新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】代寄敏:良师益友,孩子学习道路上的引路人(功底篇)

2019-04-15 11:17

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  代寄敏

  ▷学历背景
  中南财经政法大学学士
  新东方集团“启明星”教师
  普通话水平测试一级乙等

  ▷主授课程
  《博文读写》系列课程

  ▷教育理念
  专心做教育,静心当老师,用心教学生

  ▷教学特色
  讲解深入浅出、条理清晰、重难点突破,同时关注每一个孩子,能够因材施教

  前言

  佛曰:“前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。”代老师说:“她前世一定回眸了千千万万次,今生才遇到了这些可爱的孩子们。”对于代老师来说,每个孩子都是天使,所以,她努力成为孩子们的良师益友,成为他们学习道路上的引路人。

  良师

  学习不只是在课堂上的事情,它是贯穿课前、课堂和课后的一个完整的过程,所以,要取得好的学习效果,不能忽视课前和课后。代老师在课前、课堂和课后都对学生有明确的要求,是学生学习中的良师。

  课前准备要做好

  代老师相信,只有做好了充分的准备,才能把课上好。所以每次课前,她会认真细致地备课,对于上课要用的东西,她会反复检查,从不因为个人原因耽误学生上课。她对自己如此,对学生也是如此,她要求学生在课前五分钟做好上课准备。现在每次课前,几乎不用她提醒,学生会自觉地把作业交到第一排,然后把上课要用课本、笔记本和笔拿出来,接下来开始复习上次课所学的内容。

  (课前学生齐背古诗)

  上课听讲兴趣高

  虽然孩子注意力的稳定性会随着年龄的增长而提高,可是小学生的注意力时长有限,而且易受其他因素干扰,为了提高孩子们的学习兴趣,代老师在课堂上运用了多种方法。当小涛困得快要睡着时,突然被她讲的有趣的小故事所吸引;当学生为写不出活动作文而着急时,她组织大家玩了“抢凳子”的游戏,本来要求写400字的作文,结果字数最少的作文是600字;当学生不明白什么叫“移步换景”时,她把学生分成小组,给每组一张景区地图,让学生合作制定旅游路线……

  活动作文课:“抢凳子”游戏

  分组讨论:制定“旅游路线”

  你追我赶不服输

  除了用讲故事、做游戏这些方法来提高学生兴趣外,代老师也采取了“积分奖励”的方法来活跃氛围,提高学生的参与度和积极性。在课堂上既有个人竞争——给表现优秀的个人加分,也有分组竞争——给胜利的小组积分。而加分项涉及到作文、读书笔记、回答问题、课堂笔记等各个方面,而分数与排名也成为了学生关注的焦点。于是,学生上课回答问题越来越积极了,读书笔记越来越工整了,课堂笔记越来越有创意了。课间经常可以听到学生讨论:“我跟xxx就只差1分,下节课一定要赶上他。”

  本来比较害羞的孩子主动上台讲故事

  成绩进步知多少

  代老师说,孩子们需要鼓励,学生取得进步时也确实值得鼓励。所以,一旦孩子有进步,她会比孩子自己还要高兴,她从不吝惜自己的夸奖。“呀,又进步了呀!”“你今天怎么这么棒呢!”学生经常可以听到代老师充满欣喜的声音,加上那会心的微笑,他们心里甭提有多高兴了。孩子们好的作文和笔记会被张贴在教室外面的走道上供大家欣赏和学习;优秀作文会在上课前当着全班同学的面被念出来;特别优秀的文章还被收录在《东方小作家》作文报中;每次结班前夜,她都会熬夜为表现优秀的孩子们写奖状。

  (语文天地:优秀作文和笔记欣赏)

  《东方小作家》作文报

  结班发奖状

  益友

  第一次上课时,代老师就会对学生说:“在上课时,我是你们的老师;下课后,我就是你们的朋友。”而她也做到了。

  她知道学生上课已经很累了,下课就该让他们放松一下,所以经常会组织学生玩一些小游戏,正说反做、传话游戏等简单易操作的游戏成了代老师班上的孩子们的最爱。

  (沉浸在“传话游戏”游戏中的孩子们)

  下课时,经常会有学生跟代老师分享他们的秘密,“老师,我这次考试作文没丢分哦!”“老师,今天放学后我妈妈要带我去游乐场。”也经常会有学生会给她准备小惊喜:给老师的画像或者一个小零食,用自己的方式表达对她的爱。

  学生送给代老师的零食

  一学期转眼就结束了,就要暂时跟代老师分别了,学生十分不舍。最后一次课课间,大家纷纷来找她合影,有的同学甚至在黑板上写:老师,我会想你的!

  结班合影

  在不断的沟通与接触中,代老师也和家长成为了好朋友,当孩子有任何进步时,家长都愿意和她分享,有的家长甚至和她一聊就是好几个小时。

  教育的艺术是让学生喜欢老师所教的东西,学生的点滴进步都是给老师的最好的礼物。“专心做教育,静心当老师,用心教学生。“像她的教育理念一样,代老师一直致力于成为学生的良师益友,成为他们学习道路上的引路人。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉泡泡语文  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。