新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】朱靖:念念不忘,必有回响(功底篇)

2019-05-31 09:44

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  高中数学朱靖

  【老师性格和特点】
  新东方武汉学校优秀资深教师
  武汉新东方高中数学教学主管
  获教育部高中数学教师资格证
  华中师范大学计算机与技术专业毕业
  透析高考重难点和高频考点
  上课严谨,善于用分析性思维讲授数学知识,要求严格,课堂学习氛围浓厚。

  【擅长教授班级】
  高一数学志高班
  高一数学好学班
  高二数学志高班(文)
  高二数学志高班(理)
  高三数学毕业班(文,理,艺术)

  【擅长教授点】
  三角函数版块、数列版块、向量板块、立体几何版块、解析几何版块、概率统计版块、函数综合

  【擅长教授学生的类型】
  成绩难以有所突破,处于瓶颈期的学生
  数学知识点的理解比较薄弱的学生
  数学学习没有规划和方法的学生
  数学逻辑思维比较薄弱的学生
  数学解题没有方法的学生

  在上学的时候,总会憧憬着以后的职业,觉的自己会做什么。不管怎么想,朱老师说,自己从来也没有想过去做教师,当有人问他将来当一个老师怎么样?朱老师总是回答,算了算了,太费劲了……

  造物弄人,没有想到若干年以后的,他自己会变成一位老师。

  高中数学-朱靖老师

  不觉间,朱老师从教已近八年了,从毕业初期的稚嫩、懵懂,到而立之年的踏实、稳健。朱老师常说记得刚刚教书的时候,站在讲台上,看着台下那么多的眼睛看着你,会感觉到瑟瑟发抖。但现在,再也不会了。

  无论高考成绩多么的优异,大学获得多少的奖励,毕业后又到某国家重点研究所和某顶尖光电企业任职,但每当谈及过去,他都只是笑笑说:“那都是过去的事情了……”是啊,无论过去怎样,那总是过去,对于学生而言,无论过去的成绩多么的优秀,将来结果才是最重要的。

  或许一个初出茅庐初登讲台的老师会被人在意学校出身、专业背景,带过一届学生,众人更在意的是他带的学生怎么样?而教授多年的老师,更重要的是自己还能不能有提高,还能不能更进一步,精进教学。

  自八年前从教后,他总说,能在学生身上看到自己以前的样子。老师教授学生,要从学生的角度出发,知学生所不知,解学生之困惑。当学生存在问题的时候,更加专注的是学习过程而不是结果,问题找到并解决了,再看结果,再到孩子成绩之后,应该和学生站在一起,打败问题,而不是和问题站在一起打败孩子。诚然,师生之间就该互相成就。

  学生时代见过太多老师,执起教鞭又带过太多学生,所以更知道怎么样从学生的角度去判别、思索、去做一个好老师。不仅是在本学科,跨学科的知识也要常常涉猎,对于这样才会有数学课上的深入浅出,旁征博引才会信手拈来。平时除了专业课程上的书籍,更多的学习这样那样人文类知识,不断的拓展自己,只有自己的提升,才能在更高的层面上带给学生不一样的视野和思维。

  不断学习

  不断提升自我

  对于学习好的孩子,朱老师更主要的是让学生在课堂中激发起对学习的兴趣,也不仅仅是针对于数学这个科目。想让学生在朱老师的带领下,感知到学习的重要性,感受到学习是一辈子的事情。

  对于学习成绩后进的学生,朱老师更头疼的是那些在学习上主观能动性不强的同学,这类学生也不必去强调学习对于未来的意义,想象自己的过去在做学生的时候,父母不断的灌输,自己真的不以为然,而真正激发学生对学习的乐趣,首先最重要的就是孩子对老师的爱,当他/她真的喜欢一个老师的时候,自然就会对学习产生极大的需求。当然这也仅仅是一个方面,但绝对也是一个先决条件。

  教育本来的目的是让人成为人,是让学生成为自己本该成为的样子。教师如同医生,是在用自己的专业和素养为别人扮演上帝的角色,除了带领学生,还要经常审视自己。朱老师经常拿两个问题拷问自己——“学生有没有进步?”“学生的进步是不是因为你?”这是在倒逼自己,教学是件常用常新的事情,不会有一本教材讲十年的老师,所以教学的迭代成为朱老师的高频词。

  用教给学生的“输出”倒逼着自己获取“输入”,甚至拿出壮士断腕的勇气自我革命,把不适应教改新形势下的课程推翻重来……没有人强迫他这么做,只因为他知道自己是谁,真正的遇见了自己。

  其实学生聪慧、灵动、好学,却又常常惶惑、焦虑、彷徨。带好学生,给他们一些个指引、帮助和启发,也是在自我价值发掘和构建的过程。

  “念念不忘,必有回响”,有信仰,能坚持,就会有回报,教书育人,难道不就是这样吗?

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:新东方武汉优能中学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。