新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】胡晓旭:如果不是当老师,他应该是个诗人!(教研篇)

2019-05-14 10:30

来源:

作者:


  新东方老师好
  【教研篇】

  胡晓旭老师

  教育背景:西澳大利亚大学硕士
  从业证书:剑桥大学ESOL教师资格认证(TKT)
  荣誉:新东方武汉学校初级讲师
  托福中学阅读教研组长

  在阅读文章前,
  请先欣赏四首清丽小诗!
  (无需背诵全文)

  《托福阅读教研四首》
  作者:胡晓旭

  其一

  阅尽托福题,
  读罢已黄昏;
  教人先自明,
  研习无止境。

  其二

  问君能有几多愁?
  莫愁!莫愁!
  我们齐聚,
  为你加油!

  其三

  春风又绿江南岸,
  今日教研在中南。
  用心demo,
  只为反复打磨;
  激烈探讨,
  才能精益求精。

  其四

  五味杂陈不是坎坷,
  而是历练,
  岁月沉积不是老去,
  而是蜕变。
  与托福邂逅的日子里,
  愿以这满腔的热血,
  点亮你求学的路。

  传言,新东方的老师都是多才多艺,
  朋友们,这不是传言!
  如上!

  “诗人”胡晓旭

  周四教研日,“诗”兴大发!

  鉴赏完诗歌,进入正题,这几首小诗都是托福阅读老师——胡晓旭老师在记录每周那个“特别的日子”——周四教研日。

  对于新东方的老师们来说,周四意义非凡,胡晓旭老师也是一样,因为每个周四,他都会带着阅读组的老师们,雷打不动地开展教研:钻研新教材,批课磨课,汇集问题,解决问题。大脑的碰撞总能带来更多的思考,每一次教研,都会给老师们带来不同的感悟,上面那几首诗就是胡晓旭老师和其他老师“大脑碰撞”后,灵感激发的产物之一。保持老师教学上的活跃度,也是教研的意义之一。

  教研ing

  而最重要的意义,则是要不停地追寻最佳的学习和授课方法,给学生带来更好的课程,在这条路上,胡晓旭老师和阅读组的老师们一直在不停探索。

  在教研中,他带着阅读组的老师们,会把很多实际教学过程中碰到的问题拿出来不断商讨,直至解决。在批课磨课过程当中,他们会设身处地站在学生的角度去思考问题,因为这样才能更有效地解决学生实际存在的问题,而不是“为了教而教”。

  参加教研组长培训

  教研对于胡晓旭老师来说也是一个学习的过程,他会和小伙伴们一起学习集团提供的新教材,通过研究和应用,将优秀的内容传达给学生。

  教研的工作都需要在上课之余完成,可胡晓旭老师却从来不会觉得这是“额外的工作”,相反,能做教研的组织者,他说这是一件幸事。“做教研我最大的感受就是觉得很幸运我有这样一群优秀的同事,无论是本组内的同事还是其他教研组的同事,跟他们一起我自己也能学到很多东西,而且这份教研组长的工作让我能够站在另外一个更高的角度去看待问题,从中获益良多。”

  教研组长培训中的忙里偷闲

  从教研到教学,
  他的大脑“根本停不下来”!

  胡晓旭老师热爱大脑运转带来的充实感,思考给他带来更多能量,无论是在教研,还是在教学,他觉得进步就是发生在反思中!而托福阅读学习的真谛也在其中。

  “托福考试是学术性的语言类考试,主要想考察学生应对各种学术场景的能力,为以后在国外大学里学习做准备。而就托福阅读来讲,更是十分注重考察学生对于信息的理解和处理能力,而这种能力绝对不单纯等于技巧,更重要的应该是对思维能力尤其是逻辑思维能力的考察。”在托福圈摸爬滚打多年的胡晓旭老师,深谙“托福”之道。

  比如说对待修辞题,有的老师可能会教学生去看原文中提取信息句中的前一句,这是一种技巧。但胡老师更愿意跟学生讨论一下为什么会有这种技巧出现。“我希望学生能够看透现象看本质,这样学生在应对起更复杂的题目时,才会知道如何去处理。”

  胡老师&他的学生们

  而且托福阅读里面绝对没有一个像数学里“奇变偶不变,符号看象限似”一样的定理,即使是同一种题目,看起来类似,实则各有千秋,也不存在一种或几种统一的技巧能解决所有的问题,在胡晓旭老师看来“只教授技巧不注重思维能力培养的授课方式是在投机取巧,听起来很速成,但实际上,不会对学生以后的学习生活有什么好处。”

  所以说,在胡晓旭老师的课堂上,大脑“偷不得懒”,因为要真正地去体会在托福题目中,暗藏着的区别于我们母语的思维逻辑和原理。

  学习“脑壳不疼”的真正方法是
  “动起来”!

  除此外,他还非常在意学生到底有没有“在状态”,“大脑有没有动起来”,不仅要学会思考,还要保持活跃度。

  “好的学习状态应该是大脑时刻处于不断的活跃状态,能够主动进行批判性地反思。”胡晓旭老师说道,“如果状态不好,学习会很被动,那还不如好好休息,要不然硬往里灌,孩子会‘脑壳疼’,这个不仅影响效果,也会伤害学习意愿。”

  比如当他看到学生在做练习时,他希望不仅仅是得到某一个选项这么简单,他还希望能够得到解题的思路,从头到尾的想法。如果做对了,还能不能有更好的办法,如果做错了,那下次要如何能够做对。不断的反思,总结,反思,总结……“很多学生在做完题之后其实都会缺乏一个总结反思的过程,做完就完了。所以在他们作业打卡的时候,我一般都会要求把每个错题的原因以及改正的思路都写出来,以这种方式强化他们进行自我反思。”

  学,不是为了“学而学”,教也不是为了“教而教”。“做一个好老师不容易,我们都需要努力。看到有那么多学生都在努力地完成自己的人生目标,而经过我们的帮助,能够让他们达到那一份份目标时,就有很大的成就感。能凭我一己之力,影响另外一个人的一生,哪怕是一点点都是一件很幸福的事情。”

  确认过眼神,你是教托福的人!
  (此图,胡老师自己备注为:年轻的时候)

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。