新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】赵丽:如何夸奖孩子,她最有发言权!(服务篇)

2019-05-31 09:24

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  赵丽老师

  广西师范大学硕士学位
  英语专业八级
  高中英语教师资格证书
  剑桥大学ESOL教师资格认证(TKT)
  新东方武汉学校中级讲师
  新东方武汉学校优秀教师

  你听过豆瓣的“相互表扬小组”吗?据说这是杠精横行的互联网下的一片净土,在这里,没有批评与自我批评,只有表扬与被表扬!满满的正能量,美好的像一首歌颂蜂蜜与青草的田园诗。

  在这个群,夸人的水平都堪称一流!

  可见,表扬与赞美是多么重要的一件事!马克吐温说:一句真诚的赞美就能让我多活两个月。

  赞美对于一个人的成长的重要性,自然不必多说,鼓励、赞美式教育也被越来越多的家长和教育工作者认可,不过“夸人”这事不是一句“你好棒”、“你超厉害”这样简单的事情,更不是“夸夸群”那种“商业互捧”,而是一门很大的学问。

  赵丽老师,就对如何鼓励学生、赞美学生,进行过深入地研究和认真地实践。

  我眼中的美国教育:要给学生找“台阶”下

  2016年6月赵丽老师由学校推荐,带着一群中美班高三的孩子,来到了美国东部新泽西罗格斯大学攻读预科。在美国的半年时间,所看所闻,大大地改变了她的教育观。

  在教书的过程中,她也参加了罗格斯大学的教师培训课,从中收获很多。“印象最深的就是美国的老师都非常非常耐心,他们面对学生都很热情,在课堂上能够主动积极与学生们互动,并试图在最短时间内记住所有学生的名字。其次就是美国老师对学生都‘超级善良’,会给学生们找‘台阶’下,不会严厉地批评和责骂他们,贯穿他们教学的都是鼓励式教学法。”

  赵丽老师(右三)参加罗格斯大学教师培训

  从美国老师的课堂中赵丽老师受到了感染,半年后回到新东方,她比以前更加关心学生,方法也变得更多维。“夸赞这事没那么容易,如果只体现在一些泛泛的夸奖上,会让你的夸赞失去意义。”赵丽老师说道。

  秉持这样的教育理念,赵丽老师的鼓励式教学法一点一点实践在课堂上。

  首先就是在上课的时候,她不过度强调自己讲课的部分,而是多以学生为中心,让他们多思考,给他们表现自我的机会。在第一节课上,她就会记住他们的名字以及大概水平、课堂表现和预估分数等。对于学生们的表现,她总是能发现学生们身上细微的闪光之处,pick他们回答的问题,从不同的角度表扬孩子们,引导他们进步,比如“你的这个词用的很恰当很高级啊,单词背的不错哦”、“这样的表达很地道,看来上次跟你说的方法你没少练习呀”、“你看问题的角度非常深刻”等等。

  “夸赞细节很重要,除此外还可以夸赞孩子的思路、耐力、习惯……总之不能是那种平淡的泛泛而夸,这样久而久之,孩子们就会在被表扬的方面,进步得更快!”赵丽老师说道。

  赵丽老师&学生

  其次,就是要准确鉴定。

  “并不是每一个孩子,每一次行为都要表扬,如果只是一味地夸赞,那么会让孩子只能‘听好话’,时间久了会让他们失去韧劲。”赵丽老师说道,她在上课时会仔细观察学生,“鉴定”出他们是更容易接受挫折式教育还是鼓励式教育。对于耐挫力比较好的学生,如果不完成作业,在反复规劝下依然“无动于衷”,赵丽老师就会踩着他最在意的点“威逼”他写作文。

  第三,就是夸赞于“无形”。赵丽老师经常“人前”严格地督促他们写作文,“背后”偷偷给鼓励分(比实际分高一点点),这样学生的自信心就慢慢培养起来了。好多学生在考完托福都会第一时间给她发微信,告诉她“老师,我考试答完啦!”“老师,我考试竟然答了将近400词!”因为给了学生很宽松的环境,所以他们什么都愿意和她聊,她和学生们的感情也都日渐深厚,他们课上讨论学习内容,课下分享见闻。

  教学经历丰富,北美留学的“斜杠”老师

  对于教育的深刻感悟,也来于赵丽老师丰富的教学经历,她教授过SAT词汇课程,也教授过托福写作课程,还曾担任GRE课程的主授老师,从语言到学科,从本科留学到硕士留学,从单项目到全课程,简直是北美留学领域的“斜杠”老师,

  北美考试学科之间虽然有一些相似性和关联性,但教授不同的学科,就意味着要不断地踏进新的领域,学习新的内容,新的教学方法。在这方面,赵丽老师一直在不断地切换着课程的模式,也不断地更新自己的知识库和教学方式。

  比如对于GRE填空这门课程,经典例题的研习是必不可少的,为此她就刷了数以千计的题。不仅如此,她还会用自己的方法先做一遍,再思考方法能否让学生理解清楚逻辑;然后会再次搜集资料,或者请教同事;最后自己再次做题,把她认为最正确的逻辑理解写在备课本上,上课讲给学生听,并标明学生可能会问到的问题等。

  在托福写作课程备课中,她会把自己考虑成一位高中生;业余时间还会计时写作文,不仅要求自己准确率要更高,速度也要更快;在课堂上教授同学们的内容也都是她自己经过反复练习和实践甄选出来的。

  经过多年教学经验的积累,赵丽老师已经是一名在不同科目间切换自如的“老司机”了。


  “不专心”做好妈妈的好老师


  在新东方,赵丽老师的角色是一位老师,但在她自己的人生里,她还有一个重要的角色,就是妈妈。然而“好妈妈”总是和“好老师”在赵丽老师的世界里“狭路相逢”,在跟孩子玩的时候,经常有学生发来微信问她问题或者给她看他们完成的作文,这时她就会偷偷躲在一边,去回复学生的问题,再给一些写作上的建议。

  “在陪玩的时候我会‘不专心’。”赵丽老师说,“当然随着孩子的长大她也会慢慢理解妈妈,现在大湾(赵丽老师女儿)已经会说简单的语言了,每次街坊邻居逗她问她妈妈在哪里啊,她都会奶声奶气地说‘上课’。我也希望她以后能够努力做好自己的工作,我就先给她树立一个小小的榜样等她来超越啦。”

  “努力工作,全力以赴的当一名好老师。”这是赵丽老师的愿望,简单却很踏实,相信有她在,大湾和学生们都能得到最好的呵护和陪伴。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。