新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】陈紫薇:只要对学生有帮助, 多花一些时间又如何?(服务篇)

2019-04-08 16:27

来源:

作者:


  新东方老师好
  【服务篇】

  陈紫薇老师

  教育背景:英国莱斯特大学媒体与公共关系专业
  功底考试:雅思听力8.5分
  从业证书:剑桥大学ESOL教师资格认证英语教学能力证书(TKT)
  教学经历:雅思听力、雅思预备班、雅思直通车课程

  走出舒适圈,告别依赖,拥抱独立

  莱斯特大学位于英国莱斯特郡首府莱斯特市,伦敦以北160公里。选择这个学校,陈紫薇老师说当时主要是基于专业的考虑,所以在刚来到这个城市的时候,她的主要精力也都放在学业上,只有周末会到伦敦转转。

  在莱斯特

  在出国之前陈紫薇老师是个爱热闹的人,做什么事情都喜欢“呼朋引伴”,也比较依赖身边的人,可是出国之后,她有了更多的时间和自己相处,渐渐变得独立起来。“朋友和家人不在身边,刚开始有些不习惯,做饭的时候都还需要妈妈的远程协助。后来逐渐有了自己的圈子,大部分事情都学着自己去搞定,越来越独立之后,反而喜欢上了一个人待着的感觉。”

  留学让她越来越相信,独处是一种能力,如同自省一样的能力。“不要总待在自己的小圈子里面,多接触不同社会背景的人,在国外就要多和当地人接触,去体验当地的生活。”这也是她回来成为老师后,和同学们聊起留学经历时最常说的话。

  在BBC

  从“周末去伦敦走走”
  到“走遍西欧和北欧”

  在适应了留学生活后,陈紫薇老师就变得“活泛”起来,放假一有时间她就开启自助游模式。北欧的浪漫,西欧的热情,追寻的极光、遇见的花房……每一个地方和经历都让她印象深刻,也都成了留学时光最好的注脚。

  因为是自助游,行程安排都是自己定的,一方面相对比较自由一些,另一方面也需要自己去解决遇到的所有问题。而所谓“阅历”也就在这时候积累下来。

  “北欧是低调中带着浪漫”。

  在漫长的北欧冬季,陈紫薇老师和朋友一起踏上寻找极光的旅程。“我们出发时是旅游淡季,列车上报站也不讲英语,当地人的英文也不好,我们基本一路靠body language过来的。好在北欧人虽然表面看起来冷漠、严肃,一副生人勿进的样子,但是内心友好、热情,很愿意帮助人。”回忆起这段极光之旅,陈紫薇老师依然很欣喜。

  在北极圈

  难忘的还有挪威的第一次背包游。

  原本和酷爱hiking(徒步旅行)的小伙伴,计划一起穿越挪威最美的hiking路线,虽然原定路线的后半段因为下大雪路面坍塌,改成火车,但前往火车站的4个小时里,在零下25度的天气里行走在人烟稀少的北欧大地,偶遇当地人也是一场奇妙的境遇。

  “在4个小时的路程中我们遇到了2个人,一个人是当地的邮局人员,开着车去挨家挨户送报纸信件;另一个人是当地人,他还邀请我们去当地的小教堂里面参观,讲的是我们完全听不懂的挪威语。最让我惊喜的是,当地的每户人家都有一个跟自己的房子差不多大的玻璃花房,紧挨着自己的房屋,里面种着各种各样的花,特别有情调。”

  在挪威

  “西欧是随性中带着奔放”。

  “路上每个人都笑嘻嘻的,很开心的样子,还会很主动跟你打招呼。尤其在西班牙,每天的生活很散漫,早饭从11点开始,晚饭也是11点开始,对于我这种夜猫子来说,简直就是梦想中的生活!”最让她激动的就是去皇马的主场伯纳乌,从初中开始看足球的陈紫薇老师,一直是皇马球迷,工作之后就看的少了,但是那份热爱还在,踏上伯纳乌的草坪对她来说就有一种圆梦的感觉。

  在伯纳乌

  随遇而安,感恩遇到的每一种境遇,懂得珍惜每一次的体验,或许就是留学带给陈紫薇老师最深的影响。

  也正是经历过外面世界的广阔和惊喜,陈紫薇老师回国来到新东方成为一名老师后,也很喜欢用自己在留学中的见闻来激励孩子们学习的动力,毕竟留学备考是一个战线很长,时间很久的事情。如果没有足够的驱动力,又怎么能保持持久的战斗力?

  只要对学生有帮助,
  多花一些时间又怎么样?

  除了给孩子们带来很多正能量,陈紫薇老师在指导学生备考的时候更是不遗余力。特别对于学生课下的部分很是操心,帮助他们完成相应地作业量、练习量。

  陈紫薇老师觉得平常在课上讲的内容是比较重要的知识点或者是大部分学生容易犯的错误,节奏可能会比较快一些,留给学生思考和查漏补缺的时间并不够多;但是每个学生的情况是不一样的,所以在课下完成作业的时候,他们难免会遇到一些自己不懂的问题,或者有一些学生可能对课上讲的内容没有完全吸收,这时候就会需要老师花一定的时间去帮助学生理解这些内容。

  “这样虽然看起来好像是多花了一些时间,但是其实对学生后期的学习是有帮助的,他们会学的更快,掌握的也更好。”

  督促作业,软硬兼施

  在督促学生完成课下作业时,用陈紫薇老师自己的话说就是“软硬兼施”。

  她会专门设置一个管理学生课下作业的表格,把每个学生的打卡记录放在里面,一方面方便查看和掌握规律,另一方面把这样的记录定期发在群里,也可以催促一下还没完成的学生。“毕竟这些孩子都很要面子,本质上其实都是很上进心的,看到别人都在很好地完成,自己心里就会跟着着急,然后会很积极地去补全落下的部分。”陈紫薇老师还常常给最先完成的或者完成最好的学生一些奖励,请他们喝咖啡、奶茶或者送一些他们喜欢的小礼物,激励他们继续保持状态。

  因为指导学生的课下作业更需要安静的环境,加之陈紫薇老师也很享受一个人在家的感觉。所以课下之余的她更喜欢自己宅起来,安安静静地回复学生,或者陪陪猫、学做一个新菜、或者看看小说、看看电影,这些对她来说就是很美好的一天。

  陪陈紫薇老师备课的“小狐狸”

  对未来保持好奇和憧憬,
  对现在保持新鲜和热爱!

  教英语很多年了,陈紫薇老师对这份工作的喜欢自不用多说。除了本身对语言的热爱,这里还很多吸引她的地方。

  “我身边接触的学生和同事都很有活力,能在最大限度内做自己想做的事情。每次休息的时候跟同事聊天,都特别解压,因为很多老师特别会讲段子,经常逗得办公室里的人哈哈大笑,气氛特别欢乐;而学生们也都很可爱,课间跟学生聊天能get到很多新八卦、新词汇和新潮流,感觉自己每天都在接收新的信息。”

  对未来保持好奇和憧憬,对现在保持新鲜和热爱,这样的陈紫薇老师怎能叫人不爱!

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉中学生出国留学  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。