新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】涂莉: 点燃兴趣火花,让学生成为“乐知者”(功底篇)

2019-05-08 15:47

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  初中英语涂莉

  【教师介绍】
  2015年教师技能大赛获优秀教师奖
  2017年参加武汉市中考阅卷工作
  2018年受派赴英国International House参加英语教学法系统培训
  获取英国剑桥大学TKT师资认证
  获取教育部中学教师资格证
  现担任初中英语初一教材研发组长
  师范院校英语专业毕业,执教8年,教学经验丰富,课堂气氛轻松活跃,能充分调动学生学习积极性,熟悉中考考点

  【擅长教学班级】
  初一志高班、创新班
  初二好学班、志高班、创新班
  初三志高班、创新班

  【擅长教授点】
  语法、完形填空、首字母填词、作文

  子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。“孔子这句话为我们揭示了一个取得好的学习效果的秘密——对学习的热爱。正所谓”兴趣是最好的老师“,当你对一门科目产生了兴趣之后,自然会学得比别人快。涂老师就是这样一位能够点燃学生学习兴趣,让学生成为”乐之者“的老师。

  走出大学校园,涂老师就踏上了三尺讲台。教学新手的涂老师满腔热血,精心备好每一节课。半个学期过去了,孩子们进步不明显。这可让一门心思扑在学生身上的涂老师坐不住了,她不禁问自己:孩子们成绩提不上来,是不是因为我还不够努力?带着疑问,涂老师在上课过程中仔细地观察起学生。她知识点准备的越充分,孩子们越安静,全部都在默默地做笔记,上完课收好书包就往教室外面走。不会回头看教室一眼,不会回头看她一眼。这一刻,她明白了问题所在:她热爱教学,所以尽全力备好课;但孩子们对她填鸭式的教学并不感兴趣,又怎会尽全力学习呢?

  “豁然开朗“的涂老师开始有意识地激发和培养学生的兴趣,帮助学生树立英语学习的自信,让他们乐于去科学、系统地进行英语操练,让孩子们在轻松、愉快的教学中掌握和提高学习能力,以达到事半功倍的效果。

  将孩子们最感兴趣的内容融入到授课中,吸引他们的注意力。学生们喜欢的明星涂老师全知道。知识点讲解化繁为简,背熟了涂老师总结的口诀,你想忘都忘不掉。情境创设,让孩子们知道原来所学的生活中真的用得到。启发教学,让学生们感受到新知识不用教我也全知道。自此之后,在涂老师的课堂总能看到孩子们争先恐后的答题,眼神中流露出对知识的渴望。

  同学们争先恐后答题

  同时把竞争带入课堂,在涂老师的引导下为课堂教学创设一种竞争氛围,有效防止学生疲劳和产生厌烦情绪,积极的参与到竞争学习中,提高了学生的学习能力,也提高了课堂教学效率。孩子们渐渐对英语有了兴趣,也开始愿意好好学英语。

  半年前,有这样一位孩子来到了新东方,来到了涂老师班上。英语从未及过格,从不开口说英语,觉得中国文化都没有学好的自己不需要学外语。孩子不努力,家长干着急。

  刚入班的时候,孩子拒绝参与到课堂中来,当起冷漠“看客”。此时,涂老师也不急于立马指导孩子该怎么做,而是让他自己慢慢感受大家学习的氛围。渐渐的,大家惊喜的看到了他的改变。所有的同学都上交了听写本,终于,他第一次配合家长报了单词。所有的同学都有伙伴练习句型,终于,他第一次向老师申请加入练习。所有同学回答问题都受到了老师的表扬,终于,他第一次主动举手要求回答问题。第一次脱稿背出了作文,第一次赢得了分组比赛冠军。第一次对英语学习有了兴趣,第一次英语考试及了格。最近这次期末考试比刚入班时进步了近40分。

  如今涂老师已经在新东方执教8年,除了当时不变的热情,还有丰富的教学经验。班上这样的学生还有很多。他们对英语学习充满兴趣,开心的上完每一节英语课,考试中收获满意的分数。你还在等什么?赶快加入他们吧!

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:新东方武汉优能中学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。