新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

成功的故事听太多,成长的故事更动人!

2019-04-29 09:43

来源:

作者:

  谈到成长,也许有一个瞬间让你感受到一夜长大,也许还有一段时间,让你感受到日子漫长,不管怎样,感受到成长,是人生的清醒剂,因为有成长,才有人生的丰满。

  鸡蛋从外打破,是食物;从内打破,是生命。人生也是一样。
      ——新东方集团培训师集团20周年功勋教师  熊颖

  对我来说最大的成长是一种认知。我认识到了:我并不普通!
  ——新东方武汉学校精英计划学员  张天宜

  每个人的一生都要经历几次关键性的选择,这会改变我们的人生轨迹。
  ——新东方武汉学校毕业学员家长 曹昀
  
  人生没有白走的路,每一步都算数。
  ——新东方武汉学校副校长 李彬


  听别人的故事,观照自己的成长,
  4位嘉宾,4段故事,4种感悟!

  4月27日
  新东方“成长见证者”分享大会武汉站
  在武汉万达嘉华酒店隆重举行。

  “成长”照片墙上留下了新东方25年的历史,无数的学生从这里走向世界,无数的老师在这里留下青春……

  分享大会邀请了新东方国外考试推广管理中心主任刘烁炀老师,武汉新东方学校副校长李彬老师,新东方集团培训师、集团二十周年功勋教师熊颖老师,新东方精英计划学员张天宜同学,新东方毕业生家长曹昀女士,共同讲述他们的人生故事。现场200余名听众共同聆听了“成长见证者”们关于成长,关于理想的故事。

  刘烁炀:人生是该选择成功
  还是选择成长?
  /新东方国外考试推广管理中心主任/

  “人生是该选择成功还是选择成长?如果把眼光放到更大维度,似乎没有绝对的成功,与其分享成功的经验,不如分享成长的感悟。”作为本次新东方“成长见证者”分享大会的发起人——刘烁炀老师首先和家长们探讨了本次活动的意义,他说道:“‘成长见证者’分享大会传递留学两代人的故事,希望能够给两代人一个分享彼此人生感悟的机会。”

  通过两代人的经历和对话,回归到教育的本质,让孩子们了解成长之路,留学之路,为梦想赋能,为未来发声。从这个意义上说,“成长见证者”分享大会也是一次回归精神价值层面的教育探讨。

  在新东方创立的25年间,一代又一代的“教师、学生、家长”在这里“成长”,在这里见证。今天,让我们一起走进他们的故事~

  熊颖:空杯心态,方有成长
  /新东方集团培训师集团20周年功勋教师/

  从2004年加入新东方武汉学校,到今天,已经整整15个年头。

  15年前,熊颖老师是一名成绩优异的“好学生”,为了从“一位好学生变成一位好老师”,为了能够用自己所学的内容帮助到其他需要帮助的人,在正式走上讲台前,熊颖老师经历了一番艰辛而充实地自我磨炼,她每天把自己关在空教室里,对着一排一排空桌椅,练习讲课,练习写板书,练习互动,连说话的语气、节奏、手势都反复修改,从练习到确定思路,再把思路确定为逐字稿,再把逐字稿录成录音,再把录音确定为正式的讲课内容……每一个知识点的讲解都经过这样一轮又一轮的打磨,经过2个多月的磨课,熊颖老师在没上岗前就和同一批的老师一起,在集团培训中拿到了第一名。

  在正式成为一名老师后,她依然和自己不停地“较劲”。在第一个班的教学过程中,她边上课边回家磨课,不断反思改进。最终她的第一个班就拿到了学员评分4.87分(5分为满分)的好成绩。然而她还是没有停下来,她把学生的意见都逐条记录下来,被肯定的地方继续保持,被否定的地方反复思考修正。

  就这样,一个班又一个班,一批又一批学员,学生的不满意的地方越来越少,熊颖老师也很多次得到了全班满分的评价。接下来她又在思考,还能为学生继续做些什么。在没有微信,只有QQ,网络没有现在这么发达的时代,靠口碑传递,源源不断的学生慕名过来专程找熊颖老师学习。

  2008年,经过一年的准备,熊颖老师成为了新东方的一名集团培训师。站在培训师的位置,继续去帮助老师们成长,通过影响老师来影响更多学生。

  “总结自己的成长经历,其实主要是不给自己设限,永远保持空杯心态。因为我觉得人要有空杯心态和海绵心态,让自己从学徒心态开始前行。”

  成长是不停地把自己倒空,再盛满。


  张天宜:我们并不平凡
  /新东方武汉学校精英计划学员/

  三年前,张天宜还是一个没什么自信的女孩子,害怕“别人家的孩子”,觉得自己无论多么努力,似乎永远也无法是“最优秀的那个”。虽然父母是非常开明的,对她没有考第一名的要求,她但内心始终无法认同自己。可三年的留学路,却彻底改变了她内心对自己的看法。

  回忆起三年的备考路:不仅要完成标化成绩的迅速提高,考SAT,重视平时的作业和每一次测验,保持尽可能好的GPA,还要考SAT2和各门AP,还要全面发展,独创活动……

  有不少同学和老师问,觉得出国留学和参加国内高考两条路有什么不同。张天宜的回答是:出国更早地把她推向了社会,让她见识更广,想的更远,做的更多。她一路艰辛,也一路成长。

  这三年她过的又充实又有收获,她一路跌倒再爬起,过了一关又一关,从第一次社团招新只招到2个人到组织图书漂流活动,参加人数超过50;从两年前看着一个单元40个单词的高中词汇书就直犯困到现在一个小时能够背200-300个单词绰绰有余……

  一路走来回头,张天宜逐渐发现原来自己也可以从托福零基础到考出107分;原来也可以像仰慕的学长学姐们一样,做出大人们也称赞的活动;也可以为孤儿们做点什么,可以为社会做点什么;原来除了可以在教育展上发传单,她还可以给美领馆做翻译,可以登台演讲。她说“新东方,给了我梦想,也教会我如何实现梦想。”

  三年的出国留学之路,她收获了满满的勇气、韧劲,最重要的是对自己的信心。“三年前,我绝不敢说,我是最优秀的,但今天,尽管我的标化成绩不是最高,录取学校不是排名最前,但我觉得,我就是最优秀的!”

