新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】王静:她有个魔瓶,“叫你一声,你敢答应么”?(服务篇)

2019-04-26 16:54

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  王静老师

  主授课程:AP/A-LEVEL/SAT2经济学/雅思课程
  教龄:4年
  功底成绩:雅思7.5分
  学术背景:澳洲昆士兰大学,国际经济与金融专业硕士
  从业证书:剑桥大学ESOL教师资格认证(TKT)

  “一见钟情”有点困难,但是“好感”是可以有的

  如果不是一路在国际学校的体系中就读,绝大部分中国的高中生其实都没有接触过经济学的理论,对很多学生来说是“初次见面”,所以作为一名教授国际学科经济学的老师——王静老师在教学中需要做的一件非常重要的事,就是培养同学们和经济学的感情,“‘一见钟情’有点困难,但是‘好感’可以有。”王静老师笑着说。

  “对于高中生来说,经济学的概念确实还很陌生,甚至很多同学认为经济学就是用来学习‘如何赚钱’的学科(王静老师偷偷告诉我,金融学才是),他们知道‘真相’后,还会有些‘失落’。(笑)”

  “其实经济学是一门非常讲究理论学习加实际案例分析的学科,一开始学习理论知识是必须的,所以在这个阶段很多学生都会觉得非常枯燥。这个时候最重要的其实也是最难的,就是如何调动学生对经济学的兴趣,来促使他们主动学习而不是被动接受。”王静老师说道。

  这根弦一直绷在王静老师的大脑里,从备课、上课到布置课下作业。

  为了解决教学上的这个难点,在备课阶段,王静老师会积极利用CLIL教学法(CLIL教学法,是Content and Language Integrated Learning的简称,是一种科学地将内容和语言相结合的教学方法)里的思路,多设计课堂活动,让学生进入到“角色”中去。

  好比在学习“价格机制”这个微观经济学核心知识点时,她就“投其所好”,让喜好球鞋的男生变成生产球鞋的生产商;或者让“包包控”的女生解释“为什么一个奢侈品牌的包包在降一点价格的时候会引起通宵排队抢购”的现象,这样,原本这个遥远而抽象的“价格弹性”经济学概念一下子就能很形象地被植入在这些“活生生的角色”中。“只有让学生自己意识到所学知识点背后和现实的关联才会更有兴趣,或者说这样最起码能让学生‘坐得住’,‘听得进去’。”

  为每一个学生记录下参加课堂活动的瞬间

  课下备课、做题、写反馈

  “教过的学生现在正坐在我当年读书的教学楼里,沐浴在澳洲的阳光下……”

  有人说:教育是一种传承。在新东方教授留学课程的老师很多都是从海外归来的,所以在教课的过程中,他们传递的不仅是知识,还有从外面的世界带回来的“世界观”,这些观过世界的人,让孩子们看到了真实的留学,让他们知道未来可期,很多学生甚至把老师留学过的学校和城市当做梦想之地和奋斗目标。

  王静老师就曾这样把自己的学生“亲手”变成她的“同门师妹”。

  在王静老师4年的教师生涯中,有一段经历让她终身难忘,就是担任蒙纳士预科项目(新东方武汉学校和澳洲八大之一的蒙纳士大学合作办学的预科项目)老师的两年多的教学时光。在这期间,她带了三届毕业生,其中的两届都是完整地教了一学年。不同于在新东方常规的授课模式,在这里老师和学生相处的时间被“拉长”了。课上王静老师是新东方的一名普通授课教师,课下她就变成了学生们的“班主任”、“留学顾问”甚至“知心姐姐”。”

  蒙纳士项目毕业典礼

  “可以说所有蒙纳士预科项目的学生都让我印象深刻终身不会忘怀。”王静老师想起这段经历,仍然感触颇深,她说其中就包括那位变成学妹的学生。在刚刚加入这个项目学习时,这个学生的英文水平还很有限且完全没有任何经济学的基础。在无数的晚自习课堂上和下课后的时光里,王静老师帮助和鼓励她写经济学的Essay小论文,帮助她从知识点上,从英语能力上提高。“可能也是一种私心吧,因为她想申请的刚好是我的母校。(笑)”王静老师笑着回忆道。

  在这个学生经历很多准留学生们都会遇到的“茫然挣扎期”:对自我怀疑,对未来大学、专业的选择茫然,甚至对于毕业后的安排都感到困惑时,王静老师作为一个正好去澳洲留学的“过来人”,就结合自己的经历鼓励和指导学生。

  这一段经历让王静老师倍感珍贵,尤其是现在这个孩子就坐在她当年读书的教学楼里,沐浴在澳洲的阳光下。

  “这是一种很奇妙的体验!”王静老师说道,“如果不是做老师,恐怕很难有这样的经历!”

  用心组织教研,探索国际学科更好的授课方法

  除了日常授课,王静老师还是国际学科的教研组长,肩负着带领国际学科的老师们探索更好的授课方法的重担。

  组织教研是一个既要统筹全局,又要兼顾细致的工作,不仅开始前要收集老师们的问题,还要提前安排好教研的节奏,以便高效地解决问题,在结束后还要整理教研成果。而这些都是在授课之外需要完成的工作,不过王静老师从不觉得辛苦,反而觉得每一次的教研都是一次“回血”的过程。

  由于国际学科教研的特殊性,平日老师们都奔赴在各个校区,相聚在一起的时光并不多。“我们国际学科老师一直以来都是‘形单影只’地在各自教学领域里奔忙,只留给江湖一个默默的背影。”王静老师笑着说,因此老师们都非常珍惜这样的一周一次的教研机会,因为可以暂时停下辗转的脚步,和其他老师们坐在一起,共同探讨在学科教学上遇到的共性问题。

  “老师们都非常优秀,大家都是‘术业有专攻’的学科型人才,对于自己要教授的单项和科目非常清晰。在这样一个交汇的节点上,大家互相交换一些感悟,解决问题。所以,这就让教研过程中我的组织变得‘不必要’,我反而能从中汲取到更多的能量。”

  “教研不仅让我们碰撞出更多的关于教学的火花,还让我们有了更多的凝聚力和支持。我相信这会让我们每一位老师在未来的教学中有更多的动力,持续进步。”

  教研ing

  时间是最好的容器,把随之投入进去的精力、感情混合为一种独特的记忆,完好地密封起来,成为珍藏。在新东方的四年,在教学、教研中王静老师步履不停,内心却依然如四年前一样,钟情于老师这样一份工作,热爱着她的学生,热爱着教学这件事。

  可爱的王静老师发来这张照片,
  并问:“教书这么多年,我老了吗?”

  时间在继续行走,美妙的事情依然在悄然发生着,她记忆的魔瓶又储存了多少美妙的故事,你会是其中一个么?

  王静老师和她最爱的学生们

  王静老师和学生们更多的美好瞬间▼


  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。