新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】彭博:扛起“自黑”的大旗,打破口语课堂的次元壁(服务篇)

2019-04-12 09:21

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  彭博老师

  教师背景:华中科技大学硕士学位
  功底成绩:雅思总分7分
  从业证书:剑桥大学英语语言教师证书CELTA、剑桥大学ESOL教师资格认证(TKT)
  所获荣誉:新东方武汉学校中级讲师
  主授课程:留学预备课程

  “我不制造段子,我只是段子的搬运工。”

  老师:Kingdom啥意思?
  学生:京东
  老师(读了读,想了想):京东可以换译名了,完全符合“信达雅”的标准。

  这不是网传段子,而是彭博老师课堂上的日常。在课堂上,他总是这样和学生动不动就制造一个段子,而妙语连珠,动人心弦之处更是时常可见。

  不过彭博老师说自己并不会刻意地去设置这些,其实大多数都是来自于学员给的反馈或者互动,“其实我不制造段子,我只是段子的搬运工。”

  “段子搬运工”——彭博老师

  扛起“自黑”的大旗,打破口语课堂的次元壁。

  作为一名口语老师,彭博老师清楚地知道,一堂轻松的课堂对于口语的学习是多么重要。口语更强调的是语言本身的运用能力,最怕的是“死学”。在教学中,他还发现了一个口语课堂上普遍有的奇怪现象,就是一群英语说的不太好的人,一起嘲笑一个英语说的好的人,认为说英语抑扬顿挫的人很作,这样很不好。

  “所以轻松的课堂氛围不仅是为学生创造一个练习口语的环境和氛围,更重要的是对每个学员自尊的保护,让每个学员感到安全,让每个学员都不会被嘲笑,这样大家才愿意开口说,从而进入学习英语的良性循环,而不是因为怕被嘲笑不敢说,越不说就越得不到提高。”

  于是乎,彭博老师自己首先扛起了这面“自黑”的大旗。

  “为了调节气氛,有时我会在黑板上写下数字,让学员猜一下数字对我的意义,比如说2、6、22等等,上次有学员回答说2代表你二婚了,我也是很无奈了,然后互黑就开始了,不知不自觉所有人也就都参与进来了。”

  一来二去,大家的心态就非常的放松,什么情况都自然变得可接纳,可讨论,可“说”。除了自黑,他还会拿搭班的老师来举例子互黑,“这样学员印象会比较深刻,下次碰到搭伴班老师的时候也有了运用场景。”

  在采访中,彭博老师说其实他在课下是一个话不怎么多的人,怎奈通常在课堂上如此介绍自己时,比如说自己是个内向害羞的人,学员都不太会相信,这也让彭博老师有些苦恼,因为学员对他的印象往往只会停留在他自黑的时候。

  彭博老师和喜欢“黑”他的学生们

  欢乐归欢乐,作业还是要交的。

  如果只是讲段子,逗乐子,那么也就不能称作“好老师”了。一味讲轻松,课堂会变得松散,或许一堂课下来,孩子们在“谈笑风生”中一晃而过,高兴是高兴了,可啥也没学到。

  所以好的老师就是要做到收放自如,在无形中拿捏着分寸,适时地给孩子们投喂知识。

  运用快乐的“手段”,让孩子们能真正地练习口语,学习到能力才是根本。

  彭博老师还十分注意把握一个“度”,“不管进行什么活动,都要把控课堂气氛的度和节奏,太过于活跃,收回来的时候比较难,也不利于知识的学习,毕竟学习知识本质上需要动用大脑的意识,是一种理性的行为。”

  所以,在彭博老师的课堂上,轻松的授课风格和严谨的教学,以及对学生的要求完全不冲突。而大多数轻松一笑的瞬间也都是长久积累、充分准备和活泼课堂碰撞出来的化学反应。

  正如彭博老师所说,“于我而言,妙语连珠真的是谈不上,所有的妙语连珠其实都是给学员及时反馈的产物。而且妙语连珠的不是我,是学员!”能够有效地给学员反馈,其实就是课前对学员可能给出的答案,还有上课可能出现的问题进行预测。在他看来,教学上最好的妙语连珠就是用最简单的语言讲清楚最复杂的事情。

  源于学生,归于学生。
  和学生的相处,其实是一个“互训”的过程。

  面对学生不听话或者不好好做作业的情况,一方面他会严肃起来;另一方面,他还会反思自己布置的作业是否有问题,学生不愿意完成到底是为了什么。

  “如果学员没有好好做作业,一定是作业布置太难或者完全没有意义,但是这一切都建立在学员有一定的内在驱动力的前提下。如果学员完全没有意愿学习,那布置作业也就没有什么意义了。”

  尊重学生的感受,自然能和学生建立起良好的关系,这不仅帮助孩子快乐学习,对于老师本身来说也是一种“教学相长”,彭博老师觉得和学生的相处其实是一个‘互训’的过程,课上学生跟老师学习,在教授的过程中收到他们的反馈,逐渐了解了自己有哪些不足,然后改进。“比如在课上如果有学员问到备课时没有涉及到的问题或者我不确定的问题,我课后都会查阅权威资料,自己学习一遍,然后再给学员解答。Teaching benefits students and teachers alike.”



  因为热爱,才会始终思考;
  因为思考,才会一直进步;
  因为进步,才会带给学生“好课堂”!

  “帮助学员达成目标的这份成就感让我喜欢做老师。我从来不会把教学看做是简单的信息交易,而是在把教学看做是影响学员一生判断的标尺。就好像同样是搬砖块,你可以看做是简单地砌墙,也可以看做是在建一座宏伟的教堂!”

  善歌者使人继其声,善教者使人继其志。快乐的、负责的、机智的、谦逊的、爱思考的彭博老师,能给孩子带来的真的不止一堂课,究竟是什么,或许只有他的学生们最明了。

  彭博老师(右二)

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。