  成长,是回头看时,对自己展露的微笑。


  曹昀:成长是选择
  /新东方毕业学员邹佳锐妈妈/

  新东方武汉学校成立十六年以来,也曾有不计其数的孩子在这里实现了留学梦想,两年前来自武汉外校的邹佳锐同学斩获高分,顺利进入了美国伊利诺伊大学凝聚态物理专业(全世界排名第一)。

  大会现场对话邹佳锐的妈妈——曹昀女士,在对话中,曹昀女士也分享了关于孩子的教育和成长的感悟。在问到“在孩子成长的过程中关键词是什么时”,她说是选择。

  比如在童年,她选择给孩子一个快乐、自由的童年。她为孩子选择初中的标准就是要求作业比较少,要给孩子多一些时间做自己喜欢的事情。所以小学和初中邹佳锐就有很多时间“捣鼓”他喜欢的事情,比如用易拉罐做野外生存用的酒精炉,买紫甘蓝做PH试纸,自己改装自行车……孩子的好奇心就这样被保护了下来。

  在中考后被武汉外校录取到就读国际班,曹昀和孩子又做了一次改变人生的选择,本着孩子的人生自己做主的原则,在和孩子认真讨论分析之后,他们选择能发挥孩子优势的外校中美班,最终到美国去读本科的道路。

  虽然开始标化成绩不是最优异的,可是从小被培养的独立的习惯、打下的坚实的基础,让佳锐最后努力拼搏了21天,就拿下了一路的好成绩:托福成绩113分、ACT33分、SAT1570分(满分1600)、SAT2取得2390分(满分2400)。

  在收到十几份offer后(其中罗切斯特大学提供每年12000美元的奖学金),她和孩子最后选择去伊利诺伊大学香槟分校,原因依然是尊重孩子的选择。“这是他喜欢的事。”

  在教育孩子的过程当中,曹昀自身也在成长。在孩子读书的时候,她选择去读EMBA,选择和孩子一起成长。

  “对于孩子的道路而言,高考不是唯一的出路,出国留学视野也很开阔;而对于和孩子的关系而言,‘母子’关系也不是唯一一种模式,可以是朋友,也可以是同伴。充分地尊重,信任,陪伴,鼓励,之后静待花开。”

  成长是两代人之间的延续。


  李彬:成长、成熟、成就,
  在我眼中,成长的本质是……
  /新东方武汉学校副校长/

  从体制内到新东方,从北京到湖北,从襄阳学校校长到武汉学校副校长,从基层干部到集团高管,他是北大光华MBA,北师大硕士,新东方集团英才计划成员,每一次改变都是收获和积累,每一段终点都是再次出发的起点……既然有理想,那就行动起来!

  一路走来,李彬老师感恩“兴趣、学习、奋斗、老师和榜样”给了他的力量。

  八年学习绘画和设计,让一个“内向木讷的少年”取得多项国际大奖,兴趣带他树立起自信心。

  2009年李彬老师辞去公职来到新东方,跨专业到管理,从零开始,学习人力资源、市场营销、综合管理,学习和工作两不误,8年时间,他放弃所有的周末和假期,取得三所名校硕士学位,学习让成长变得更加丰满。

  为了证明自己,2014年李彬老师离开北京,从集团总部到地方学校,从管小团队到大团队,深入一二三四线城市磨练。克服困难,奋斗的历程,也是快速成长的历程!

  在新东方,新东方的老师们带给他更多的力量!在聚集越来越多优秀老师的过程中,新东方赢得了越来越多家长和学生的认可,也让他更加深刻地理解教育的责任和意义!

  而一路教导他的老师们则为他的生命树立了榜样,鼓励他不断成长,让他慢慢变得有能力去通过成就他人来成就自己。

  “在努力向上成长的过程中,我们会越来越意识到自己的渺小,对世界充满敬畏,这就是成熟的过程。当我们能够承担越来越大的责任,去影响越来越多的人,这意味着我们对他人对社会有所价值贡献,也意味着我们可能有所成就。”


  “成长见证者”
  分享大会精彩瞬间

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,教育是一种平凡的积淀。在新东方出国留学,有成百上千的新东方老师他们外表年轻却已教学数年,他们珍惜各种可以提升自己的方式以满足并解决新时代对出国留学教育提出需求与难题。漫漫25载,一代又一代的老师数以万计的学生送向世界各地,同时为新东方积累了宝贵的教学财富,让新东方拥有一份独特的教育“厚重感”。

  未来新东方会将“成长”见证者分享大会持续沉淀。2019年,新东方“成长见证者”分享大会将在杭州、成都、西安、长沙等城市举办,大会通过与年轻人的互动和交流,让新东方更了解学生的需求,提供更好的服务,实现反哺教育的意义。相信通过“成长”见证者分享大会的形式,新东方可以为更多年轻人在成长迷茫时期带来指引和力量,相信通过两代新东方人的分享和交流,可以让更多年轻人理解留学的意义和价值,也让从业者们不忘初心,砥砺前行。

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。