新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

【新东方老师好】付晓蓉:勤教善研一丝不苟,深思熟虑百折不挠(功底篇)

2019-04-08 15:13

来源:

作者:


  新东方老师好
  【功底篇】

  付晓蓉

  ▷学历背景
  湖北第二师范学院教育学专业学士学位
  中南财经政法大学人力资源管理双学位

  ▷教学资历
  普通话二级甲等
  教师资格证书(小学语文)
  曾在育才教育培训机构担任区域负责老师
  新东方武汉校区校长终试A+教师

  ▷主授课程
  博文读写系列课程

  ▷教师寄语
  好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。

  教研篇
  勤教善研一丝不苟,深思熟虑百折不挠

  业,精于勤,荒于嬉。对待每一节课,我都精心做好每一个细节的准备。不打无准备的仗,不上没准备的课。看到过这样一篇文章,讲述了暴风过后,小男孩在海滩上将被拍打在岸的鱼儿放回大海的故事。当经过的人劝他放弃,没人会在乎一条小鱼的生死时,他口里却一直念叨着:这一条小鱼在乎,这一条小鱼也在乎……小鱼对于小男孩,不就正如学生对于教师而言吗?记得有一次熬夜做教具,朋友劝我说:“算了吧,就一节课而已,知识点讲清楚就可以了,其他的谁在乎呢?”是啊,谁在乎呢?但我自己清楚,我在乎。执念也好,固执也罢,我就是在乎。哪怕是我做的这些小花小草能让你们脸上的笑容绽放得久一些,我也愿意这么做。

  因为我知道,要想让一颗幼小的心灵健康成长,需要花很多很多的心思。孩子们可能会忘记我讲过的话,但他们永远不会忘记我曾带给他们的感受。

  教学篇
  你教室里的每一个孩子,都是某些人的整个世界

  升级成为妈妈之后的我,更懂得换位思考了。所谓“父母之爱子,则为之计深远。”,这句话道出了万千父母的心声。教学,对于教师这个职业而言,只是完成一份属于自己谋生的工作,而对于父母而言,却是为孩子打开通往知识,了解大千世界的窗口。点滴的积累,系统的知识传授,都将会决定孩子们未来的走向。

  还记得那一双双渴望的眼神,一双双举起的小手,一天比一天有进步的表现,小孩子们总在我的面前用他们力所能及的努力证明自己,提升自己。就像暑假开始的古诗学习,每天背诵一首古诗,我陪着孩子们坚持了150天,除了我结婚那天耽搁了一天,每天都没落下。是一群三年级的学生让我明白了一个道理:所谓的“距离”,不过是我还在坚持,而你已经放弃。而作为学生的你们都还在坚持,老师我又有什么理由退缩!

  学力诊断结束的那天晚上,感动我的除了那一群提前完成学习任务,冒着寒冷前来参加考试的孩子,更有楼下那一群坚定等待了3个小时的父母。

  你教室里的每一个孩子,都是某些人的整个世界。明白了这个道理,面对家长们再多的“挑剔”、“多疑”、“计较”,我也能释然,然后用我仅有的三十分之一的精力和百分之百的爱去关照好教室里每一个某些人的百分之百。

  生活篇
  生活除了眼前的忙碌,还有诗和远方

  浮生偷得半日闲。生活之余,我仍然喜欢写写毛笔字和画一画简笔画。因为在师范院校学习的时候,教授们一再强调:选择了当教书匠,就意味着你的生活必须和其他人不一样。必须时刻保持一颗学习的心和保持学习的状态。所谓“学高为师,身正为范”,就是要我们时刻严格要求自己,树立好标杆。哪怕步入社会,为人父,为人子,都不能停下学习的脚步,而且学习的领域要宽、要广。作为语文老师,除了让学生取得好的成绩,进入到优秀的学校,更重要的是给与他们足够的熏陶,而熏陶不是靠刷习题,讲练习可以做到的,必须要作为老师的我发挥人格魅力,通过生活的点滴去培养,然后由内而外去影响孩子。孩子在成长,我也在成长。

  我时刻谨记:每一个孩子都能学好,也许是今天,也许是下一个小时,又有可能是明天……但不会是在同一天,也不会是通过一种方法。因为每个孩子都是一个独特的个体,拥有属于他们自己的天赋和能力,而我要做的就是尽我所能,去挖掘他们,去点亮他们,去帮助他们,让我手上的每一个孩子发光发亮,尽情奔跑,大胆去争取,大胆去赢!

  而这些知识的积累,潜能的激发,除了课堂,更源于生活。我也曾梦想着有一天,帮助一百个学生,去实现一百个梦想。

  最后,我相信:我的教室里,会成长出许许多多的超级英雄。

  扫描下方二维码,查看新东方武汉学校好老师推广平台,或→点击直达


推荐阅读:好老师在新东方汇总篇

(来源:武汉泡泡语文  责任编辑:张念)

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。