露装点上倦意未散的花
  她利落的笔迹迟迟未干。

  古老的爱丁堡,
  氤氲着她的书卷气;
  而她在波士顿的那个秋季,
  我看到了大西洋最美的海湾。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:新东方老师汇总篇

(来源:武汉大学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。