新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】刘志斌: 学贵得师,生贵得友,亦师亦友,共进共优(教研篇)

2019-05-20 14:48

来源:

作者:


  新东方老师好
  【教研篇】

  刘志斌

  ▷主授课程
  泡泡少儿4-6年级数学志高班,行远班

  ▷荣誉奖项
  新东方教师雕课大赛一等奖
  武汉新东方学校2016财年暑期金牌教师
  武汉新东方学校2018财年“优秀导师”荣誉称号

  ▷功底展示
  国家教育部认证教师资格证
  武汉新东方校级导师
  授课时长近5000小时

  【首批教师,多校功臣】

  岁月去无影,千里不留行,回首萧瑟处,不变教师情。

  加入新东方已近七年时间,那时候我有幸进入了新东方小数组,进行了非常精细的磨课。一人讲题,所有人都可以评课。自己的授课内容记录成语音和视频回家之后反复观看和研究。对于教学我战战兢兢,如履薄冰。

  最开始在亚贸校区和狮城校区双校区上课,后专注于狮城校区,在狮城和陈灿老师搭档下,狮城校区数学和英语各占半壁江山,人数稳步上升,成为了当时武昌区数学人数仅次于亚贸的校区。

  后由于狮城拆迁,转至南湖武昌府校区,也让武昌府有了较坚实的数学基础。及至后来被调至幼师校区,幼师搬迁至朗汇校区。流水的营盘铁打的兵,岁月荏苒,不变初心。

  【伯乐良师,家长益友】

  2012年我刚入职,有一个学生现在还记忆犹新。记得刚刚跟孩子接触的时候,高高瘦瘦的男孩,长得非常清秀。但是一看到他写的字,他的书写步骤,我就跟她妈妈聊了一下他学习中的问题--学习习惯的好坏决定学习成绩的高低,而现在孩子的学习习惯非常不好,这就是学习一直属于中等偏上,但是不能进入拔尖层次的原因。

  不要以为学习习惯是小问题,很多孩子其实潜力非常大,也非常聪明,但是就是不注意平时的书写,不注意平时笔记的整理,不注意解题步骤的训练,导致考试的时候连最基本的计算都会做错,导致练习的时候连最常见的题都会做错——这并不是不细心的问题,而是学习习惯的问题!

  所以前几次课,我一直在尝试憋孩子的学习习惯——

  1、每个题如果不写“解”,漏写单位或者忘记写单位,都罚抄十遍。现在孩子的草稿本最后一页记满了整整一大页的“解”字和罚抄的各种单位。从一开始的基本每题都忘写,到现在基本不会漏写,这是一个长足的进步。

  2、我跟孩子的笔记本规定了详细的要求:抄题、书写详细步骤、记录老师所说的详细知识点等等。现在孩子的笔记本记录了整整一个本子,已经开始进入他的第二个笔记本了。孩子跟我说,他从来就没有完整的记完过一个数序笔记本!习惯养成之后,学习果然突飞猛进。后来他如愿进入了一个很好的中学。

  一个和孩子常年在一起的人,他的心灵永远活泼像清泉;一个热情培育幼苗的人,他会欣赏到它生长的风烟;一个忘我工作的人,他的形象在别人的记忆中永远鲜活;一个用心温暖别人的人,他自己的心也必然感到温暖。他喜欢和孩子在一起,也乐于和家长沟通孩子的学习。是孩子的良师,家长的益友。

  【职业进阶,新师导师】

  我从宣传组负责一些宣传资料的整合,到研发组负责教材的编写。再到如今成为导师的一员,我也不断追求着授课的进步和功底的提升。从懵懂的憧憬到逐渐清晰的追求,在这里我收获的不仅是成长、经验,还是一种人生。

  培训就是一团云推动天空的云,一棵树摇动森林的树,一把火点燃燎原之火。



  【成绩斐然,硕果累累】

  刘老师作为长期带六升七的教师,每当六升七资格考试之后,录取通知下来,他都会收到学生及家长分享的他们的孩子被优秀中学录取的好消息和感谢的话。有时甚至被多个优秀中学录取,不知道选择哪个好。刘老师都由衷的为他们的辛苦付出终得收获而感到高兴,称之为“幸福的烦恼”,我也很开心帮助学生,给出建议。

  终身学习,全球视野。学生需要进步,老师也需要提升。希望以后更好的学生遇见更棒的刘老师!

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉泡泡数学 责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。